用【開擴】造句_共(0)个

【開擴】造句:
開擴的拼音kāi kuò
開擴是什么意思

「開擴」在《汉语大词典》第16866页 第12卷 65


開擴

kāi kuò
(開擴,开扩)

 1.    
猶開闊。寬廣。
  《朱子語類》卷九七:「‘既得後,須放開。’此亦非謂須要放開,但謂既有所得,自然意思廣大,規模開擴。若未能如此,便是未有得,只是守耳。」
  ·劉壎《隱居通議•理學二》:「獨龍川俊豪開擴,務建實績。」
  ·侯方域《謝安論》:「又安能深沉確實,開擴淬厲,而以天下為己任乎?」
 
 2.    
開拓擴展。
  ·李東陽《麓堂詩話》:「·以前,詩格簡古,世間一切細事長語,皆著不得。其勢必久而漸窮,賴詩一出,乃稍為開擴,庶幾可盡天下之情事。」
  ·劉獻廷《廣陽雜記》卷二:「昔人五岳之遊,所以開擴其胸襟眼界,以增其識力,實與讀書、學道、交友、歷事相為表裏。」

词条推荐
火陣 火正 火证 火政 火證 火芝 火纸 火纸煤 火纸捻儿 火纸筒 火紙 火紙煤 火紙捻兒 火紙筒 火炙 火中放蜡 火中放蠟 火中莲 火中蓮 火中取栗 火中生莲 火钟 火鐘 火种 火種 火州 火舟 火洲 火珠 火珠首 火蛛蛛 火烛 火烛小心 火烛银花 火燭 火燭銀花 火主 火柱 火筯 火箸 火抓 火砖 火辎 火輜 火子 火祖 火鑽 火钻 火作 伙伴
专题推荐
can′t的反义词 canace是什么意思 canada goose什么意思 canada一类的词语 canada造句 canadian造句 canbus电缆什么意思 canbus是什么意思 canca是什么意思医学 canca医学上是什么意思 cancel out是什么意思 cancelled什么意思 cancel车上什么意思 cancel车上是什么意思 cancel空调上什么意思 cancel汽车上什么意思 cancel什么意思车上 cancel什么意思汽车上 cancel什么意思中文 cancel是否的意思吗 cancel是什么意思 cancel是什么意思啊 cancel是什么意思啊了 cancel是什么意思车上 cancel中文意思 cancel中文意思是什么 cancer的意思 cancet是什么意思 cancle是什么意思 canc车上什么意思