【阴雷】的意思是什么?【阴雷】是什么意思?

【阴雷】的意思是: 阴雷 yīn léi  1.  犹闷雷。声响极小近似无声之雷。   ●唐卢纶《途中遇雨马上口号留别张刘二端公》:「阴雷慢转野云长,骏马双嘶爱雨凉。」   ●明高启《赠步炼师祷雨》诗:「阴雷填填天欲怒,灵飙吹旗紫坛暮。」   ●清屈大均《广东新语•天语·阴雷》:「雷州之雷,其无声者曰阴雷。」  2.  迷信谓阴间的雷击。   ●《古今小说·游酆都胡母迪吟诗》:「吏向迪道:‘此震击者阴雷也,吹者业风也。’」 ★「阴雷」在《汉语大词典》第16392页 第11卷 1033 参见:陰雷
阴雷的拼音yīn léi
阴雷是什么意思

阴雷

yīn léi
 1.  犹闷雷。声响极小近似无声之雷。
  ●唐卢纶《途中遇雨马上口号留别张刘二端公》:「阴雷慢转野云长,骏马双嘶爱雨凉。」
  ●明高启《赠步炼师祷雨》诗:「阴雷填填天欲怒,灵飙吹旗紫坛暮。」
  ●清屈大均《广东新语•天语·阴雷》:「雷州之雷,其无声者曰阴雷。」
 2.  迷信谓阴间的雷击。
  ●《古今小说·游酆都胡母迪吟诗》:「吏向迪道:‘此震击者阴雷也,吹者业风也。’」

「阴雷」在《汉语大词典》第16392页 第11卷 1033


参见:陰雷

词条推荐
白兽闼 白兽樽 白獸 白獸幡 白獸門 白獸闥 白獸樽 白书 白書 白淑湘 白淑湘(1939- ) 白鼠 白薯 白术 白刷刷 白霜霜 白水 白水鉴心 白水盟心 白水泥 白水素女 白水真人 白说绿道 白説緑道 白丝 白絲 白厮打 白厮赖 白廝打 白廝賴 白松扇 白菘 白送 白叟 白叟黄童 白苏 白蘇 白素 白宿 白鶽 白塔 白墖 白獭髓 白獺髓 白榻 白台 白檀 白炭 白汤 白湯
专题推荐
()()生烟成语_什么什么生烟结尾的成语 ()()生义成语_什么什么生义结尾的成语 ()()生灾成语_什么什么生灾结尾的成语 ()()声明的成语 ()()声势成语_什么什么声势结尾的成语 ()()胜场成语_什么什么胜场结尾的成语 ()()胜天成语_什么什么胜天结尾的成语 ()()盛开 成语 ()()剩饭成语_什么什么剩饭结尾的成语 ()()失措填近义词 ()()失实成语_什么什么失实结尾的成语 ()()失图成语_什么什么失图结尾的成语 ()()失望成语 ()()失望有这个成语吗 ()()失箸成语_什么什么失箸结尾的成语 ()()施恩成语_什么什么施恩结尾的成语 ()()狮吼成语_什么什么狮吼结尾的成语 ()()狮子成语_什么什么狮子结尾的成语 ()()湿润的成语 ()()十寒成语_什么什么十寒结尾的成语 ()()石烂成语_什么什么石烂结尾的成语 ()()时()()成语 ()()时光成语 ()()时会成语_什么什么时会结尾的成语 ()()时机成语 ()()时艰成语_什么什么时艰结尾的成语 ()()识丁成语_什么什么识丁结尾的成语 ()()识浅成语_什么什么识浅结尾的成语 ()()实意成语_什么什么实意结尾的成语 ()()拾遗成语_什么什么拾遗结尾的成语