【韶夏】的意思是什么?【韶夏】是什么意思?

【韶夏】的意思是: 韶夏 sháo xià  1.  舜乐和禹乐。亦泛指优雅的古乐。   ●晋葛洪《抱朴子·交际》:「单弦不能发《韶》《夏》之和音,孑色不能成衮龙之玮烨。」   ●宋范仲淹《酬叶道卿学士见寄》:「感兹《韶》《夏》音,佐我台上春。」  2.  谓德行如舜禹那样光明伟大。   ●《文选•司马相如<封禅文>》:「继韶夏,崇号谥。」   ●李善注引文颖曰:「韶,明也;夏,大也。」 ★「韶夏」在《汉语大词典》第17459页 第12卷 658 韶夏 sháo xià  1.    舜樂和禹樂。亦泛指優雅的古樂。    ▶ 晉·葛洪《抱樸子•交際》:「單絃不能發《韶》《夏》之和音,孑色不能成袞龍之瑋燁。」    ▶ 宋·范仲淹《酬葉道卿學士見寄》:「感茲《韶》《夏》音,佐我臺上春。」  2.    謂德行如舜·禹那樣光明偉大。    ▶ 《文選•司馬相如<封禪文>》:「繼韶夏,崇號謚。」    ▶ 李善注引文穎曰:「韶,明也;夏,大也。」
韶夏的拼音sháo xià
韶夏是什么意思

韶夏

sháo xià
 1.  舜乐和禹乐。亦泛指优雅的古乐。
  ●晋葛洪《抱朴子·交际》:「单弦不能发《韶》《夏》之和音,孑色不能成衮龙之玮烨。」
  ●宋范仲淹《酬叶道卿学士见寄》:「感兹《韶》《夏》音,佐我台上春。」
 2.  谓德行如舜禹那样光明伟大。
  ●《文选•司马相如<封禅文>》:「继韶夏,崇号谥。」
  ●李善注引文颖曰:「韶,明也;夏,大也。」

「韶夏」在《汉语大词典》第17459页 第12卷 658


韶夏

sháo xià

 1.    
樂和樂。亦泛指優雅的古樂。
  ·葛洪《抱樸子•交際》:「單絃不能發《韶》《夏》之和音,孑色不能成袞龍之瑋燁。」
  ·范仲淹《酬葉道卿學士見寄》:「感茲《韶》《夏》音,佐我臺上春。」
 
 2.    
謂德行如·那樣光明偉大。
  《文選•司馬相如<封禪文>》:「繼韶夏,崇號謚。」
  李善注引文穎曰:「韶,明也;夏,大也。」

词条推荐
引審 引声 引胜 引聲 引绳 引绳排根 引绳批根 引绳棋布 引绳切墨 引绳削墨 引繩 引繩排根 引繩批根 引繩棋布 引繩切墨 引勝 引时 引時 引示 引视 引试 引視 引試 引手 引手投足 引首 引首以望 引述 引树 引樹 引水 引水船 引水权 引水權 引水入墙 引水入牆 引水闸 引水閘 引稅 引税 引睡 引楯 引丝 引絲 引岁 引歲 引慝 引藤 引题 引头
专题推荐
傲慢的贬义词 傲慢的表情是什么意思 傲慢的成语是什么成语 傲慢的成语有哪些 傲慢的词 傲慢的词语意思不变 傲慢的词语有哪些 傲慢的词怎么形容 傲慢的动作的词语 傲慢的反义词和同义词 傲慢的反义词近义词 傲慢的反义词是什么呢 傲慢的话 傲慢的近反义词是什么 傲慢的近义词反义词 傲慢的近义词是 傲慢的近义词是不是自负 傲慢的近义词是什么 傲慢的近义词是自负 傲慢的近义词英语单词 傲慢的近义词有什么 傲慢的经典语录 傲慢的女子的句子 傲慢的签名 傲慢的说是神态描写吗 傲慢的说造句 傲慢的四字成语 傲慢的态度成语 傲慢的相反词语 傲慢的性格描写