【限斷】的意思是什么?【限斷】是什么意思?

【限斷】的意思是: ★「限斷」在《汉语大词典》第16334页 第11卷 975 限斷 xiàn duàn (限斷,限断)  1.    猶斷限。    ▶ 《北齊書•陽休之傳》:「休之立議從天保為限斷。」    ▶ 清·惲敬《<誦芬錄>序》:「《誦芬錄》之體例,蓋視乎此,而所錄言行,則以遷浦陽之後為限斷焉。」  2.    阻隔,隔絕。    ▶ 宋·葉適《故朝奉大夫知峽州宋公墓志銘》:「余觀五胡亂中國三百年,士大夫氏族猶相通,不以南北彼此限斷,蓋南之號令征伐尚時至於北方故也。」
限斷的拼音xiàn duàn
限斷是什么意思

「限斷」在《汉语大词典》第16334页 第11卷 975


限斷

xiàn duàn
(限斷,限断)

 1.    
猶斷限。
  《北齊書•陽休之傳》:「休之立議從天保為限斷。」
  ·惲敬《<誦芬錄>序》:「《誦芬錄》之體例,蓋視乎此,而所錄言行,則以遷浦陽之後為限斷焉。」
 
 2.    
阻隔,隔絕。
  ·葉適《故朝奉大夫知峽州宋公墓志銘》:「余觀五胡亂中國三百年,士大夫氏族猶相通,不以南北彼此限斷,蓋南之號令征伐尚時至於北方故也。」

词条推荐
眉鬚 眉诩 眉詡 眉轩 眉軒 眉雪 眉言 眉眼 眉眼传情 眉眼高低 眉眼如画 眉眼如畫 眉扬目展 眉揚目展 眉样 眉樣 眉叶 眉葉 眉靥 眉靨 眉宇 眉语 眉语目笑 眉語 眉語目笑 眉月 眉攒 眉攢 眉瑑 眉子 眉子坑 眉子石 眉子砚 眉子硯 莓莓 莓苔 梅飙 梅飆 梅飇 梅伯 梅岑 梅吹 梅词 梅詞 梅村祭酒 梅村体 梅村體 梅大头 梅大頭 梅豆
专题推荐
out of 是什么意思 out off什么意思 out 反义词是什么 outlaw什么意思 outlet什么意思 outlock设置自己的签名 outlook 段落 outlook 回复 签名 outlook 回复带签名 outlook 企业签名 outlook 签名乱码 outlook 修改签名档 outlook2003 签名 outlook2007签名设置 outlook2010邮件签名 outlook2013 签名档 outlook2016签名打不开 outlook2016添加签名 outlook2017签名 outlook不显示段落标记 outlook的签名 outlook点签名没反应 outlook复制邮件签名 outlook改签名档 outlook个人签名设置 outlook个性签名 outlook个性签名模板 outlook个性签名怎么写 outlook更改签名格式 outlook默认签名