【长长】的意思是什么?【长长】是什么意思?

【长长】的意思是: 长长(I) cháng cháng  1.  常常;经常。   ●唐智远《律僧》诗:「滤水与龛灯,长长护有情。」   ●宋周邦彦《感皇恩》词:「为谁心子里,长长苦?」  2.  长久。   ●《朱子语类》卷七二:「有昼必有夜,设使长长为昼而不夜,则何以息?」 长长(II) cháng cháng敬重长上。   ●《礼记•大学》:「上老老而民兴孝,上长长而民兴弟。」 郑玄注:「老老、长长,谓尊老敬长也。」   ●《荀子•大略》:「贵贵、尊尊、贤贤、老老、长长,义之伦也。」   ●《吕氏春秋•先己》:「亲亲、长长、尊贤、使能。」 ★「长长」在《汉语大词典》第15946页 第11卷 587 参见:長長
长长的拼音cháng cháng
长长是什么意思

长长(I)

cháng cháng
 1.  常常;经常。
  ●唐智远《律僧》诗:「滤水与龛灯,长长护有情。」
  ●宋周邦彦《感皇恩》词:「为谁心子里,长长苦?」
 2.  长久。
  ●《朱子语类》卷七二:「有昼必有夜,设使长长为昼而不夜,则何以息?」

长长(II)

cháng cháng 敬重长上。
  ●《礼记•大学》:「上老老而民兴孝,上长长而民兴弟。」
郑玄注:「老老、长长,谓尊老敬长也。」
  ●《荀子•大略》:「贵贵、尊尊、贤贤、老老、长长,义之伦也。」
  ●《吕氏春秋•先己》:「亲亲、长长、尊贤、使能。」

