【闭蛰】的意思是什么?【闭蛰】是什么意思?

【闭蛰】的意思是: 闭蛰 bì zhé 虫类藏伏冬眠。   ●《左传•桓公五年》:「凡祀,启蛰而郊,龙见而雩,始杀而尝,闭蛰而烝。」 杨伯峻注:「闭蛰谓昆虫蛰伏,于时当建亥之月,夏正之孟冬十月。」   ●《东周列国志》第二一回:「隆冬闭蛰,毒蛇不出。」 ★「闭蛰」在《汉语大词典》第16829页 第12卷 28 参见:閉蟄
闭蛰是什么意思

闭蛰

bì zhé
虫类藏伏冬眠。

  ●《左传•桓公五年》:「凡祀,启蛰而郊,龙见而雩,始杀而尝,闭蛰而烝。」
杨伯峻注:「闭蛰谓昆虫蛰伏,于时当建亥之月,夏正之孟冬十月。」
  ●《东周列国志》第二一回:「隆冬闭蛰,毒蛇不出。」

「闭蛰」在《汉语大词典》第16829页 第12卷 28


参见:閉蟄

词条推荐
越職 越志 越雉 越种 越種 越俎 越俎代谋 越俎代謀 越俎代庖 越俎代疱 越樽 越 粵東 粵匪 粵海 粵江 粵嶠 粵劇 粵寇 粵謳 粵犬吠雪 粵若 粵宛 粵王臺 粵語 粵祝 鉞斧 鉞下 鉞星 閱邊 閱兵 閱操 閱臣 閱城 閱川 閱定 閱讀 閱改 閱貨 閱稼 閱簡 閱見 閱薦 閱具 閱卷 閱軍 閱看 閱覽 閱樂 閱歷
专题推荐
八骏图的词 八骏图的诗句是什么 八骏图的诗有哪些 八骏图的歇后语 八骏图的意思 八骏图的意思是什么 八骏图对联 八骏图对联图片大全 八骏图画配的诗词 八骏图集打一首都 八骏图集打一首都明 八骏图里的成语 八骏图配的诗 八骏图配对联 八骏图上的诗 八骏图上的诗词 八骏图上的诗句 八骏图上将真机打一生肖 八骏图上面的诗句 八骏图上寻真机打一生肖 八骏图诗词 八骏图诗词千里龙驹 八骏图诗句 八骏图什么意思 八骏图是什么意思 八骏图书法对联内容 八骏图四字成语 八骏图所有诗句 八骏图形容骏马的成语 八骏图用成语来形容