【陰疑陽戰】的意思是什么?【陰疑陽戰】是什么意思?

【陰疑陽戰】的意思是: ★「陰疑陽戰」在《汉语大词典》第16393页 第11卷 1034 陰疑陽戰 yīn yí yáng zhàn(陰疑陽戰,阴疑阳战)《易•坤》:「陰疑於陽必戰。」   ▶ 孔穎達疏:「陰盛為陽所疑,陽乃發動欲除去此陰,陰既強盛,不肯退避,故必戰也。」後遂以「陰疑陽戰」比喻侵略者氣焰囂張,逼使被侵略者奮起自衛。   ▶ 清·魏源《寰海》詩之十:「城上旌旗城下盟,怒潮已作落潮聲。陰疑陽戰玄黃血,電挾雷攻水火并。」
陰疑陽戰的拼音yīn yí yáng zhàn
陰疑陽戰是什么意思

「陰疑陽戰」在《汉语大词典》第16393页 第11卷 1034


陰疑陽戰

yīn yí yáng zhàn
(陰疑陽戰,阴疑阳战)
《易•坤》:「陰疑於陽必戰。」
  孔穎達疏:「陰盛為陽所疑,陽乃發動欲除去此陰,陰既強盛,不肯退避,故必戰也。」後遂以「陰疑陽戰」比喻侵略者氣焰囂張,逼使被侵略者奮起自衛。
  ·魏源《寰海》詩之十:「城上旌旗城下盟,怒潮已作落潮聲。陰疑陽戰玄黃血,電挾雷攻水火并。」

词条推荐
钻咏 钻逾 钻踰 钻缘 钻阅 钻閲 钻凿 钻笮 钻纸蝇 钻珠 钻柱 钻灼 钻钻 朘剝 朘剥 朘薄 朘盗 朘盜 朘耗 朘刻 朘利 朘衄 朘取 朘蚀 朘蝕 朘损 朘損 朘削 嗺酒 蟕蠵 蟕蛦 嶊嶉 嶊嵬 嶊崣 嘴巴 嘴巴骨子 嘴笨 嘴茬子 嘴岔 嘴馋 嘴饞 嘴长 嘴敞 嘴吃 嘴吃屎 嘴唇 嘴唇皮 嘴打人 嘴大舌长 嘴大舌長
专题推荐
爸爸妈妈的话歌曲 爸爸妈妈的话鼓励加入少年先锋队 爸爸妈妈的话关于阅读 爸爸妈妈的话六年级 爸爸妈妈的话你是要听的歌词 爸爸妈妈的话你是要听的是什么歌 爸爸妈妈的话评语 爸爸妈妈的话七年级 爸爸妈妈的话全文 爸爸妈妈的话认真 爸爸妈妈的话三年级 爸爸妈妈的话是什么歌 爸爸妈妈的话手成长册 爸爸妈妈的话四年级 爸爸妈妈的话四年级上学期 爸爸妈妈的话图片 爸爸妈妈的话拖班 爸爸妈妈的话五六年级 爸爸妈妈的话五年级 爸爸妈妈的话五年级怎么写 爸爸妈妈的话希望寄语 爸爸妈妈的话小班 爸爸妈妈的话小小班怎么写 爸爸妈妈的话小学 爸爸妈妈的话小学生 爸爸妈妈的话写给老师 爸爸妈妈的话心灵沟通 爸爸妈妈的话新生儿 爸爸妈妈的话要怎么写短句 爸爸妈妈的话一年级