【面勢】的意思是什么?【面勢】是什么意思?

【面勢】的意思是: ★「面勢」在《汉语大词典》第17188页 第12卷 387 面勢 miàn shì (面勢,面势) 亦作「面埶」。  方面;形勢。    ▶ 《周禮•考工記序》:「或審曲面埶,以飭五材,以辨民器。」    ▶ 鄭玄注引鄭司農曰:「審曲面埶,審察五材曲直方面形埶之宜以治之及陰陽之面背是也。」    ▶ 孫詒讓正義:「鄭鍔云:‘審曲者,審其曲也。面埶者,面其埶也。材有曲直,直者不待審而可知,審其曲者,然後見其理之所在。埶有向背,背者不可向以為用,面其埶然後順其體之所向。’……與先鄭異,亦通。」後據鄭注引申為建築物和自然環境的情勢、外觀、位置。    ▶ 南朝·梁武帝《游鍾山大愛敬寺》詩:「面勢周大地,縈帶極長川。」    ▶ 唐·杜甫《寄題江外草堂》詩:「敢謀土木麗,自覺面勢堅。」    ▶ 宋程大昌《北邊備對•黃河四大折》:「黃河自鹽澤西來,暨達潼關,其面勢所向,凡四大折。」
面勢的拼音miàn shì
面勢是什么意思

「面勢」在《汉语大词典》第17188页 第12卷 387


面勢

miàn shì
(面勢,面势)
亦作「面埶」。
 方面;形勢。
  《周禮•考工記序》:「或審曲面埶,以飭五材,以辨民器。」
  鄭玄注引鄭司農曰:「審曲面埶,審察五材曲直方面形埶之宜以治之及陰陽之面背是也。」
  孫詒讓正義:「鄭鍔云:‘審曲者,審其曲也。面埶者,面其埶也。材有曲直,直者不待審而可知,審其曲者,然後見其理之所在。埶有向背,背者不可向以為用,面其埶然後順其體之所向。’……與先鄭異,亦通。」後據注引申為建築物和自然環境的情勢、外觀、位置。
  南朝·梁武帝《游鍾山大愛敬寺》詩:「面勢周大地,縈帶極長川。」
  ·杜甫《寄題江外草堂》詩:「敢謀土木麗,自覺面勢堅。」
  程大昌《北邊備對•黃河四大折》:「黃河鹽澤西來,暨達潼關,其面勢所向,凡四大折。」

词条推荐
惊鸟 惊女 惊怕 惊湃 惊佩 惊蓬 惊鼙 惊飘 惊破 惊魄 惊仆 惊奇 惊起 惊起梁尘 惊气 惊怯 惊禽 惊秋 惊鹊 惊羣动衆 惊群动众 惊然 惊扰 惊人 惊人之举 惊肉生髀 惊散 惊骚 惊沙 惊砂 惊讪 惊赏 惊蛇 惊蛇打草 惊蛇入草 惊慑 惊慴 惊神 惊神破胆 惊神泣鬼 惊师动众 惊师动衆 惊时 惊世 惊世骇目 惊世骇俗 惊世绝俗 惊世絶俗 惊世震俗 惊事
专题推荐
felice是什么意思 felice意大利语意思 felice英文什么意思 felicia什么意思 felicity的近义词 felicity什么意思 felix什么意思 felix是什么意思 felix英文名什么意思 felix英文名意思 fell alseep近义词 fell doing造句 fell off什么意思 fell over什么意思 fellatio是什么意思 felling造句并翻译 felloff什么意思中文 felloff是什么意思啊 fellow是什么意思 fellow是什么意思啊 fellto什么意思中文 fell的过去式和意思 fell的意思 fell什么意思啊 fell是什么意思 fell是什么意思中文 fell造句简单 fell中文意思 fell组成的词组有哪些 felt coat什么意思中文