【雪浪】的意思是什么?【雪浪】是什么意思?

【雪浪】的意思是: 雪浪 xuě làng  1.  白色浪花。   ●唐元稹《遭风二十韵》:「俄惊四面云屏合,坐见千峰雪浪堆。」   ●元范康《竹叶舟》第三摺:「则见秋江雪浪拍天浮,更月黑云愁。」   ●邓中夏《过洞庭》诗:「莽莽洞庭湖,五日两飞渡。雪浪拍长空,阴森疑鬼怒。」  2.  指鲜白的茶水。   ●宋黄庭坚《西江月·茶》词:「已醺浮蚁嫩鹅黄,想见翻成雪浪。」   ●宋黄庭坚《阮郎归·茶》词:「消滞思,解尘烦,金瓯雪浪翻。」  3.  扬起的积雪。   ●碧野《在风雪边境的路上》:「六匹马掀起一阵阵雪浪,急急地在山间前进。」  4.  指雪浪石。   ●宋苏轼《雪浪石》诗:「画师争摹雪浪势,天公不见雷斧痕。」   ●金元好问《云峡》诗:「中山雪浪空影像,长安鹦鹉犹纨绮。」 ★「雪浪」在《汉语大词典》第15985页 第11卷 626 雪浪 xuě làng  1.    白色浪花。    ▶ 唐·元稹《遭風二十韻》:「俄驚四面雲屏合,坐見千峰雪浪堆。」    ▶ 元·范康《竹葉舟》第三摺:「則見秋江雪浪拍天浮,更月黑雲愁。」    ▶ 鄧中夏《過洞庭》詩:「莽莽洞庭湖,五日兩飛渡。雪浪拍長空,陰森疑鬼怒。」  2.    指鮮白的茶水。    ▶ 宋·黃庭堅《西江月•茶》詞:「已醺浮蟻嫩鵝黃,想見翻成雪浪。」    ▶ 宋·黃庭堅《阮郎歸•茶》詞:「消滯思,解塵煩,金甌雪浪翻。」  3.    揚起的積雪。    ▶ 碧野《在風雪邊境的路上》:「六匹馬掀起一陣陣雪浪,急急地在山間前進。」  4.    指雪浪石。    ▶ 宋·蘇軾《雪浪石》詩:「畫師爭摹雪浪勢,天公不見雷斧痕。」    ▶ 金·元好問《雲峽》詩:「中山雪浪空影像,長安鸚鵡猶紈綺。」
雪浪的拼音xuě làng
雪浪是什么意思

雪浪

xuě làng
 1.  白色浪花。
  ●唐元稹《遭风二十韵》:「俄惊四面云屏合,坐见千峰雪浪堆。」
  ●元范康《竹叶舟》第三摺:「则见秋江雪浪拍天浮,更月黑云愁。」
  ●邓中夏《过洞庭》诗:「莽莽洞庭湖,五日两飞渡。雪浪拍长空,阴森疑鬼怒。」
 2.  指鲜白的茶水。
  ●宋黄庭坚《西江月·茶》词:「已醺浮蚁嫩鹅黄,想见翻成雪浪。」
  ●宋黄庭坚《阮郎归·茶》词:「消滞思,解尘烦,金瓯雪浪翻。」
 3.  扬起的积雪。
  ●碧野《在风雪边境的路上》:「六匹马掀起一阵阵雪浪,急急地在山间前进。」
 4.  指雪浪石。
  ●宋苏轼《雪浪石》诗:「画师争摹雪浪势,天公不见雷斧痕。」
  ●金元好问《云峡》诗:「中山雪浪空影像,长安鹦鹉犹纨绮。」

「雪浪」在《汉语大词典》第15985页 第11卷 626


雪浪

xuě làng

 1.    
白色浪花。
  ·元稹《遭風二十韻》:「俄驚四面雲屏合,坐見千峰雪浪堆。」
  ·范康《竹葉舟》第三摺:「則見秋江雪浪拍天浮,更月黑雲愁。」
  鄧中夏《過洞庭》詩:「莽莽洞庭湖,五日兩飛渡。雪浪拍長空,陰森疑鬼怒。」
 
 2.    
指鮮白的茶水。
  ·黃庭堅《西江月•茶》詞:「已醺浮蟻嫩鵝黃,想見翻成雪浪。」
  ·黃庭堅《阮郎歸•茶》詞:「消滯思,解塵煩,金甌雪浪翻。」
 
 3.    
揚起的積雪。
  碧野《在風雪邊境的路上》:「六匹馬掀起一陣陣雪浪,急急地在山間前進。」
 
 4.    
指雪浪石。
  ·蘇軾《雪浪石》詩:「畫師爭摹雪浪勢,天公不見雷斧痕。」
  ·元好問《雲峽》詩:「中山雪浪空影像,長安鸚鵡猶紈綺。」

用雪浪造句
    1."两边石栏上,皆系水晶玻璃各色风灯,点的如银花雪浪"
    2.〖示例〗汉庭卿士如云屯,结绶弹冠朝至尊。登高履危足在外,神色不变惟伯昏。 ★宋 秦观《雪浪石》诗
    3.〖示例〗汉庭卿士如云屯,结绶弹冠朝至尊。登高履危足在外,神色不变惟伯昏。 ★宋·秦观《雪浪石》诗
    4.山高水急,飞流急湍,惊涛拍岸,掀起堆堆雪浪,气势磅礴,蔚为壮观。>
词条推荐
走章 走章台 走章臺 走账 走指 走智 走骤 走驟 走珠 走逐 走转 走轉 走着看 走资派 走子 走卒 走嘴 走作 走做 奏案 奏白 奏版 奏报 奏報 奏本 奏辟 奏表 奏禀 奏补 奏補 奏裁 奏参 奏參 奏草 奏厕 奏廁 奏差 奏钞 奏鈔 奏陈 奏陳 奏呈 奏床 奏牀 奏弹 奏彈 奏当 奏當 奏刀 奏牍
专题推荐
爸爸对儿子鼓励的话语 爸爸对儿子婚礼致辞 爸爸对儿子婚礼祝福 爸爸对儿子激励的话 爸爸对儿子寄语 爸爸对儿子寄语诗词 爸爸对儿子结婚祝福语 爸爸对儿子经典语录 爸爸对儿子开学的寄语 爸爸对儿子励志的话 爸爸对儿子满月祝福语 爸爸对儿子期望的句子 爸爸对儿子生气时儿子的神态的句子 爸爸对儿子生日的话语 爸爸对儿子生日的寄语怎么写 爸爸对儿子生日的祝福 爸爸对儿子生日寄语 爸爸对儿子生日祝福 爸爸对儿子生日祝福语 爸爸对儿子十八岁生日祝福语 爸爸对儿子十八岁生日祝福语简短 爸爸对儿子十二岁致辞 爸爸对儿子十周岁祝福 爸爸对儿子说的话 爸爸对儿子说的话500 爸爸对儿子说的话逗 爸爸对儿子说的话短句 爸爸对儿子说的话简洁 爸爸对儿子说的话经典 爸爸对儿子说的话日语