「长长」在《汉语大词典》第15946页 第11卷 587


参见:長長

用长长造句
    1."他支付了一叠帐单,给母亲留了张长长的条子,上面列有法律及经济上该做的事,"以防不测"。
    2.澳大利亚体表有刺的穴居单孔目动物,有长长的口鼻以及用于捕食蚂蚁和白蚁的爪。
    3.搬离旧家已十四年,但当年在15层楼高长长的公共走廊上的温馨回忆,却依然清晰地印在脑海里。
    4.冰橇滑道台高10多米,长长的延伸开去,像斜挂的瀑布,直向江心泻去。
    5.波克从炉台上拿来一根长长的纸捻儿,在灯上点燃了,然后走入穿堂。
    6.不可剃头,也不可容发绺长长,只可剪发。
    7.长长的脖子时而抬起,时而弯下,一次又一次。
    8.长长的登山队伍缓慢地穿过山关,往金矿走去。
    9.长长的胳膊,短短的腿。
    10.长长的寂静。他们两个深望著对方。
    11.长长的郊野公路.
    12.长长的思念,就像风筝断了线,飘啊飘啊,飘到你的身边。
    13.长长的斜影划过整个山谷。
    14.长长的走廊灯光通亮,一个孤独的人影,正从对面朝他走过来,正是那个黑头发姑娘。
    15.长长地喘了一两声气,然后就安静地死去了。
    16.长长人生路,我们很难预计其中会遇到什么人,并成为朋友,彼此多了一份情谊一份牵念。
    17.乘坐那条长长的黑色“风暴神”号快艇,
    18.穿好衣服,我就到厨房隔壁那个长长的地窖里去探险。
    19.船又静悄悄地向陆地蠕动,船后留下长长一道暗色的浪迹。
    20.垂至肩头的大花卷发和长长的、波浪状的自然发备受推崇。
    21.当他正式执行任务时,他身穿庄严的锦袍,头戴长长的假发,他所到之处,人人都起立致敬。
    22.等候的人群排成长长的一队。
    23.钓海芙,用长长钓索,钓索头上拴着鱼钩和一个小铅铊子,用力抡几个圆圈,远远一抛,抛到海水里去。
    24.顶端有长长的尖铁的栏杆
    25.风裹着雨打在我的身上,我跌倒了好几次,但终于还是走到了一幢孤零零立在沼泽地中间的长长的矮房子前。
    26.国内歌手韩磊的《走四方》也是我喜欢唱的:走四方,路迢迢水长长,一村又一庄。
    27.过了长长一阵子雨天之后,终于有了放晴的一天。
    28.红外辐射的波长比可见光的波长长。
    29.后面是辚辚滚动的炮车,赶车的用长长的皮鞭狠狠抽打着羸弱的骡子。
    30.毁损断裂的圆柱和残缺不全的雕像垫座投下的长长阴影,铺展在这片废墟上。
    31.即使透过暮光他们也能看到那片长长的常青藤叶子,靠着砖墙,仅仅抱住梗茎.
    32.极目望去,这支人马长长的行列在这无限的大草原上,宛如一条灰色的游龙。
    33.她的声音随着她一路穿过那条长长的、只有顶篷滑栏杆的村道,那是通向厨房的必经之路。
    34.她的头发优雅的向上盘起,浅粉色的蝴蝶结固定着长长的头纱。
    35.她好像很得意,嗓子拉得长长地说:“闺女大了咱管不了,就去请区长替咱管教管教
    36.她很亲呢似地将她牵上阶沿,一个长长的瘦瘦的而面孔圆细的男子就从房里走了来。
    37.她两眼含着泪水,带着出神的表情拿起了一把剪刀,无动于衷地开始剪掉她那长长的发辫。
    38.她那长长的秀发都给剪掉了.
    39.她抬起手来理一理她那长长的刘海。
    40.具有长长的、狭窄的装饰性切口以展示里层的布料。
    41.看看这个长长的列表,你可能也注意到了“平台”并不完全是一个精确定义的概念。
    42.裤子虽然裁得很紧身,没有裤脚翻边,但时有长长的缘饰挂下来;
    43.老人拄着一根长长的木手杖.
    44.老舍《女店员》第一幕:“不押着长长的一列火车的,或是一大轮船的货物,山南海北地各处去呢?”
    45.另外,我又在船舷内挖了一条长长的槽,用来放枪,还做了块垂板可盖住长槽,以防枪支受潮。
    46.漫步在这条长长的街,沿途有成排树,
    47.那边的录音机里正奏着长长的间奏。
    48.那场战斗的前夜,威灵顿沿一条长长的山脊背后占据了一个防守阵地。
    49.男人们则追随着猫王,留着光亮的后背头,蓄着长长的鬓角。
    50.女孩像风一样奔跑着,长长的头发在脸上飘拂。
    51.铺满碎石子的马道两旁,黝黑的雪松在头顶形成拱顶,把长长的林荫道变成幽暗的隧道。
    52.菩提树一种产于印度受佛教徒崇敬的无花果树(榕属菩提树),长有较宽且末端有一个长长凸起的卵形树叶
    53.轻尘中却又有那长长的柳枝,与轻巧好动的燕子,使人又不得不觉到爽快。
    54.清晨10点,长长的警报声响彻在中国东部江苏省省会城市南京市上空。
    55.清浅的水,两岸青青的草,一根长长的竹竿在牧人的手里。
    56.萨金特用长长的、颤悠悠的笔划抄写着数字。
    57.生命的长长短短中,我要找到你,你看得到我吗?不想来生才能遇见你。
    58.圣诞老人身穿红衣服,蓄着长长的白胡须。
    59.竖直的浓密的锦葵属植物或小树,有包含带着长长多毛光纤的种子的圆荚。
