【阿耨達池】的意思是什么?【阿耨達池】是什么意思?

【阿耨達池】的意思是: ★「阿耨達池」在《汉语大词典》第16298页 第11卷 939 阿耨達池 ā nòu dá chí (阿耨達池,阿耨达池) 梵語Anavatapta的譯音。意譯為「無熱惱」。池名。    ▶ 唐代稱為無熱惱池。此池在五印度北,大雪山北香山南,二山之中。    ▶ 唐·玄奘《〈大唐西域記〉序》作「阿那婆答多池」。    ▶ 宋·陳善《捫虱新話•司馬遷班固言河出崑侖》:「佛書說……雪山在中天竺國;正當南閻浮提之中,山最高頂有池,名阿耨達池,池中有水,號八功德水,分派而出,遂有青黃赤白之異,今黃河蓋其一派也。」    ▶ 明·胡應麟《少室山房筆叢•雙樹幻鈔中》:「寶山在大雪山北,上有阿耨達池,東從牛口流出殑伽河,入東南海,南從象口流出信度河,入西南海,西從馬口出縛芻河,入西北海,北從獅子口出從多河,入東北海,潛流地下出積石,為中國河源。按河源出撤敦腦兒·阿耨達池,即星宿海也,浮屠氏言此非誕矣。」亦省稱「阿耨」。    ▶ 明·唐順之《雪詩和蘇韻》之十:「蔥嶺未消阿耨水,珠林忽散鬘陀花。」
阿耨達池的拼音ā nòu dá chí
阿耨達池是什么意思

「阿耨達池」在《汉语大词典》第16298页 第11卷 939


阿耨達池

ā nòu dá chí
(阿耨達池,阿耨达池)
梵語Anavatapta的譯音。意譯為「無熱惱」。池名。
  代稱為無熱惱池。此池在五印度北,大雪山香山南,二山之中。
  ·玄奘《〈大唐西域記〉序》作「阿那婆答多池」。
  ·陳善《捫虱新話•司馬遷班固言河出崑侖》:「佛書說……雪山中天竺國;正當南閻浮提之中,山最高頂有池,名阿耨達池,池中有水,號八功德水,分派而出,遂有青黃赤白之異,今黃河蓋其一派也。」
  ·胡應麟《少室山房筆叢•雙樹幻鈔中》:「寶山在大雪山北,上有阿耨達池,東從牛口流出殑伽河,入東南海,南從象口流出信度河,入西南海,西從馬口出縛芻河,入西北海,北從獅子口出從多河,入東北海,潛流地下出積石,為中國源。按源出撤敦腦兒·阿耨達池,即星宿海也,浮屠氏言此非誕矣。」亦省稱「阿耨」。
  ·唐順之《雪詩和蘇韻》之十:「蔥嶺未消阿耨水,珠林忽散鬘陀花。」

词条推荐
雍容不迫 雍容大度 雍容大雅 雍容典雅 雍容尔雅 雍容爾雅 雍容华贵 雍容華貴 雍容閒雅 雍容文雅 雍容闲雅 雍容雅步 雍融 雍塞 雍食 雍树 雍樹 雍顺 雍順 雍肃 雍肅 雍台 雍臺 雍恬 雍熙 雍闲 雍閑 雍雅 雍雍 雍游 雍豫 雍正 雍正帝 雍正帝(1678-1735) 雍畤 雍州 墉城 墉堞 墉宫 墉宮 墉基 墉屋 墉垣 慵谗 慵馋 慵嚵 慵讒 慵饞 慵堕 慵惰
专题推荐
傲慢的近义词和反义词是什么 傲慢的近义词和反义词是什么一 傲慢的近义词是不是骄傲 傲慢的近义词是不是谦虚 傲慢的近义词是不是轻蔑 傲慢的近义词是什么呢 傲慢的名人名言 傲慢的人是什么意思 傲慢的上校什么意思 傲慢的什么填词语 傲慢的什么填空词语 傲慢的同义词的同义词 傲慢的同义词是什么 傲慢的问造句 傲慢的语气语句 傲慢的指示别人成语 傲慢地什么填合适词语 傲慢对什么反义词 傲慢反义词是什么意思 傲慢反义词思是什么? 傲慢仿写句子 傲慢和傲娇是同意思嘛 傲慢和不屑是近义词吗 傲慢和骄矜的反义词 傲慢和美好的反义词 傲慢和懦弱和神气造句句 傲慢和偏见经典台词 傲慢和谦虚是不是一对反义词 傲慢和谦虚是反义词吗 傲慢换词意思不变