【面無人色】的意思是什么?【面無人色】是什么意思?

【面無人色】的意思是: ★「面無人色」在《汉语大词典》第17187页 第12卷 386 ★「面無人色」在《重編國語辭典》的解释 面無人色 miàn wú rén sè (面無人色,面无人色)  1.    《史記•李將軍列傳》:「會日暮,吏士皆無人色,而廣意氣自如,益治軍。」後以「面無人色」謂臉上沒有血色。形容極度恐懼。    ▶ 宋·蘇轍《龍川別志》卷上:「丁謂夜乘婦人車與曹利用謀之,誅懷政,黜準,召億至中書。    ▶ 億懼,便液俱下,面無人色。」    ▶ 《老殘游記》第四回:「不過一鍾茶的時候,那馬兵押着車子已到。    ▶ 吳舉人搶到面前,見他三人面無人色。」    ▶ 夏衍《心防》第三幕:「咪咪奔望樓下去,正到門口,銘芳面無人色地上來。」  2.    形容因饑餓、病痛而十分虛弱的樣子。    ▶ 宋·朱熹《奏救荒事宜狀》:「百萬生齒,飢困支離,朝不謀夕,其尤甚者,衣不蓋形,面無人色。」    ▶ 明·歸有光《夏懷竹<字說>序》:「室人歸寧時,疾殆東還,入帷轎中,倉卒不可測。    ▶ 章甫親為扶轎徐徐行,面無人色。」    ▶ 《歧路燈》第十七回:「王氏、趙大兒接住,攙到了樓下內房,放在床上,舉燈看時,面無人色,眼往上翻,順口流涎。」
面無人色的拼音miàn wú rén sè
面無人色是什么意思

「面無人色」在《汉语大词典》第17187页 第12卷 386


「面無人色」在《重編國語辭典》的解释


面無人色

miàn wú rén sè
(面無人色,面无人色)

 1.    
《史記•李將軍列傳》:「會日暮,吏士皆無人色,而意氣自如,益治軍。」後以「面無人色」謂臉上沒有血色。形容極度恐懼。
  ·蘇轍《龍川別志》卷上:「丁謂夜乘婦人車與曹利用謀之,誅懷政,黜,召至中書。
  懼,便液俱下,面無人色。」
  《老殘游記》第四回:「不過一鍾茶的時候,那馬兵押着車子已到。
  吳舉人搶到面前,見他三人面無人色。」
  夏衍《心防》第三幕:「咪咪奔望樓下去,正到門口,銘芳面無人色地上來。」
 
 2.    
形容因饑餓、病痛而十分虛弱的樣子。
  ·朱熹《奏救荒事宜狀》:「百萬生齒,飢困支離,朝不謀夕,其尤甚者,衣不蓋形,面無人色。」
  ·歸有光《夏懷竹<字說>序》:「室人歸寧時,疾殆東還,入帷轎中,倉卒不可測。
  章甫親為扶轎徐徐行,面無人色。」
  《歧路燈》第十七回:「王氏趙大兒接住,攙到了樓下內房,放在床上,舉燈看時,面無人色,眼往上翻,順口流涎。」

词条推荐
鑠古切今 鑠化 鑠金 鑠金點玉 鑠金毀骨 鑠景泣金 鑠絕 鑠口 鑠亮 鑠閃 鑠石流金 鑠鑠 鑠懿淵積 鑠穎 厶乙 丝包线 丝包綫 丝鞭 丝帛 丝布 丝肠 丝车 丝虫 丝虫病 丝绸 丝绸之路 丝带 丝恩发怨 丝发 丝发之功 丝分缕解 丝分缕析 丝纷栉比 丝棼 丝柎 丝妇 丝糕 丝瓜 丝瓜筋 丝瓜络 丝挂子 丝管 丝光 丝光棉 丝国 丝毫 丝毫不差 丝毫不爽 丝忽 丝篁
专题推荐
艾特对象的情话 艾特对象的情话比较污 艾特对象的情话长句 艾特对象的情话短句 艾特对象的情话社会 艾特对象的情话说说 艾特对象的说说一句话 艾特对象的甜蜜句子 艾特对象的污情话 艾特对象的五句情话 艾特对象的小情话 艾特对象的语句 艾特对象发的短句子 艾特对象发快手句子 艾特对象发说说的句子 艾特对象情话 艾特对象生日的句子 艾特对象生日快乐的句子 艾特对象什么意思 艾特对象是啥意思 艾特对象是什么意思 艾特对象说的话 艾特对象说的情话短句 艾特对象晚安的句子 艾特对象最暖的情话 艾特发快手的情话 艾特符号是什么意思 艾特给女对象的情话 艾特闺蜜的霸气句子 艾特闺蜜的超短句子