【隻日】的意思是什么?【隻日】是什么意思?

【隻日】的意思是: ★「隻日」在《汉语大词典》第16153页 第11卷 794 ★「隻日」在《重編國語辭典》的解释 隻日 zhī rì (隻日,只日) 單日。    ▶ 《舊唐書•文宗紀論》:「故事,天子隻日視事,帝謂宰輔曰:‘朕欲與卿等每日相見,其輟朝、放朝,用雙日可也。’」宋·歐陽修《學真草書》:「自此已後,隻日學草書,雙日學真書。」 ------------------------------ 隻日 zhī rì  补证条目   单日。 ▶ 北魏贾思勰《齐民要术•法酒》:「於後無若,或八日、六日一酘,會以偶日酘之,不得隻日。」又:「會以隻日酘,不得以偶日也。」
隻日的拼音zhī rì
隻日是什么意思

「隻日」在《汉语大词典》第16153页 第11卷 794


「隻日」在《重編國語辭典》的解释


隻日

zhī rì
(隻日,只日)
單日。
  《舊唐書•文宗紀論》:「故事,天子隻日視事,帝謂宰輔曰:‘朕欲與卿等每日相見,其輟朝、放朝,用雙日可也。’」·歐陽修《學真草書》:「自此已後,隻日學草書,雙日學真書。」
------------------------------

隻日

zhī rì
 补证条目    
单日。

北魏贾思勰《齐民要术•法酒》: 「於後無若,或八日、六日一酘,會以偶日酘之,不得隻日。」又:「會以隻日酘,不得以偶日也。」


词条推荐
戏论 戏马 戏马台 戏码 戏蚂蚁 戏嫚 戏慢 戏迷 戏面 戏墨 戏目 戏嬲 戏弄 戏弄参军 戏判 戏评 戏禽 戏曲 戏曲片 戏曲片儿 戏辱 戏色 戏杀 戏衫 戏射 戏适 戏术 戏耍 戏水 戏说 戏台 戏台子 戏谈 戏提调 戏铁石 戏亭 戏头 戏玩 戏文 戏文子弟 戏五禽 戏侮 戏嬉 戏戏 戏匣子 戏狎 戏下 戏箱 戏笑 戏亵
专题推荐
爱我的话你要回答 爱我的话请给我回答 爱我的话请回答 爱我的话请你回答 爱我的话什么歌 爱我的话听我回答 爱我的话听我回答的歌词 爱我的话要回答 爱我的话要回答是什么歌 爱我的话也不说爱我的事也不做 爱我的话作文 爱我的家乡开头总写 爱我的近义词是什么 爱我的句子 爱我的句子短句 爱我的老师细节描写 爱我的妈妈句子 爱我的妈妈开头结尾 爱我的妈妈作文评语 爱我的每个人歌词是什么意思 爱我的男人不用管的句子 爱我的男人说要吃了我是什么意思 爱我的女人的句子 爱我的签名什么意思 爱我的亲人诗歌 爱我的情话 爱我的请继续,经典语录 爱我的请继续的句子 爱我的请继续恨我的别放弃下一句 爱我的请继续句子