【陰疑陽戰】的意思是什么?【陰疑陽戰】是什么意思?

【陰疑陽戰】的意思是: ★「陰疑陽戰」在《汉语大词典》第16393页 第11卷 1034 陰疑陽戰 yīn yí yáng zhàn(陰疑陽戰,阴疑阳战)《易•坤》:「陰疑於陽必戰。」   ▶ 孔穎達疏:「陰盛為陽所疑,陽乃發動欲除去此陰,陰既強盛,不肯退避,故必戰也。」後遂以「陰疑陽戰」比喻侵略者氣焰囂張,逼使被侵略者奮起自衛。   ▶ 清·魏源《寰海》詩之十:「城上旌旗城下盟,怒潮已作落潮聲。陰疑陽戰玄黃血,電挾雷攻水火并。」
陰疑陽戰的拼音yīn yí yáng zhàn
陰疑陽戰是什么意思

「陰疑陽戰」在《汉语大词典》第16393页 第11卷 1034


陰疑陽戰

yīn yí yáng zhàn
(陰疑陽戰,阴疑阳战)
《易•坤》:「陰疑於陽必戰。」
  孔穎達疏:「陰盛為陽所疑,陽乃發動欲除去此陰,陰既強盛,不肯退避,故必戰也。」後遂以「陰疑陽戰」比喻侵略者氣焰囂張,逼使被侵略者奮起自衛。
  ·魏源《寰海》詩之十:「城上旌旗城下盟,怒潮已作落潮聲。陰疑陽戰玄黃血,電挾雷攻水火并。」

词条推荐
钻咏 钻逾 钻踰 钻缘 钻阅 钻閲 钻凿 钻笮 钻纸蝇 钻珠 钻柱 钻灼 钻钻 朘剝 朘剥 朘薄 朘盗 朘盜 朘耗 朘刻 朘利 朘衄 朘取 朘蚀 朘蝕 朘损 朘損 朘削 嗺酒 蟕蠵 蟕蛦 嶊嶉 嶊嵬 嶊崣 嘴巴 嘴巴骨子 嘴笨 嘴茬子 嘴岔 嘴馋 嘴饞 嘴长 嘴敞 嘴吃 嘴吃屎 嘴唇 嘴唇皮 嘴打人 嘴大舌长 嘴大舌長
专题推荐
把书读完好结尾都是哪些 把书放到剑旁边打一字 把书放在刀旁打一姓 把书放在剑的旁边打一姓氏 把书柜写活的句子 把书送给朋友写的赠言 把叔叔是句子补充完整 把舒缓组成四字词语 把熟蛋白切成小块的诗 把熟蛋白切成小块排成一字队形诗句 把术添上部首再组词 把树比作人的句子 把树苗扶正是什么意思 把树木当人写的句子 把树叶比作人写一句话 把树叶绿写成更美丽的句子 把树叶拟人化的描写 把树枝变成了什么补充句子 把数字翻译成为中文是什么意思 把水比喻成孩子的成语 把水比作人的诗句 把水比作珍珠的句子 把水澄清的意思 把水澄清是什么意思 把水当酒的诗句 把水倒满是什么意思 把水稻拟人的优美句子 把水放在车顶是什么意思 把水放在车上什么意思 把水瓶放在车顶是什么意思