【雞皮鶴髮】的意思是什么?【雞皮鶴髮】是什么意思?

【雞皮鶴髮】的意思是: ★「雞皮鶴髮」在《汉语大词典》第16220页 第11卷 861 ★「雞皮鶴髮」在《重編國語辭典》的解释 雞皮鶴髮 jī pí hè fà (雞皮鶴髮,鸡皮鹤发) 皮膚起皺,頭髮變白。形容衰老。    ▶ 唐玄宗《傀儡吟》:「刻木牽絲作老翁,雞皮鶴髮與真同。」    ▶ 清·王韜《淞隱漫錄•仙人島》:「詢舊時之戚族友朋,盡已物故;即有一二存者,亦已潦倒龍鍾,雞皮鶴髮,覿面不復可辨。」亦作「雞膚鶴髮」。    ▶ 唐·白居易《老病相仍以詩自解》:「蟲臂鼠肝猶不怪,雞膚鶴髮復何傷。」
雞皮鶴髮的拼音jī pí hè fà
雞皮鶴髮是什么意思

「雞皮鶴髮」在《汉语大词典》第16220页 第11卷 861


「雞皮鶴髮」在《重編國語辭典》的解释


雞皮鶴髮

jī pí hè fà
(雞皮鶴髮,鸡皮鹤发)
皮膚起皺,頭髮變白。形容衰老。
  唐玄宗《傀儡吟》:「刻木牽絲作老翁,雞皮鶴髮與真同。」
  ·王韜《淞隱漫錄•仙人島》:「詢舊時之戚族友朋,盡已物故;即有一二存者,亦已潦倒龍鍾,雞皮鶴髮,覿面不復可辨。」亦作「雞膚鶴髮」。
  ·白居易《老病相仍以詩自解》:「蟲臂鼠肝猶不怪,雞膚鶴髮復何傷。」

词条推荐
一纳头 一衲 一納 一納頭 一捺头 一捺頭 一奶同胞 一男半女 一囊 一囊粟 一脑门子官司 一腦門子官司 一能 一年半载 一年半載 一年被蛇咬,三年怕井绳 一年被蛇咬,三年怕井繩 一年春盡一年春 一年春尽一年春 一年大,二年小 一年到头 一年到頭 一年景 一年三百六十日 一年三节 一年三節 一年三秀 一年生 一年四季 一年一度 一年一回 一年之计,莫如树谷 一年之計,莫如樹穀 一年之計在於春 一捻 一捻红 一捻紅 一捻捻 一念 一念通天 一念之差 一念之错 一念之私 一念之误 一念之誤 一拧身 一擰身 一牛吼地 一牛九锁 一牛鸣地
专题推荐
按瘫痪来写词语 按谈天说地写词语 按唐诗小池的意思画图 按桃花笑红了脸仿写句子 按套路出牌的成语 按套路出牌是什么意思 按提示把字写端正是什么意思 按提示补写成语对仗 按提示补写成语反复 按提示补写成语互文 按提示补写成语借喻 按提示猜成语题库 按提示仿写句子 按提示举出三句谚语 按提示填动作的词语 按提示写成语 按提示写成语唱念做打 按提示写成语如:读书多 按提示写成语最长的腿 按提示写成语最长文章 按提示写成语最细的针 按提示组成三句谚语 按提示组新字再组词秋换偏旁 按题材分的诗 按题材分的诗歌 按题材分的诗歌有哪些 按题材分的诗有哪些 按题材分类 唐诗可分 按题材分类诗歌情感 按题材分诗歌