【隱晦】的意思是什么?【隱晦】是什么意思?

【隱晦】的意思是: ★「隱晦」在《汉语大词典》第16485页 第11卷 1126 ★「隱晦」在《重編國語辭典》的解释 隱晦 yǐn huì (隱晦,隐晦) 指說的話、寫的文章所表示的意思曲折不明顯。    ▶ 《南史•鄭鮮之傳》:「鮮之為人通率,在武帝坐,言無所隱晦,亦甚憚焉。」    ▶ 唐·劉知幾《史通•惑經》:「此則春秋之世,有識之士莫不微婉其辭,隱晦其說。」    ▶ 洪深《戲的念詞與詩的朗誦一》:「﹝說話的﹞四種作用中,‘關係’與‘企圖’是屬於戰略的;其處理往往隱晦含蓄。」
隱晦的拼音yǐn huì
隱晦是什么意思

「隱晦」在《汉语大词典》第16485页 第11卷 1126


「隱晦」在《重編國語辭典》的解释


隱晦

yǐn huì
(隱晦,隐晦)
指說的話、寫的文章所表示的意思曲折不明顯。
  《南史•鄭鮮之傳》:「鮮之為人通率,在武帝坐,言無所隱晦,亦甚憚焉。」
  ·劉知幾《史通•惑經》:「此則春秋之世,有識之士莫不微婉其辭,隱晦其說。」
  洪深《戲的念詞與詩的朗誦一》:「﹝說話的﹞四種作用中,‘關係’與‘企圖’是屬於戰略的;其處理往往隱晦含蓄。」

词条推荐
天倪 天貎 天年 天年不测 天年不測 天年不齐 天年不齊 天年不遂 天宁节 天寧節 天凝地闭 天牛 天怒 天怒民怨 天怒人怨 天女 天女散花 天葩 天盘 天盤 天畔 天庖 天疱疮 天斾 天旆 天配 天棚 天蓬 天瓢 天牝 天平 天平地成 天平山 天菩萨 天璞 天期 天齐 天齐王 天奇地怪 天齊 天齊王 天启 天啓 天啟 天气 天气图 天气形势 天气预报 天泣 天氣
专题推荐
爱护昆虫的句子 爱护昆虫的名言 爱护垃圾桶的标语 爱护兰花的标语 爱护兰花的成语 爱护兰花的诗句 爱护劳动工具的标语 爱护老百姓对联 爱护老年人的成语 爱护老年人的句子 爱护老婆的情话 爱护老婆的诗句 爱护老人的成语 爱护老人的格言 爱护老人的句子 爱护老人的名言 爱护老人的名言警句 爱护老人的名言句子 爱护老人的诗句 爱护老师的词语 爱护例句子 爱护恋人的句子 爱护粮食的标语 爱护粮食的名言警句 爱护林区的温馨标语 爱护流浪动物标语 爱护流浪动物的标语 爱护流浪动物句子 爱护流浪动物口号 爱护流浪狗标语