【阿瞒】的意思是什么?【阿瞒】是什么意思?

【阿瞒】的意思是: 阿瞒 ā mán  1.  三国魏曹操的小名。   ●《三国志•魏志·武帝纪》「太祖武皇帝,沛国谯人也,姓曹,讳操,字孟德」裴松之注引三国吴无名氏《曹瞒传》:「太祖一名吉利,小字阿瞒。」   ●宋杨万里《读严子陵传》诗:「早遣阿瞒移汉鼎,人间何处有严陵?」   ●清曹寅《题启南先生莫斫铜雀砚图》诗:「阿瞒心雄天厌足,平生只欠西陵哭。」  2.  唐玄宗的自称。   ●唐南卓《羯鼓录》:「上笑曰:大哥不必过虑,阿瞒自是相师,夫帝王之相,且须有英特越逸之气,不然有深沉包育之度,若花奴但端秀过人,悉无此相,固无猜也。」   ●钱熙祚校:「上于诸亲常自称此号。」   ●宋范成大《题<开元天宝遗事>》诗之三:「忽报猪龙掀宇宙,阿瞒虚读相书来。」   ●宋陆游《晓发金牛》诗:「阿瞒狼狈地,千古有遗伤。」 ★「阿瞒」在《汉语大词典》第16298页 第11卷 939 ★「阿瞒」在《汉语辞海》的解释 参见:阿瞞
阿瞒的拼音ā mán
阿瞒是什么意思

阿瞒

ā mán
 1.  三国魏曹操的小名。
  ●《三国志•魏志·武帝纪》「太祖武皇帝,沛国谯人也,姓曹,讳操,字孟德」裴松之注引三国吴无名氏《曹瞒传》:「太祖一名吉利,小字阿瞒。」
  ●宋杨万里《读严子陵传》诗:「早遣阿瞒移汉鼎,人间何处有严陵?」
  ●清曹寅《题启南先生莫斫铜雀砚图》诗:「阿瞒心雄天厌足,平生只欠西陵哭。」
 2.  唐玄宗的自称。
  ●唐南卓《羯鼓录》:「上笑曰:大哥不必过虑,阿瞒自是相师,夫帝王之相,且须有英特越逸之气,不然有深沉包育之度,若花奴但端秀过人,悉无此相,固无猜也。」
  ●钱熙祚校:「上于诸亲常自称此号。」
  ●宋范成大《题<开元天宝遗事>》诗之三:「忽报猪龙掀宇宙,阿瞒虚读相书来。」
  ●宋陆游《晓发金牛》诗:「阿瞒狼狈地,千古有遗伤。」

「阿瞒」在《汉语大词典》第16298页 第11卷 939


「阿瞒」在《汉语辞海》的解释


参见:阿瞞

词条推荐
墱道 墱流 嶝道 嶝石 瞪瞪 瞪愕 瞪服 瞪眉瞠眼 瞪瞢 瞪矒 瞪眄 瞪眸 瞪目 瞪目哆口 瞪目结舌 瞪目結舌 瞪视 瞪眡 瞪視 瞪眼 瞪眼睛吹胡子 瞪眼睛吹鬍子 瞪眼瞎 瞪眼咋舌 瞪眙 磴道 磴磴齿齿 磴磴齒齒 磴角 磴路 磴石 磴栈 磴棧 镫棒 镫锄 镫骨 镫花 镫火 镫里藏身 镫台 镫王 镫仗 镫杖 镫子 櫈杌 鐙棒 鐙鋤 鐙骨 鐙花 鐙火
专题推荐
2018年春节结婚对联 2018年春节开工短信 2018年春节联欢会致辞 2018年春节廉洁短信 2018年春节领导致辞 2018年春节毛笔字对联 2018年春节企业对联 2018年春节企业贺词 2018年春节企业祝福语 2018年春节诗词 2018年春节诗歌 2018年春节诗歌朗诵 2018年春节诗句 2018年春节条幅标语 2018年春节团拜贺词 2018年春节团拜会致辞 2018年春节晚会评语 2018年春节晚会台词 2018年春节晚会致辞 2018年春节微信祝福语 2018年春节五字对联 2018年春节新年贺词 2018年春节宣传标语 2018年春节致辞 2018年春节主持人台词 2018年春节祝福 2018年春节祝福标语 2018年春节祝福成语 2018年春节祝福词 2018年春节祝福词语