【阿毗曇】的意思是什么?【阿毗曇】是什么意思?

【阿毗曇】的意思是: ★「阿毗曇」在《汉语大词典》第16290页 第11卷 931 ★「阿毗曇」在《重編國語辭典》的解释 阿毗曇 ā pí tán (阿毗曇,阿毗昙) 佛教論律經三藏梵語音譯的合稱。亦偏指論藏。    ▶ 晉·法顯《法顯傳•摩頭羅國》:「眾僧住處,作舍利佛塔、目連、阿難塔并阿毗曇、律、經塔。」    ▶ 章巽校注:「阿毗曇,即阿毗達磨(論),與毗奈耶(律)、素呾纜(經),合稱三藏。」    ▶ 南朝·宋·劉義慶《世說新語•文學》:「提婆初至,為東亭第講阿毗曇。」    ▶ 劉孝標注:「阿毗曇者,晉言大法也,道標法師曰:‘阿毗曇者,秦言無比法也。’」參見「阿毗達磨」、「三藏」。
阿毗曇的拼音ā pí tán
阿毗曇是什么意思

「阿毗曇」在《汉语大词典》第16290页 第11卷 931


「阿毗曇」在《重編國語辭典》的解释


阿毗曇

ā pí tán
(阿毗曇,阿毗昙)
佛教論律經三藏梵語音譯的合稱。亦偏指論藏。
  ·法顯《法顯傳•摩頭羅國》:「眾僧住處,作舍利佛塔、目連阿難塔并阿毗曇、律、經塔。」
  章巽校注:「阿毗曇,即阿毗達磨(論),與毗奈耶(律)、素呾纜(經),合稱三藏。」
  南朝··劉義慶《世說新語•文學》:「提婆初至,為東亭第講阿毗曇。」
  劉孝標注:「阿毗曇者,言大法也,道標法師曰:‘阿毗曇者,言無比法也。’」參見「阿毗達磨」、「三藏」。

词条推荐
良友 良友图书公司 良有以也 良莠不分 良莠不齐 良莠不齊 良莠不一 良莠混杂 良莠淆杂 良鱼 良魚 良窳 良玉 良玉不雕 良玉不瑑 良玉不琢 良遇 良愈 良缘 良緣 良愿 良願 良月 良酝 良醖 良醞 良宰 良枣 良棗 良造 良哲 良贞 良针 良貞 良箴 良鍼 良正 良知 良知良能 良执 良直 良執 良质 良质美手 良質 良种 良种繁育 良種 良珠 良渚文化
专题推荐
linux find 结尾 linux fi什么意思 linux fi是什么意思 linux for循环语句 linux for语句 linux ftp 默认端口号 linux ftp端口号 linux ftp端口号哪些 linux goto语句 linux grep 段落 linux grep 结尾 linux grep 开头 linux home 什么意思 linux hosts 端口号 linux if else语句 linux if for语句 linux if判断语句 linux if语句 linux if语句 0-59 linux if语句 输出奇数 linux if语句的-e linux if语句的用法 linux if语句多个条件 linux if语句实例 linux if语句输出结果 linux if语句与sed linux j开头的命令 linux kill 端口号 linux kill 某端口号 linux ldap什么意思