【雕伤】的意思是什么?【雕伤】是什么意思?

【雕伤】的意思是: 雕伤 diāo shāng  1.  凋敝,匮乏。   ●《后汉书•翟酺传》:「敛天下之财,积无功之家,帑藏单尽,民物雕伤,卒有不虞,复当重赋百姓,怨叛既生,危乱可待也。」  2.  凋丧,丧亡。   ●《三国志•魏志·文帝纪》「初,帝好文学」裴松之注引晋王沈《魏书》:「帝初在东宫,疫疠大起,时人雕伤,帝深感叹。」 雕伤(2) diāo shāng凋伤,死亡。   ●清顾炎武《关中杂诗》:「徂谢良朋尽,雕伤节士空。」 雕伤(3) diāo shāng(无) 雕伤 diāo shāng (參見彫傷,雕傷)
雕伤的拼音diāo shāng
雕伤是什么意思

雕伤

diāo shāng
 1.  凋敝,匮乏。
  ●《后汉书•翟酺传》:「敛天下之财,积无功之家,帑藏单尽,民物雕伤,卒有不虞,复当重赋百姓,怨叛既生,危乱可待也。」
 2.  凋丧,丧亡。
  ●《三国志•魏志·文帝纪》「初,帝好文学」裴松之注引晋王沈《魏书》:「帝初在东宫,疫疠大起,时人雕伤,帝深感叹。」

雕伤(2)

diāo shāng 凋伤,死亡。
  ●清顾炎武《关中杂诗》:「徂谢良朋尽,雕伤节士空。」

雕伤(3)

diāo shāng (无)

雕伤

diāo shāng
(參見彫傷雕傷

词条推荐
五脏庙 五脏神 五臟 五臟六腑 五臟廟 五臟神 五凿 五鑿 五则 五則 五贼 五賊 五章 五丈 五丈旗 五丈原 五兆 五诊 五診 五阵 五陣 五镇 五鎮 五征 五徵 五正 五政 五芝 五知 五殖 五指 五指山 五指山脉 五指子 五至 五畤 五痔 五雉 五中 五钟 五衷 五锺 五鍾 五鐘 五种 五种经济成分 五種 五众 五眾 五州
专题推荐
爱日惜力是什么意思 爱日惜力有关句子 爱日惜力造句 爱日惜力怎么造句 爱日有什么成语 爱戎装的意思 爱戎装是什么意思 爱荣的成语疯狂猜成语 爱荣的意思是什么 爱荣一生的意思 爱容易放弃持难的句子 爱肉小吃狗连成句子 爱如 的诗歌 爱如()()成语 爱如()()开头成语_爱如什么什么的成语 爱如*的短文 爱如xx成语 爱如xx的成语 爱如百合什么什么造句 爱如半夜汽笛啥意思 爱如半夜汽笛什么意思 爱如猜成语 爱如禅你如佛经典语录 爱如禅你如佛什么意思 爱如朝露成语什么意思 爱如朝露什么意思 爱如潮水表达的意思 爱如潮水表达什么意思 爱如潮水不如忘了你歌词是什么意思 爱如潮水成语