【雠勘】的意思是什么?【雠勘】是什么意思?

【雠勘】的意思是: 雠勘 chóu kān 校勘。   ●唐道宣《续高僧传•唐京师普光寺释玄琬》:「至于寻检文理,取会多乖,乃结义学沙门雠勘正则,其有词旨不通者,并谘而取决。」   ●清叶方蔚《<水东日记>序》:「因取三本参互雠勘,是正颇多。」   ●况周颐《蕙风词话续编》卷二:「爰搜取各家刊本,彼此雠勘。」 ★「雠勘」在《汉语大词典》第16266页 第11卷 907 参见:讎勘
雠勘是什么意思

雠勘

chóu kān
校勘。

  ●唐道宣《续高僧传•唐京师普光寺释玄琬》:「至于寻检文理,取会多乖,乃结义学沙门雠勘正则,其有词旨不通者,并谘而取决。」
  ●清叶方蔚《<水东日记>序》:「因取三本参互雠勘,是正颇多。」
  ●况周颐《蕙风词话续编》卷二:「爰搜取各家刊本,彼此雠勘。」

「雠勘」在《汉语大词典》第16266页 第11卷 907


参见:讎勘

词条推荐
屈一指 屈揖 屈佚草 屈抑 屈轶 屈軼 屈意 屈郁 屈鬱 屈原 屈原呵壁 屈造 屈笮 屈招 屈折 屈折语 屈摺 屈柘 屈卮 屈巵 屈指 屈指而数 屈指可数 屈指可數 屈指一算 屈志 屈致 屈滞 屈滯 屈庄 屈莊 屈子 屈子行吟图 屈尊 屈尊驾临 屈尊敬贤 屈尊就卑 屈佐 屈座 岨谷 岨固 岨峻 岨深 岨险 岨崄 岨險 岨嶮 岨峿 祛病延年 祛尘
专题推荐
uint result是什么意思 uint16 t是什么意思 uint32 t啥意思啊 uint32 t什么意思 uint32 t是什么意思 uint32什么意思 uint8 t什么意思 uint8 t是什么意思 uint8什么意思 uintless是什么意思 uint的意思 uint是什么意思 uipath是什么意思 uip免单卡是什么意思 uip是什么意思 uit是什么意思 uiy电脑是什么意思 uiy什么意思 uiy是什么意思 ui大小是什么意思 ui的成语 ui的词语 ui的词语拼音 ui的词语有哪些 ui的词组 ui的词组两个字 ui的词组两个字都读ui ui的词组有哪些 ui的拼音和组词 ui的拼音组词有哪些