【隸屬】的意思是什么?【隸屬】是什么意思?

【隸屬】的意思是: ★「隸屬」在《汉语大词典》第16979页 第12卷 178 ★「隸屬」在《重編國語辭典》的解释 隸屬 lì shǔ (隸屬,隶属)  1.    指百姓。    ▶ 《韓非子•難勢》:「堯教於隸屬,而民不聽;至於南面而王天下,令則行,禁則止。」也指低賤的人。    ▶ 晉·葛洪《抱樸子•詰鮑》:「然則隸屬役御,由乎爭彊弱而校愚智。」  2.    受管轄;從屬。    ▶ 晉·潘岳《上關中詩表》:「齊萬年編戶隸屬,為日久矣,而死生異辭,必有詭謬。」    ▶ 《周書•齊煬王憲傳》:「且近代以來,又有一弊,暫經隸屬,便即禮若君臣。」    ▶ 唐·韓愈《論淮西事宜狀》:「或被分割隊伍,隸屬諸頭。」    ▶ 鄒韜奮《患難餘生記》第三章:「生活書店雖非救國會所出資創辦的,也不是在組織上直接隸屬於救國會的,但對於救國主張在原則上或精神上卻與救國會共鳴。」
隸屬的拼音lì shǔ
隸屬是什么意思

「隸屬」在《汉语大词典》第16979页 第12卷 178


「隸屬」在《重編國語辭典》的解释


隸屬

lì shǔ
(隸屬,隶属)

 1.    
指百姓。
  《韓非子•難勢》:「教於隸屬,而民不聽;至於南面而王天下,令則行,禁則止。」也指低賤的人。
  ·葛洪《抱樸子•詰鮑》:「然則隸屬役御,由乎爭彊弱而校愚智。」
 
 2.    
受管轄;從屬。
  ·潘岳《上關中詩表》:「齊萬年編戶隸屬,為日久矣,而死生異辭,必有詭謬。」
  《周書•齊煬王憲傳》:「且近代以來,又有一弊,暫經隸屬,便即禮若君臣。」
  ·韓愈《論淮西事宜狀》:「或被分割隊伍,隸屬諸頭。」
  鄒韜奮《患難餘生記》第三章:「生活書店雖非救國會所出資創辦的,也不是在組織上直接隸屬於救國會的,但對於救國主張在原則上或精神上卻與救國會共鳴。」

词条推荐
木圣 木聖 木石 木石鹿豕 木石为徒 木石心肠 木石心腸 木实 木食 木實 木事 木柹 木室 木手 木兽 木獸 木梳 木薯 木数 木數 木栓 木栓层 木稅 木税 木柶 木燧 木孙 木孫 木索 木獭 木獺 木榻 木榻穿 木胎 木胎儿 木胎兒 木炭 木炭画 木炭畫 木饧 木糖醇 木餳 木桃 木天 木挑 木条 木梃 木通 木头 木头底儿
专题推荐
pq的词语 pq的汉字词语 pq电气符号意思 pq开头的快递从哪里取 pq开头的是平邮吗 pq开头的是什么快递 pq开头的邮政包裹 pq开头的邮政包裹查询 pq开头的邮政包裹资费 pq开头是什么快递 pq啥意思 pq什么意思 pq是什么拼音缩写意思 pq是什么缩写的意思 pq是什么意思 pq邮政开头不送货吗 pq在数学里是什么意思 pr ae是什么意思 pr book是什么意思 pr fx不同颜色啥意思 pr fx什么意思 pr ms医学上是什么意思 pr problem什么意思 pr value是什么意思 pr 编程 什么意思 pr 点回车是什么意思 pr 结尾 pr 结尾 效果 pr 结尾黑场 pr 绿色fx 什么意思