【阔远】的意思是什么?【阔远】是什么意思?

【阔远】的意思是: 阔远 kuò yuǎn  1.  广阔深远。   ●《韩非子•解老》:「众人之轻弃道理而易忘举动者,不知其祸福之深大而道阔远若是也。」   ●宋胡仔《苕溪渔隐丛话后集•杜子美四》:「虽句读文律,各异雅郑之音,而词意阔远,指事言情,自非有为而为,则文不妄作。」  2.  辽远;久远。   ●唐韩愈《论淮西事宜状》:「又相去阔远,难相应接。」   ●宋吴曾《能改斋漫录•地理》:「《汉志》虽曰高帝置,但年代阔远,文字残阙,无从考见所徙之年月耳。」  3.  辽阔;气象宏大。   ●《资治通鉴•唐睿宗景云二年》:「时遣使按察十道,议者以山南所部阔远,乃分为东西道。」   ●宋司马光《论移张叔詹知蔡州不当状》:「况蔡州封部阔远,户口繁庶,土饶山林,素多盗贼,地望之重,过于寿州,牧守之任,尤须择人。」   ●清吴敏树《宽乐庐记》:「至于左盼连峰,右瞩大湖,气象阔远,吾坐而皆得之。」  4.  离得远;差别大。   ●宋苏洵《上富丞相书》:「不图其大而治其细,则阔远于事情而无益于当世。」   ●宋苏辙《书论》:「惟其天下既安,君民之势阔远而不同。」 ★「阔远」在《汉语大词典》第16940页 第12卷 139 参见:闊遠
阔远的拼音kuò yuǎn
阔远是什么意思

阔远

kuò yuǎn
 1.  广阔深远。
  ●《韩非子•解老》:「众人之轻弃道理而易忘举动者,不知其祸福之深大而道阔远若是也。」
  ●宋胡仔《苕溪渔隐丛话后集•杜子美四》:「虽句读文律,各异雅郑之音,而词意阔远,指事言情,自非有为而为,则文不妄作。」
 2.  辽远;久远。
  ●唐韩愈《论淮西事宜状》:「又相去阔远,难相应接。」
  ●宋吴曾《能改斋漫录•地理》:「《汉志》虽曰高帝置,但年代阔远,文字残阙,无从考见所徙之年月耳。」
 3.  辽阔;气象宏大。
  ●《资治通鉴•唐睿宗景云二年》:「时遣使按察十道,议者以山南所部阔远,乃分为东西道。」
  ●宋司马光《论移张叔詹知蔡州不当状》:「况蔡州封部阔远,户口繁庶,土饶山林,素多盗贼,地望之重,过于寿州,牧守之任,尤须择人。」
  ●清吴敏树《宽乐庐记》:「至于左盼连峰,右瞩大湖,气象阔远,吾坐而皆得之。」
 4.  离得远;差别大。
  ●宋苏洵《上富丞相书》:「不图其大而治其细,则阔远于事情而无益于当世。」
  ●宋苏辙《书论》:「惟其天下既安,君民之势阔远而不同。」

「阔远」在《汉语大词典》第16940页 第12卷 139


参见:闊遠

词条推荐
迫猝 迫蹙 迫蹴 迫蹵 迫催 迫措 迫厄 迫阨 迫阸 迫害 迫划 迫劃 迫晦 迫击炮 迫击炮(迫pǎi) 迫激 迫擊炮 迫亟 迫急 迫彊 迫降 迫劫 迫诘 迫詰 迫截 迫近 迫窘 迫究 迫遽 迫恐 迫勒 迫力 迫烈 迫临 迫臨 迫令 迫忙 迫暮 迫弄 迫戚 迫遣 迫强 迫切 迫切陈词 迫趣 迫然 迫人 迫辱 迫慑 迫懾
专题推荐
servis马来什么意思 servis什么意思 servis什么意思? servi是什么意思 servlet if语句 servlet语句 servo inp是什么意思 servo 什么意思 servoce的意思 servomotor是什么意思 servopack是什么意思 servo是什么意思 serv的词 serv结尾的单词 serv结尾的名词 serv结尾的英文单词 serv开头的单词 serv什么意思 serv是什么意思啊 serv是什么意思中文 ser代表什么意思 ser的中文意思是 ser的中文意思是什么 ser结尾的单词 ser开头的单词 ser开头的英文名 ser啥意思 ser是什么意思 ser是什么意思? ser在电路中是什么意思