【面雍树】的意思是什么?【面雍树】是什么意思?

【面雍树】的意思是: 面雍树 miàn yōng shù亦作「面拥树」。形容面对面地抱持婴儿。雍,通「拥」。  ●《史记•樊郦滕灌列传》:「汉王急,马罢,虏在后,常蹶两儿欲弃之,婴常收,竟载之,徐行面雍树乃驰。」  ●裴骃集解引苏林曰:「南方人谓抱小儿为‘雍树’。面者,大人以面首向临之,小儿抱大人颈似悬树也。」  ●《汉书•夏侯婴传》引此文,颜师古注:「面,偝也。雍,抱持之。言取两儿,令面背己,而抱持之以驰,故云面雍树驰。」  ●清袁枚《随园随笔·方言与今不合》:「方言者,一方之言,如今乡言是也。然今古亦颇不同……《汉书》以抱小儿为‘面拥树’。」 ★「面雍树」在《汉语大词典》第17188页 第12卷 387 参见:面雍樹
面雍树是什么意思

面雍树

miàn yōng shù
亦作「面拥树」。 形容面对面地抱持婴儿。雍,通「拥」。

  ●《史记•樊郦滕灌列传》:「汉王急,马罢,虏在后,常蹶两儿欲弃之,婴常收,竟载之,徐行面雍树乃驰。」
  ●裴骃集解引苏林曰:「南方人谓抱小儿为‘雍树’。面者,大人以面首向临之,小儿抱大人颈似悬树也。」
  ●《汉书•夏侯婴传》引此文,颜师古注:「面,偝也。雍,抱持之。言取两儿,令面背己,而抱持之以驰,故云面雍树驰。」
  ●清袁枚《随园随笔·方言与今不合》:「方言者,一方之言,如今乡言是也。然今古亦颇不同……《汉书》以抱小儿为‘面拥树’。」

「面雍树」在《汉语大词典》第17188页 第12卷 387


参见:面雍樹

词条推荐
人选 人選 人学 人學 人牙儿 人牙兒 人牙子 人芽 人烟 人烟稠密 人烟凑集 人烟辐辏 人烟阜盛 人烟浩穰 人烟稀少 人煙 人煙稠密 人言 人言不足恤 人言籍籍 人言藉藉 人言可畏 人言凿凿 人言啧啧 人眼 人眼是秤 人验 人驗 人洋 人仰马翻 人仰馬翻 人样 人样豭驹 人样虾蛆 人样虾胊 人样鰕胊 人样子 人樣 人樣豭駒 人樣蝦蛆 人樣蝦胊 人樣子 人妖 人妖颠倒 人祅 人要脸,树要皮 人要臉,樹要皮 人野 人一己百 人一走,茶就凉
专题推荐
vs 调试 sql语句 vs 返回上一个位置 vs 解决方案什么意思 vs 连接数据库语句 vs 签名出错 vs 签名时出错 vs 为程序集签名 vs/微瑕是什么意思 vs2010const什么意思 vs2010的判断语句 vs2010签名时出错 vs2010执行数据库语句 vs2012关闭语句 vs2013 数字签名 vs2013查询语句 vs2015 签名时出错 vs2015 数字签名 vs2015 添加数字签名 vs2017 rc什么意思 vs2017 程序包签名 vs2017 签名 vs2017 签名时出错 vs2017 签名验证失败 vs2017 清单签名验证 vs2017 为程序集签名 vs2017程序包清单签名 vsaoff是什么意思 vsa灯亮是什么意思 vsa是什么意思 vsa是什么意思车上的