【革履】的意思是什么?【革履】是什么意思?

【革履】的意思是: 革履 gé lǚ 皮靴;皮鞋。   ●《汉书•郑崇传》:「每见曳革履,上笑曰:‘我识郑尚书履声。’」   ●宋陆游《访昭觉老》诗:「久矣耆年罢送迎,喜闻革履下堂声。」   ●清黄遵宪《题樵野文运甓斋话别图》诗:「吉莫制革履,蒙戎缝旃裘。」   ●杨沫《青春之歌》第一部第一章:「‘这小密斯失恋啦?’一个西服革履的洋学生对他的同伴悄悄地说。」 ★「革履」在《汉语大词典》第16984页 第12卷 183 ★「革履」在《现代汉语词典》第438页 ★「革履」在《重編國語辭典》的解释 革履 gé lǚ 皮靴;皮鞋。    ▶ 《漢書•鄭崇傳》:「每見曳革履,上笑曰:‘我識鄭尚書履聲。’」宋·陸游《訪昭覺老》詩:「久矣耆年罷送迎,喜聞革履下堂聲。」    ▶ 清·黃遵憲《題樵野文運甓齋話別圖》詩:「吉莫製革履,蒙戎縫旃裘。」    ▶ 楊沫《青春之歌》第一部第一章:「‘這小密斯失戀啦?’一個西服革履的洋學生對他的同伴悄悄地說。」
革履的拼音gé lǚ
革履是什么意思

革履

gé lǚ
皮靴;皮鞋。

  ●《汉书•郑崇传》:「每见曳革履,上笑曰:‘我识郑尚书履声。’」
  ●宋陆游《访昭觉老》诗:「久矣耆年罢送迎,喜闻革履下堂声。」
  ●清黄遵宪《题樵野文运甓斋话别图》诗:「吉莫制革履,蒙戎缝旃裘。」
  ●杨沫《青春之歌》第一部第一章:「‘这小密斯失恋啦?’一个西服革履的洋学生对他的同伴悄悄地说。」

「革履」在《汉语大词典》第16984页 第12卷 183


「革履」在《现代汉语词典》第438页


「革履」在《重編國語辭典》的解释


革履

gé lǚ
皮靴;皮鞋。
  《漢書•鄭崇傳》:「每見曳革履,上笑曰:‘我識鄭尚書履聲。’」·陸游《訪昭覺老》詩:「久矣耆年罷送迎,喜聞革履下堂聲。」
  ·黃遵憲《題樵野文運甓齋話別圖》詩:「吉莫製革履,蒙戎縫旃裘。」
  楊沫《青春之歌》第一部第一章:「‘這小密斯失戀啦?’一個西服革履的洋學生對他的同伴悄悄地說。」

革履的英语单词1.leather shoes
用革履造句
    1."看来老板要重用我,希望我西装革履像个行政部门官员。
    2.〖示例〗西装革履、华裙艳服,只有在演出的时候演员的身上才出现。 ★吴伯箫《记一辆纺车》
    3.他西装革履乔装打扮成一个海外归侨;也没有瞒过门卫警惕的眼睛。
    4.西装革履的上班族在拥挤的上下班列车上站着睡觉在日本十分常见。
    5.这位‘管乐’西服革履,趾高气扬。后来忽然低头丧气起来。★孙犁《澹定集摘抄》>
词条推荐
光采夺目 光采奪目 光采溢目 光彩 光彩夺目 光彩奪目 光彩陆离 光彩陸離 光彩射目 光彩射人 光彩耀目 光彩溢目 光彩照人 光灿 光灿灿 光燦 光燦燦 光阐 光闡 光昌 光昌流丽 光车骏马 光車駿馬 光澈 光尘 光塵 光程 光澄 光赤 光赤净杆 光赤凈杆 光赤凈桿 光宠 光寵 光出溜 光出律 光绰绰 光綽綽 光大 光带 光蛋 光刀 光导管 光导纤维 光道 光德 光的波动说 光的波粒二象性 光的电磁理论 光的微粒说
专题推荐
5岁女儿的生日祝福语 5岁女儿对爸爸说一句话 5岁女儿生日美文 5岁朋友生日快乐祝福语 5岁人智商的意思是什么 5岁小朋友生日祝福成语 5岁小朋友自我介绍台词 5岁幼儿在家表现评语 5岁幼儿主持脱囗秀台词 5岁智商的意思是什么 5台车都装着书猜成语 5梯24户是啥意思 5天打一次飞机头发白 5天工作制什么意思 5天同齐什么意思 5条彩色门是什么成语 5条草船借箭歇后语 5条棍子打一成语 5条数学做的全错成语 5条四大名著歇后语 5条歇后语 5条谚语 5条鱼5条水草打一成语 5条鱼代表什么意思 5条鱼和网和海水的成语 5条鱼网水打一成语 5条鱼在海水上的成语 5条鱼在鱼网上的成语 5万利息2分是什么意思 ⑤闻字开头的成语