【雕弓】的意思是什么?【雕弓】是什么意思?

【雕弓】的意思是: 雕弓 diāo gōng 雕绘文采的弓。礼制,天子所用。   ●《荀子•大略》:「天子雕弓,调侯彤弓,大夫黑弓,礼也。」 杨倞注:「雕,谓雕画为文饰。」   ●《文选•张衡<东京赋>》:「天子乃抚玉辂,时乘六龙,发鲸鱼铿华钟……决拾既次,雕弓斯彀。」 薛综注:「雕弓,谓有刻画也。」 雕弓(2) diāo gōng有雕饰的弓。亦为弓的美称。   ●北周庾信《周大将军司马裔神道碑》:「藏松宝剑,射柳雕弓。」   ●宋黄庭坚《水调歌头》词:「极目平沙千里,唯见雕弓白羽,铁面骏骅骝。」   ●《镜花缘》第十回:「头上束着白布渔婆巾,臂上跨着一张雕弓。」 雕弓(3) diāo gōng刻绘花纹的弓;精美的弓。   ●汉司马相如《子虚赋》:「左乌号之雕弓,右夏服之劲箭。」   ●宋叶梦得《水调歌头·九月望日》词:「叠鼓闹清晓,飞骑引雕弓。」   ●清蒲松龄《聊斋志异•采薇翁》:「命取弓矢,又如前状,出雕弓一;略一闭息,则一矢飞堕。」 ★「雕弓」在《汉语大词典》第16200页 第11卷 841 雕弓 diāo gōng (參見彫弓) 刻繪花紋的弓;精美的弓。    ▶ 漢·司馬相如《子虛賦》:「左烏號之雕弓,右夏服之勁箭。」    ▶ 宋·葉夢得《水調歌頭•九月望日》詞:「疊鼓鬧清曉,飛騎引雕弓。」    ▶ 清·蒲松齡《聊齋志异•采薇翁》:「命取弓矢,又如前狀,出雕弓一;略一閉息,則一矢飛墮。」
雕弓的拼音diāo gōng
雕弓是什么意思

雕弓

diāo gōng
雕绘文采的弓。礼制,天子所用。

  ●《荀子•大略》:「天子雕弓,调侯彤弓,大夫黑弓,礼也。」
杨倞注:「雕,谓雕画为文饰。」
  ●《文选•张衡<东京赋>》:「天子乃抚玉辂,时乘六龙,发鲸鱼铿华钟……决拾既次,雕弓斯彀。」
薛综注:「雕弓,谓有刻画也。」

雕弓(2)

diāo gōng 有雕饰的弓。亦为弓的美称。
  ●北周庾信《周大将军司马裔神道碑》:「藏松宝剑,射柳雕弓。」
  ●宋黄庭坚《水调歌头》词:「极目平沙千里,唯见雕弓白羽,铁面骏骅骝。」
  ●《镜花缘》第十回:「头上束着白布渔婆巾,臂上跨着一张雕弓。」

雕弓(3)

diāo gōng 刻绘花纹的弓;精美的弓。
  ●汉司马相如《子虚赋》:「左乌号之雕弓,右夏服之劲箭。」
  ●宋叶梦得《水调歌头·九月望日》词:「叠鼓闹清晓,飞骑引雕弓。」
  ●清蒲松龄《聊斋志异•采薇翁》:「命取弓矢,又如前状,出雕弓一;略一闭息,则一矢飞堕。」

「雕弓」在《汉语大词典》第16200页 第11卷 841


雕弓

diāo gōng
(參見彫弓
刻繪花紋的弓;精美的弓。
  ·司馬相如《子虛賦》:「左烏號之雕弓,右夏服之勁箭。」
  ·葉夢得《水調歌頭•九月望日》詞:「疊鼓鬧清曉,飛騎引雕弓。」
  ·蒲松齡《聊齋志异•采薇翁》:「命取弓矢,又如前狀,出雕弓一;略一閉息,則一矢飛墮。」

词条推荐
失損 失所 失态 失態 失体 失體 失涕 失听 失聽 失统 失統 失图 失涂 失途 失塗 失圖 失拖 失脫 失脱 失亡 失忘 失望 失位 失伍 失物 失误 失悮 失誤 失席 失喜 失涎 失陷 失乡 失鄉 失晓 失曉 失效 失笑 失谐 失写 失心 失心风 失心疯 失心風 失心瘋 失信 失刑 失行 失形 失性
专题推荐
哀悼叔亲的诗词 哀悼死去的亲人的诗句 哀悼死去同事的句子 哀悼死者的对联,花圈 哀悼死者的对联格式 哀悼死者的对联七字 哀悼死者的话 哀悼死者的诗 哀悼死者的诗句 哀悼同事诗词 哀悼同学词语录经典 哀悼同学的诗 哀悼同学父亲的句子 哀悼同学父亲诗词 哀悼同学去世的句子 哀悼外公去世的句子 哀悼外公去世的诗句 哀悼亡的诗词 哀悼亡父的诗词 哀悼亡灵的诗 哀悼亡妻的诗句 哀悼王选的话语 哀悼献身死者的诗句 哀悼心情的句子 哀悼新逝父亲的对联 哀悼爷爷去世的诗句 哀悼一只鸽子的诗 哀悼仪式开始了烈士墓前一片什么 哀悼已故老人去世成语 哀悼英年早逝的词