【长驱】的意思是什么?【长驱】是什么意思?

【长驱】的意思是: 长驱 cháng qū(无) 长驱(2) cháng qū向前奔驰不止;长途向前驱驰。   ●汉王逸《九思·遭厄》:「蹑天衢兮长驱,踵九阳兮戏荡。」   ●《汉书•韩安国传》:「今将卷甲轻举,深入长驱,难以为功。」 颜师古注:「驱,与驱同。」   ●北魏崔鸿《十六国春秋•后赵·石勒》:「因长驱入邺。」   ●《秦并六国平话》卷中:「秦将长驱抵汴梁,兵单将毙国俱亡。」   ●《古今小说·梁武帝累修归极乐》:「衍军长驱进至宣阳门,萧衍兄弟子侄皆集。」 长驱(3) cháng qū(无) ★「长驱」在《现代汉语词典》第146页 ★「长驱」在《汉语辞海》的解释 长驱 cháng qū (參見長敺,長驅)
长驱的拼音cháng qū(无)
长驱是什么意思

长驱

cháng qū (无)

长驱(2)

cháng qū 向前奔驰不止;长途向前驱驰。

  ●汉王逸《九思·遭厄》:「蹑天衢兮长驱,踵九阳兮戏荡。」
  ●《汉书•韩安国传》:「今将卷甲轻举,深入长驱,难以为功。」
颜师古注:「驱,与驱同。」
  ●北魏崔鸿《十六国春秋•后赵·石勒》:「因长驱入邺。」
  ●《秦并六国平话》卷中:「秦将长驱抵汴梁,兵单将毙国俱亡。」
  ●《古今小说·梁武帝累修归极乐》:「衍军长驱进至宣阳门,萧衍兄弟子侄皆集。」

长驱(3)

cháng qū (无)

「长驱」在《现代汉语词典》第146页


「长驱」在《汉语辞海》的解释


长驱

cháng qū
(參見長敺長驅

长驱的英语单词1.push deep
用长驱造句
    1.〖示例〗孰能被坚执锐,长驱深入,系马埋轮,奋不顾身,以先士卒者乎? ★《南史 虞寄传》
    2.〖示例〗孰能被坚执锐,长驱深入,系马埋轮,奋不顾身,以先士卒者乎? ★《南史·虞寄传》
    3.〖示例〗一旦有事,则举国之人,胸有成竹,不难驾轻就熟,乘胜长驱,道里关山,画沙聚米。 ★郑观应《盛世危言·游历》
    4.参赞大臣,徒取充位如此,有如敌骑长驱,尚能折冲御侮(折衝御侮)耶? ◎宋·胡诠《戊午上高宗封事》
    5.参赞大臣,徒取充位如此,有如敌骑长驱,尚能折冲御侮耶?★宋·胡诠《戊午上高宗封事》
    6.盖亦替‘天朝’扫除端人正士,使更易于长驱而入者。★鲁迅《书信集·指杨霁云》
    7.关胜等众,乘势长驱,势如破竹,又克大谷县。(明 施耐庵《水浒全传》第九十九回)
    8.莱姆?里季斯附近有一片园林,一条该死的公共小长驱也横穿其中。
    9.辽沈、平津、淮海三大战役胜利结束后;人民解放军直指江南;千里长驱;锐不可当。
    10.他们长驱直人,攻打漳州。
    11.坦克纵深长驱直入这块领土。
    12.我根据数日来的长驱直入,满相信着先头部队是已经进入了武昌。(郭沫若《革命春秋 北伐途次》)
    13.这样会延长驱动装置的寿命。
    14.这支部队长驱直入,攻下了许多敌军军营。
    15.中国人民解放军正是从这条大道上长驱直入;解放这座英雄城市的。>
词条推荐
憬集 憬憬 憬然 憬然有悟 憬俗 憬涂 憬塗 憬悟 頸脖 頸脖子 頸脰 頸戾 頸聯 頸領 頸圈 頸嗓 頸飾 頸尾 頸窩 頸項 頸椎 頸子 蟼蟆 蟼蟇 警拗 警拔 警报 警报器 警報 警報器 警备 警备区 警備 警跸 警辟 警蹕 警边 警邊 警辩 警辯 警标 警標 警兵 警伯 警捕 警策 警策辞 警策辭 警察 警察局
专题推荐
giao是啥意思 giass是什么意思 gia证书是什么意思 gia中文是什么意思 gia钻石是什么意思 gibson吉他签名款 gid是什么意思 gifs意思 gifts什么意思? gift的近义词 gift的意思是什么 gift是什么意思 gift同义词怎么读 gif出处是什么意思 gif格式什么意思 gif什么意思啊 gif什么意思中文翻译 gif是什么意思 gilbert 是什么意思? gil什么意思 gil西班牙语的意思 gin 意思 ginades什么意思 gind造句 ginger什么意思 ging什么意思 ginyo是什么意思 gin形容人是什么意思 gip是什么意思 giraffes是什么意思啊