【霪雨】的意思是什么?【霪雨】是什么意思?

【霪雨】的意思是: 霪雨 yín yǔ 久雨。   ●《淮南子•修务训》:「禹沐浴霪雨,栉扶风。」 高诱注:「禹劳力天下,不避风雨,以久雨为沐浴。」   ●《旧唐书•辛替否传》:「顷自夏已来,霪雨不解。」   ●清唐孙华《大雨叹》诗之二:「三月至五月,霪雨无时无。」   ●柳青《创业史》第一部题叙:「土围墙有的地方在秋天的霪雨中垮了,光棍主人没心思去修补它。」 ★「霪雨」在《汉语大词典》第16088页 第11卷 729 ★「霪雨」在《现代汉语词典》第1554页 ★「霪雨」在《汉语辞海》的解释 ★「霪雨」在《重編國語辭典》的解释 霪雨 yín yǔ 久雨。    ▶ 《淮南子•修務訓》:「禹沐浴霪雨,櫛扶風。」    ▶ 高誘注:「禹勞力天下,不避風雨,以久雨為沐浴。」    ▶ 《舊唐書•辛替否傳》:「頃自夏已來,霪雨不解。」    ▶ 清·唐孫華《大雨嘆》詩之二:「三月至五月,霪雨無時無。」    ▶ 柳青《創業史》第一部題敘:「土圍墻有的地方在秋天的霪雨中垮了,光棍主人沒心思去修補它。」
霪雨的拼音yín yǔ
霪雨是什么意思

霪雨

yín yǔ
久雨。

  ●《淮南子•修务训》:「禹沐浴霪雨,栉扶风。」
高诱注:「禹劳力天下,不避风雨,以久雨为沐浴。」
  ●《旧唐书•辛替否传》:「顷自夏已来,霪雨不解。」
  ●清唐孙华《大雨叹》诗之二:「三月至五月,霪雨无时无。」
  ●柳青《创业史》第一部题叙:「土围墙有的地方在秋天的霪雨中垮了,光棍主人没心思去修补它。」

「霪雨」在《汉语大词典》第16088页 第11卷 729


「霪雨」在《现代汉语词典》第1554页


「霪雨」在《汉语辞海》的解释


「霪雨」在《重編國語辭典》的解释


霪雨

yín yǔ
久雨。
  《淮南子•修務訓》:「沐浴霪雨,櫛扶風。」
  高誘注:「勞力天下,不避風雨,以久雨為沐浴。」
  《舊唐書•辛替否傳》:「頃自夏已來,霪雨不解。」
  ·唐孫華《大雨嘆》詩之二:「三月至五月,霪雨無時無。」
  柳青《創業史》第一部題敘:「土圍墻有的地方在秋天的霪雨中垮了,光棍主人沒心思去修補它。」

霪雨的英语单词1.excessive rainfall
用霪雨造句
    1.天很阴沉,霪雨,薄雾,还没出八月,天太凉了一点儿。
    2.雨水过多; 霪雨>
词条推荐
村酒野蔬 村居 村聚 村卷 村捲 村客 村口 村倈 村郎 村醪 村老 村老老 村老子 村酪酒 村里 村俚 村吏 村笠 村獠 村邻 村邻乡舍 村鄰 村伶 村垄 村壟 村陋 村庐 村垆 村壚 村廬 村卤 村鹵 村鲁 村魯 村路 村路歧 村驴 村闾 村閭 村驢 村律院 村落 村骂 村罵 村駡 村蛮 村蛮汉 村蠻 村蠻漢 村莽戆
专题推荐
1870是什么意思 1870数字代表什么意思 1871数字啥意思 1872什么意思啊 1872是什么意思 1873代表什么意思 1873的意思 1873啥意思 1873什么意思 1873是什么意思 1873数字代表什么意思 1873致经典什么意思 1874.68什么意思 1874.68是什么意思 1874词是什么意思 1874的网名是什么意思 1874的意思 1874歌词意思 1874开头电话 1874什么意思 1874是什么意思 1874是什么意思爱情 1874数字代表什么意思 1874谐音是什么意思 18758是什么意思? 1875代表什么意思 1876号啥意思 1876是什么意思 1878爱情数字什么意思 1878啥意思