【靈圖】的意思是什么?【靈圖】是什么意思?

【靈圖】的意思是: ★「靈圖」在《汉语大词典》第16128页 第11卷 769 靈圖 líng tú(靈圖,灵图) 1.    指《河圖》。   ▶ 漢代讖緯家以為王者受命之瑞。   ▶ 晉·成公綏《大河賦》:「靈圖授籙於羲皇。」借指君權。   ▶ 《文選•王融<三月三日曲水詩序>》:「秉靈圖而非泰,涉孟門其何險。」   ▶ 呂向注:「靈圖,天子位也。」  2.    指傳說中黃帝時的明堂圖。   ▶ 《史記•孝武本紀》:「上欲治明堂奉高旁,未曉其制度。   ▶ 濟南人公玊帶上黃帝時明堂圖……於是上令奉高作明堂汶上,如帶圖。」   ▶ 《隋書•宇文愷傳》:「採崧山之祕簡,披汶水之靈圖,訪通議於殘亡,購《冬官》於散逸。」  3.    指寶塔。寶塔又名浮圖,故稱。   ▶ 北魏·酈道元《水經注•穀水》:「雖二京之盛,五都之富,利剎靈圖,未有若斯之構。」   ▶ 《雲笈七籤》卷九:「傍金翅於高木,回石景以映顏,修御靈圖,遂感神真。」  4.    道教的十二部經之一。   ▶ 《雲笈七籤》卷六:「第四靈圖……靈圖者,如舍景五帝之像,圖局三一之形,其例是也。靈,妙也,圖,度也。謂度寫妙形,傳流下世。」  5.    指仙靈的畫像。   ▶ 《雲笈七籤》卷七九:「是故齋祭靈圖為謝災。」
靈圖的拼音líng tú
靈圖是什么意思

「靈圖」在《汉语大词典》第16128页 第11卷 769


靈圖

líng tú
(靈圖,灵图)

 1.    
指《河圖》。
  代讖緯家以為王者受命之瑞。
  ·成公綏《大河賦》:「靈圖授籙於羲皇。」借指君權。
  《文選•王融<三月三日曲水詩序>》:「秉靈圖而非泰,涉孟門其何險。」
  呂向注:「靈圖,天子位也。」
 
 2.    
指傳說中黃帝時的明堂圖。
  《史記•孝武本紀》:「上欲治明堂奉高旁,未曉其制度。
  濟南公玊帶黃帝時明堂圖……於是上令奉高作明堂汶上,如圖。」
  《隋書•宇文愷傳》:「採崧山之祕簡,披汶水之靈圖,訪通議於殘亡,購《冬官》於散逸。」
 
 3.    
指寶塔。寶塔又名浮圖,故稱。
  北魏·酈道元《水經注•穀水》:「雖二京之盛,五都之富,利剎靈圖,未有若斯之構。」
  《雲笈七籤》卷九:「傍金翅於高木,回石景以映顏,修御靈圖,遂感神真。」
 
 4.    
道教的十二部經之一。
  《雲笈七籤》卷六:「第四靈圖……靈圖者,如舍景五帝之像,圖局三一之形,其例是也。靈,妙也,圖,度也。謂度寫妙形,傳流下世。」
 
 5.    
指仙靈的畫像。
  《雲笈七籤》卷七九:「是故齋祭靈圖為謝災。」

词条推荐
黃籙齋 黃驢 黃履 黃螺 黃羅 黃羅帔 黃羅衫 黃羅扇 黃落 黃麻 黃麻紫泥 黃麻紫書 黃馬褂 黃霾 黃幔 黃芒瘴 黃貓黑尾 黃毛 黃毛韃 黃毛菩薩 黃毛團兒 黃毛丫頭 黃茅 黃茅白葦 黃茅秋 黃茅瘴 黃旄 黃堥 黃茂 黃冒 黃耄 黃帽 黃眉 黃眉翁 黃梅 黃梅花 黃梅季 黃梅天 黃梅戲 黃梅雨 黃霉天 黃門 黃門北寺 黃門北寺獄 黃門鼓吹 黃門省 黃門獄 黃濛濛 黃米 黃米頭兒
专题推荐
can的过去式是什么意思 can的句子 can的名词意思 can的同义词 can的造句 can开头的句子 can开头的英文短语 can升级是什么意思 can什么意思 can什么意思? can什么意思中文 can四声组词 can意思相近的词 can意思相近的词组 cad正交是什么意思 cad制作电子签名 cad致命错误签名错误 cad中0.5×45度啥意思 cad中1100是什么意思 cad中4 4.5什么意思 cad中6h是什么意思 cad中8n9是什么意思 cad中by是什么意思 cad中c12是什么意思 cad中ch是什么意思 cad中c什么意思 cad中c是什么意思 cad中dh什么意思 cad中dosnap是什么意思 cad中ellipse的意思