【隶事】的意思是什么?【隶事】是什么意思?

【隶事】的意思是: 隶事 lì shì 以故事相隶属。谓引用典故。   ●《南史•王谌传》:「谌从叔摛,以博学见知。尚书令王俭尝集才学之士,总校虚实,类物隶之,谓之隶事,自此始也。俭尝使宾客隶事多者赏之,事皆穷。」   ●清袁枚《随园诗话补遗》卷一:「其隶事、不隶事,作诗者不自知,读诗者亦不知:方可谓之真诗。」   ●王国维《人间词话》卷上:「人能于诗词中不为美刺投赠之篇,不使隶事之句,不用粉饰之字,则于此道已过半矣。」 ★「隶事」在《汉语大词典》第16977页 第12卷 176 ★「隶事」在《汉语辞海》的解释 参见:隸事
隶事是什么意思

隶事

lì shì
以故事相隶属。谓引用典故。

  ●《南史•王谌传》:「谌从叔摛,以博学见知。尚书令王俭尝集才学之士,总校虚实,类物隶之,谓之隶事,自此始也。俭尝使宾客隶事多者赏之,事皆穷。」
  ●清袁枚《随园诗话补遗》卷一:「其隶事、不隶事,作诗者不自知,读诗者亦不知:方可谓之真诗。」
  ●王国维《人间词话》卷上:「人能于诗词中不为美刺投赠之篇,不使隶事之句,不用粉饰之字,则于此道已过半矣。」

「隶事」在《汉语大词典》第16977页 第12卷 176


「隶事」在《汉语辞海》的解释


参见:隸事

隶事的英语单词1.allegorical description
词条推荐
哥罗仿 哥羅芳 哥羅仿 哥们 哥们儿 哥們 哥萨克人 哥升节 哥昇節 哥舒 哥斯达黎加 哥特式艺术 哥窑 哥窯 哥窰 哥咏 哥詠 哥钟 哥锺 哥鍾 哥子 胳臂 胳臂钱 胳臂錢 胳膊 胳膊拧不过大腿 胳膊扭不过大腿 胳膊扭不過大腿 胳膊腕子 胳膊肘 胳膊肘朝外拐 胳膊肘儿朝外拐 胳膊肘子 胳察 胳揪 胳落 胳膝 胳织 胳肢 胳肢窝 胳肢窩 胳胝儿 袼褙 鸽竿 鸽笼 鸽派 鸽哨 鸽炭 鸽子 鸽子笼
专题推荐
6-8个字的个性签名霸气 68个字的古诗词 68个字的古诗词有哪些 68个字的诗 68个字的诗词 68个字的诗歌 68个字是什么意思 68关成语 68关成语猜猜看 68关成语猜猜看尚书 68关成语接龙 68关成语接龙答案 68红包代表什么意思 68红包是什么意思 68红包数字的意思 68加2套餐上限什么意思 68开头的电话是哪里的 68开头的股票代码 68开头的固话 68开头的是什么股 68开头的条形码是哪里 68开头商品条形码查询 68开头条码是哪里的 68年的光阴怎样填成语 68是什么意思 68数字代表什么意思 68微信红包的意思是 68元爱情数字什么意思 68元红包代表什么意思 68元红包什么意思