【阿奶】的意思是什么?【阿奶】是什么意思?

【阿奶】的意思是: 阿奶 ā nǎi 亦作「阿你」。  1.  乳母的俗称。   ●《北齐书•恩幸传·穆提婆》:「后主襁褓之中,令其(指提婆母陆令萱)鞠养,谓之干阿你。」   ●唐戴孚《广异记•郑会》:「荥阳郑会,家在渭南……其家树上,忽有灵语呼阿奶,即会妻乳母也。」   ●清赵翼《陔余丛考•你婆》:「俗称乳母曰阿奶,亦曰奶婆。」  2.  母亲。   ●元柳贯《祭孙秬文》:「阿翁与汝阿爹阿你,以家馔祭于中殇童子阿秬之魂。」   ●清袁枚《祭妹文》:「阿奶问:‘望兄归否?’」  3.  祖母。   ●清翟灏《通俗编•称谓》:「《说文》尔本作尔,故奶亦变体为你。今吴俗称祖母曰阿你……盖凡妇人尊老者,概有阿你之称,今亦然也。」 ★「阿奶」在《汉语大词典》第16299页 第11卷 940 ★「阿奶」在《汉语辞海》的解释 参见:阿嬭
阿奶的拼音ā nǎi
阿奶是什么意思

阿奶

ā nǎi
亦作「阿你」。
 1.  乳母的俗称。
  ●《北齐书•恩幸传·穆提婆》:「后主襁褓之中,令其(指提婆母陆令萱)鞠养,谓之干阿你。」
  ●唐戴孚《广异记•郑会》:「荥阳郑会,家在渭南……其家树上,忽有灵语呼阿奶,即会妻乳母也。」
  ●清赵翼《陔余丛考•你婆》:「俗称乳母曰阿奶,亦曰奶婆。」
 2.  母亲。
  ●元柳贯《祭孙秬文》:「阿翁与汝阿爹阿你,以家馔祭于中殇童子阿秬之魂。」
  ●清袁枚《祭妹文》:「阿奶问:‘望兄归否?’」
 3.  祖母。
  ●清翟灏《通俗编•称谓》:「《说文》尔本作尔,故奶亦变体为你。今吴俗称祖母曰阿你……盖凡妇人尊老者,概有阿你之称,今亦然也。」

「阿奶」在《汉语大词典》第16299页 第11卷 940


「阿奶」在《汉语辞海》的解释


参见:阿嬭

词条推荐
门诛 门主 门柱 门状 门着 门资 门子 门子钱 门宗 门卒 门族 门祚 扪参 扪参历井 扪腹 扪躬自劾 扪躬自责 扪空追向 扪萝 扪摸 扪舌 扪涉 扪虱 扪虱而谈 扪虱而言 扪蝨 扪搎 扪索 扪天 扪膝 扪隙发罅 扪心 扪心清夜 扪心无愧 扪心自问 扪循 扪撄 扪月 扪钥 扪籥 扪诊 扪足 門阿 門巴族 門板 門瓣 門榜 門牓 門包 門豹
专题推荐
oracle安装下一步闪退 oracle备份sql语句 oracle备份表的sql语句 oracle备份表语句 oracle备份表语句 exp oracle备份恢复表语句 oracle备份数据表语句 oracle本月最后一天 oracle编程基本语句 oracle表的语句 oracle表分析语句 oracle表空间ddl语句 oracle表空间建表语句 oracle表列是什么意思 oracle表授权语句 oracle表添加语句 oracle表同义词 oracle表重建索引语句 oracle参数化sql语句 oracle查看 同义词权限 oracle查看包体语句 oracle查看表创建语句 oracle查看表结构语句 oracle查看表空间语句 oracle查看端口号 oracle查看公有同义词 oracle查看耗时语句 oracle查看建表语句 oracle查看建表语句sql oracle查看建用户语句