    60.数十里长的石龙底下,也许是条长长的大隧道呢!
    61.说到这里,他用长长的手指打了个响指,拄着拐杖歇了歇。
    62.说话的是三房的婢女婉儿,一个长长脸、生得还秀气的少女,她比鸣凤大一岁,说话比较快。
    63.所以它高大超过田野诸树。发旺的时候,枝子繁多,因得大水之力枝条长长。
    64.他把长长的学生名单挨个点了一遍。
    65.他诚惶试恐地捧出一条长长的丝绳。
    66.他穿着朴素的黑色(或许是深灰色)的衣服,长长的深色头发用带于系好挂在脑后;
    67.他举起枪,瞄着长长的枪尾然后对准狐狸。
    68.他们和小型马差不多大,有长长的、飘垂的鬃毛和尾巴。
    69.他们看到火星表面有许多长长的纹路,它们会是运河吗?
    70.他伸出自己长长的胳臂,抓起了搭在椅子上的那件皱皮疙瘩的背心。
    71.他一边说着,一边把长长的食指放到那红字上,那字立刻火烧火燎地象是烙进了海丝特的胸膛。
    72.他一边说着,一边把长长的食指放到那红字上,那字立刻火烧火燎地像是烙进了海丝特的胸膛。
    73.他正想着他那篇长长的,羞辱的自供。
    74.太阳西沉时,他俩顺着长长的树影往家走去,不久就消失在卡第夫山的树林中。
    75.通过密如蛛网的管道,这儿用水泵抽水,那儿用油泵抽柴油,弄得长长的艇身东倒西歪。
    76.外面偶而传来猫头鹰的叫声,有一次我们听到长长的像猫的哀号声,这说明,那头印度豹确实没关起来。
    77.为避免被人认出,他把头发留得长长的,并把额上的伤疤遮
    78.为了齿颊之间的香甜,长长的舌头会进化。
    79.尾巴长长的,鼻子尖尖的。
    80.我们躺在一块长长的平石上,浅浅的凉水在我们身上潺潺流过。
    81.我头上戴着一顶山羊皮做的、不成样子的、又高又大的便帽,脑后垂着一块长长的帽缘。
    82.我在那长长的“黑帮”队伍里倒不害怕,最怕的就是游斗汽车开到自己家门口,这一招太损了。
    83.无线话筒用来传送所有的伴音。话筒吊在长长的吊杆顶端,在摄像镜头之外,跟着演员移动。
    84.象鲻一样的热带海洋鱼,有长长的线状触须。
    85.雪花落在她那长长的、曲的、直披到双肩的金发上,但她满不在乎。
    86.叶子的形状;逐渐变细成长长的尾梢。
    87.一位妇人走出家门在她家的前院看到了三位留着长长的白胡子的老人。
    88.一位好打字员可在短短时间内完成这一长长的文章。
    89.一种肃然起敬的心情迫使我从车窗往下看;只见这长长的一段高山沼泽地带的公路;全是用大石垒成的。
    90.医生咕咕哝哝地讲了些什么话,长长地喘了一两声气,然后就安静地死去了。
    91.悠悠戈壁,漫漫黄沙,驼队长长,驼铃声声。驼队啊驼队,你到哪里去?驼铃啊驼铃,你为谁在鸣?
    92.由于参加玩球赛,约翰逊累极了,手脚伸得长长地躺在地板上。
    93.有长长口鼻的热带大西洋鱼;嘴朝下游泳。
    94.在哈利的背上有一个长着长长指甲,尖尖耳朵的苍白小生物,他高擎着一口柄上镶嵌着红宝石的宝剑。
    95.在她躯干的前方,宛如一朵玫瑰缀在长长的枝条上。
    96.在她取出了的眼翳上作记号;长长的解开的蚕茧。
    97.在井川庆在星期六以紧急上场的长长长中继停止洋基再失血,洋基已经连续在八场比赛掉了六分以上。
    98.在鞋厂,她熬过了长长的一天,不像前一天那么累,但是新鲜感也大大地不如前一天。
    99.詹姆士长长的上嘴唇气得直抽;他不能容忍自己的儿子在这种地方受到人身攻击。
    100.这儿苹果树开满了花;空气里飘着丁香怡人的香气,一根长长的枝条垂到弯弯曲曲的湖岸边。
    101.这些长长的麦梗被折弯,而且通常成漩涡状摊平成各种形状。
    102.整个长长的一天里阳光璀璨。
    103.做父亲的谈完后,长长的叹息一声。我们相对无言,默视良久。>
词条推荐
皮笠 皮帘 皮簾 皮脸 皮脸儿 皮陆 皮陸 皮毛 皮棉 皮面 皮膜 皮目 皮内注射 皮囊 皮排 皮袍 皮破肉烂 皮破肉爛 皮破血流 皮钱 皮錢 皮殼 皮鞘 皮箧 皮篋 皮球 皮裘 皮去毛安附 皮日休 皮日休(约838-约883) 皮肉 皮肉生涯 皮肉之苦 皮褥 皮褥子 皮软 皮伤肉绽 皮傷肉綻 皮裳 皮绳 皮实 皮實 皮试 皮室兵 皮室军 皮室軍 皮树中 皮樹中 皮丝 皮絲
专题推荐
pdliceman中文意思 pdm 是啥意思 pdm是什么意思 pdo 输出sql语句 pdp是啥意思 pdp是什么意思 pds格式是什么意思 pds什么意思 pdt美容是什么意思 pdt治疗是什么意思 pdw,mpv偏高是什么意思 pdw_sd偏低是什么意思 pdw1高信号啥意思 pdw高是什么意思 pd充电口意思 pd充电什么意思 pd的意思 pd和专辑是什么意思是 pd什么意思中文 pe ce代表什么有意思 pe class造句 pe ld 04是什么意思 pe lyr 啥意思 pe pb是什么意思 pe 动 是什么意思 pe 签名鞋 pe/e在医学中什么意思 pe100级225是什么意思 pe100级是什么意思 pe63管什么意思