【陰風】的意思是什么?【陰風】是什么意思?

【陰風】的意思是: ★「陰風」在《汉语大词典》第16384页 第11卷 1025 ★「陰風」在《重編國語辭典》的解释 陰風 yīn fēng (陰風,阴风)  1.    朔風;陰冷之風。    ▶ 南朝·宋·顏延之《北使洛》詩:「陰風振涼野,飛雪瞀窮天。」    ▶ 宋·范仲淹《岳陽樓記》:「陰風怒號,濁浪排空。」    ▶ 明·高明《琵琶記•張公遇使》:「青山古木何時了。斷送人多少。孤墳誰與掃荒苔?連塚陰風吹送紙錢遶。」    ▶ 魯迅《故事新編•起死》:「一陣陰風,許多蓬頭的、禿頭的、瘦的、胖的、男的、女的、老的、少的鬼魂出現。」  2.    隱含殺伐之氣的風。    ▶ 唐·杜甫《北征》詩:「陰風西北來,慘澹隨回鶻。」    ▶ 唐·李商隱《韓碑》詩:「腰懸相印作都統,陰風慘淡天王旗。」
陰風的拼音yīn fēng
陰風是什么意思

「陰風」在《汉语大词典》第16384页 第11卷 1025


「陰風」在《重編國語辭典》的解释


陰風

yīn fēng
(陰風,阴风)

 1.    
朔風;陰冷之風。
  南朝··顏延之《北使洛》詩:「陰風振涼野,飛雪瞀窮天。」
  ·范仲淹《岳陽樓記》:「陰風怒號,濁浪排空。」
  ·高明《琵琶記•張公遇使》:「青山古木何時了。斷送人多少。孤墳誰與掃荒苔?連塚陰風吹送紙錢遶。」
  魯迅《故事新編•起死》:「一陣陰風,許多蓬頭的、禿頭的、瘦的、胖的、男的、女的、老的、少的鬼魂出現。」
 
 2.    
隱含殺伐之氣的風。
  ·杜甫《北征》詩:「陰風西北來,慘澹隨回鶻。」
  ·李商隱《韓碑》詩:「腰懸相印作都統,陰風慘淡天王旗。」

词条推荐
麥碼子 麥芒 麥芒刀 麥門 麥門冬 麥虋冬 麥米 麥麵 麥苗 麥麰 麥奴 麥片 麥淇淋 麥畦 麥氣 麥青 麥丘 麥丘之祝 麥秋 麥麴 麥人 麥釤 麥食 麥收 麥熟 麥穗 麥穗兩岐 麥穗兩歧 麥穟 麥餳 麥天 麥頭 麥紋紙 麥粞 麥粞包 麥屑 麥信 麥行 麥秀 麥秀寒 麥秀兩岐 麥秀兩歧 麥鬚 麥序 麥蕈 麥芽 麥芽糖 麥蚜 麥英 麥櫻
专题推荐
l开头的名词英文 l开头的名人 l开头的男孩英文名 l开头的男孩英文乳名 l开头的男生英文名常见 l开头的男士英文名 l开头的男性英文名 l开头的男英文名 l开头的男英文名字 l开头的牛津包 l开头的女包品牌 l开头的女明星 l开头的女生独特英文名 l开头的女生简单英文名 l开头的女生英文名 l开头的女鞋品牌 l开头的女英文名字 l开头的女装衣服品牌 l开头的欧洲女装品牌 l开头的汽车 l开头的全部单词 l开头的人名 l开头的三个字母单词 l开头的三人网名 l开头的奢侈品 l开头的身体 l开头的身体英语单词 l开头的诗句 l开头的食物 l开头的食物味道单词