【鞞舞】的意思是什么?【鞞舞】是什么意思?

【鞞舞】的意思是: 鞞舞 bǐ wǔ 古舞名。舞人执鞞鼓于前(或两旁)导舞,故称。未详所起,汉已用于宴享,隋犹存,但已不执鞞。舞时有歌,三国时歌词已散失。   ●晋张载《鞞鼓赋》:「《鞞舞》焕而特奏兮,冠众妓而超绝。」   ●《宋书•乐志一》:「《鞞舞》,未详所起,然汉代已施于燕享矣。」 参阅《晋书•乐志》、《隋书•音乐志》。 ★「鞞舞」在《汉语大词典》第16999页 第12卷 198 ★「鞞舞」在《汉语辞海》的解释 ★「鞞舞」在《重編國語辭典》的解释 鞞舞 bǐ wǔ 古舞名。舞人執鞞鼓於前(或兩旁)導舞,故稱。未詳所起,漢已用於宴享,隋猶存,但已不執鞞。舞時有歌,三國時歌詞已散失。    ▶ 晉·張載《鞞鼓賦》:「《鞞舞》煥而特奏兮,冠眾妓而超絕。」    ▶ 《宋書•樂志一》:「《鞞舞》,未詳所起,然漢代已施於燕享矣。」參閱《晉書•樂志》、《隋書•音樂志》。
鞞舞的拼音bǐ wǔ
鞞舞是什么意思

鞞舞

bǐ wǔ
古舞名。舞人执鞞鼓于前(或两旁)导舞,故称。未详所起,汉已用于宴享,隋犹存,但已不执鞞。舞时有歌,三国时歌词已散失。

  ●晋张载《鞞鼓赋》:「《鞞舞》焕而特奏兮,冠众妓而超绝。」
  ●《宋书•乐志一》:「《鞞舞》,未详所起,然汉代已施于燕享矣。」
参阅《晋书•乐志》、《隋书•音乐志》。

「鞞舞」在《汉语大词典》第16999页 第12卷 198


「鞞舞」在《汉语辞海》的解释


「鞞舞」在《重編國語辭典》的解释


鞞舞

bǐ wǔ
古舞名。舞人執鞞鼓於前(或兩旁)導舞,故稱。未詳所起,已用於宴享,猶存,但已不執鞞。舞時有歌,三國時歌詞已散失。
  ·張載《鞞鼓賦》:「《鞞舞》煥而特奏兮,冠眾妓而超絕。」
  《宋書•樂志一》:「《鞞舞》,未詳所起,然代已施於燕享矣。」參閱《晉書•樂志》、《隋書•音樂志》。

词条推荐
霸楚 霸川 霸代日 霸道 霸道横行 霸道橫行 霸德 霸杜 霸短 霸夫 霸府 霸功 霸官 霸轨 霸軌 霸国 霸國 霸迹 霸跡 霸蹟 霸彊 霸衿 霸据 霸據 霸揽 霸攬 霸僚 霸陵 霸陵岸 霸陵桥 霸陵橋 霸陵伤别 霸陵醉尉 霸留 霸略 霸论 霸論 霸蛮 霸蠻 霸门 霸門 霸气 霸氣 霸强 霸桥 霸橋 霸权 霸权主义 霸權 霸權主義
专题推荐
()()两岐成语_什么什么两岐结尾的成语 ()()两歧成语_什么什么两歧结尾的成语 ()()两全成语_什么什么两全结尾的成语 ()()两失成语_什么什么两失结尾的成语 ()()两头成语_什么什么两头结尾的成语 ()()两意成语_什么什么两意结尾的成语 ()()两用成语_什么什么两用结尾的成语 ()()两语成语_什么什么两语结尾的成语 ()()亮节成语_什么什么亮节结尾的成语 ()()亮亮成语 ()()量长成语_什么什么量长结尾的成语 ()()量力成语_什么什么量力结尾的成语 ()()量水成语_什么什么量水结尾的成语 ()()疗亲成语_什么什么疗亲结尾的成语 ()()聊生成语_什么什么聊生结尾的成语 ()()撩乱成语_什么什么撩乱结尾的成语 ()()撩牙成语_什么什么撩牙结尾的成语 ()()獠牙成语_什么什么獠牙结尾的成语 ()()燎原成语_什么什么燎原结尾的成语 ()()了当成语_什么什么了当结尾的成语 ()()了局成语_什么什么了局结尾的成语 ()()了了成语_什么什么了了结尾的成语 ()()了然成语_什么什么了然结尾的成语 ()()了然四字词语 ()()了事成语_什么什么了事结尾的成语 ()()了之成语_什么什么了之结尾的成语 ()()料嘴成语_什么什么料嘴结尾的成语 ()()咧咧成语_什么什么咧咧结尾的成语 ()()咧嘴成语_什么什么咧嘴结尾的成语 ()()列鼎成语_什么什么列鼎结尾的成语