【韩陵石】的意思是什么?【韩陵石】是什么意思?

【韩陵石】的意思是: 韩陵石 hán líng shí 唐张鷟《朝野佥载》卷六:「梁庾信从南朝初至北方,文士多轻之。   ●信将《枯树赋》以示之,于后无敢言者。时温子升作《韩陵山寺碑》,信读而写其本,南人问信曰:‘北方文士何如?’信曰:‘唯有韩陵山一片石堪共语。 薛道衡、卢思道少解把笔,自余驴鸣犬吠,聒耳而已。’」 后因以「韩陵石」借指好文章。   ● 清姚鼐《哭孔撝约三十二韵》:「文富韩陵石,书摹邹峄碑。」亦作「韩陵片石」。   ● 郑逸梅《南社丛谈·南社社友事略·林百举》:「百举有简楚伧诗:‘君犹橐笔我回车,倦听高谈扪虱余,为问庾山枯树好,韩陵片石又何如?’」 参见「韩陵山」。 ★「韩陵石」在《汉语大词典》第17481页 第12卷 680 参见:韓陵石
韩陵石是什么意思

韩陵石

hán líng shí
唐张鷟《朝野佥载》卷六:「梁庾信从南朝初至北方,文士多轻之。

  ●信将《枯树赋》以示之,于后无敢言者。时温子升作《韩陵山寺碑》,信读而写其本,南人问信曰:‘北方文士何如?’信曰:‘唯有韩陵山一片石堪共语。
薛道衡、卢思道少解把笔,自余驴鸣犬吠,聒耳而已。’」
后因以「韩陵石」借指好文章。
  ●
清姚鼐《哭孔撝约三十二韵》:「文富韩陵石,书摹邹峄碑。」亦作「韩陵片石」。
  ●
郑逸梅《南社丛谈·南社社友事略·林百举》:「百举有简楚伧诗:‘君犹橐笔我回车,倦听高谈扪虱余,为问庾山枯树好,韩陵片石又何如?’」

参见「韩陵山」。

「韩陵石」在《汉语大词典》第17481页 第12卷 680


参见:韓陵石

词条推荐
八角枫 八角鼓 八角茴香 八角莲 八角蓮 八角帽 八阶 八階 八堦 八街九陌 八节 八节风 八节滩 八節 八節風 八節灘 八戒 八斤半 八进制 八经 八經 八景 八景舆 八景輿 八境 八九 八九不離十 八九吞 八诀 八绝 八觉 八訣 八絕 八絶 八覺 八君子 八俊 八骏 八儁 八駿 八凯 八恺 八凱 八愷 八科 八口 八苦 八魁 八蜡 八蜡神
专题推荐
()()笃志成语_什么什么笃志结尾的成语 ()()度理成语_什么什么度理结尾的成语 ()()度力成语_什么什么度力结尾的成语 ()()度外成语_什么什么度外结尾的成语 ()()端庄的成语 ()()短气成语_什么什么短气结尾的成语 ()()短叹成语_什么什么短叹结尾的成语 ()()断发成语_什么什么断发结尾的成语 ()()断简成语_什么什么断简结尾的成语 ()()断金成语_什么什么断金结尾的成语 ()()断腕成语_什么什么断腕结尾的成语 ()()对泣成语_什么什么对泣结尾的成语 ()()沌沌成语_什么什么沌沌结尾的成语 ()()顿挫成语_什么什么顿挫结尾的成语 ()()顿脚成语_什么什么顿脚结尾的成语 ()()顿足成语_什么什么顿足结尾的成语 ()()多病成语 ()()多得成语_什么什么多得结尾的成语 ()()多姿成语_什么什么多姿结尾的成语 ()()恶死成语_什么什么恶死结尾的成语 ()()恶盈成语_什么什么恶盈结尾的成语 ()()恶战成语_什么什么恶战结尾的成语 ()()儿戏成语_什么什么儿戏结尾的成语 ()()而()的成语 ()()而拜成语_什么什么而拜结尾的成语 ()()而成成语_什么什么而成结尾的成语 ()()而虫的成语 ()()而炊成语_什么什么而炊结尾的成语 ()()而待成语_什么什么而待结尾的成语 ()()而定成语_什么什么而定结尾的成语