【长途】的意思是什么?【长途】是什么意思?

【长途】的意思是: 长途 cháng tú  1.  指高而长的台阶。   ●《文选•司马相如<上林赋>》:「步檐周流,长途中宿。」 李善注:「张揖曰:‘步檐,步廊也。’郭璞曰:‘中途,楼阁间陛道。’」 张铣注:「长途中宿,谓台阁高远,中道而宿,方至其上也。」  2.  远程。   ●宋秦观《自警》诗:「那堪此地曰黄昏,长途万里伤行客。」   ●《儒林外史》第三五回:「长途不觉委顿,所以不曾便来晋谒。」   ●冰心《繁星》诗:「风呵!不要吹灭我手中的蜡烛,我的家还在这黑暗长途的尽处。」 ★「长途」在《汉语大词典》第15954页 第11卷 595 ★「长途」在《现代汉语词典》第146页 参见:長途
长途的拼音cháng tú
长途是什么意思

长途

cháng tú
 1.  指高而长的台阶。
  ●《文选•司马相如<上林赋>》:「步檐周流,长途中宿。」
李善注:「张揖曰:‘步檐,步廊也。’郭璞曰:‘中途,楼阁间陛道。’」
张铣注:「长途中宿,谓台阁高远,中道而宿,方至其上也。」
 2.  远程。
  ●宋秦观《自警》诗:「那堪此地曰黄昏,长途万里伤行客。」
  ●《儒林外史》第三五回:「长途不觉委顿,所以不曾便来晋谒。」
  ●冰心《繁星》诗:「风呵!不要吹灭我手中的蜡烛,我的家还在这黑暗长途的尽处。」

「长途」在《汉语大词典》第15954页 第11卷 595


「长途」在《现代汉语词典》第146页


参见:長途

长途的近义词远程
长途的反义词短程短途
长途的英语单词1.long distance
2.long distance call
3.long-haul
4.toll
5.long-distance
用长途造句
    1.〖示例〗长途君怅望,歧路我徘徊,心赏风烟隔,容华岁月催。 ★唐·骆宾王《饯郑安阳入蜀》
    2.〖示例〗朱吟秋 却在那里微笑;他听得孙吉人提到了什么长途汽车,什么矿山,他便老实断定孙吉人的办银行是‘淴浴主义’;他是最会以己之心,度人之心的。 ★茅盾《子夜》三
    3.80年代最主要的技术发展之一是光纤通信已成为主要的国际性产业。光纤已是长途干线的首选传输媒质。
    4.嗳哟,没有比和上司坐在一起长途旅行更令人紧张的事了
    5.嗳哟,没有比和上司坐在一起长途旅行更使人紧张的事了。
    6.包括结伙长途迁移。
    7.长途跋涉之后他几乎迈不开步了。
    8.长途电话费数目相当可观。
    9.长途和记录台
    10.长途艰辛跋涉使我困顿不堪。
    11.长途君怅望,歧路我徘徊,心赏风烟隔,容华岁月催。★唐·骆宾王《饯郑安阳入蜀》
    12.长途汽车已满员, 所以增开了一辆.
    13.长途散步,晚上喝一瓶烈性葡萄酒,再吃一大盘面食和肉,使得迈克尔在夜里能睡个好觉。
    14.除了导游外,所有长途跋涉队都配有厨师、搬运工和向导。
    15.二,几种新企业的计画——纺织业,长途汽车,矿山,应用化学工业;
    16.江北的长途汽车被征发了,川江轮船却又失踪;听说还是去年新打的一条船,下水不满六个月,造价三十万两呢
    17.接线员的声音通知说这是长途电话。
    18.她打长途电话到香港。
    19.她的眼睛由于长途跋涉而显得有点暗淡,急切地四下望望,仿佛样样都要看一看;一绺头发被在她的耳朵上。
    20.经长途乘骑后,他疲乏不堪了。
    21.经过长途乘骑后,他的马疲惫不堪了。
    22.经由野外开旷地带的长途赛跑。
    23.军事训练能使人适应长途行军。
    24.连年作战和长途行军;战士们把多余的东西全扔了;到现在;他们除了武器以外身无长物。
    25.六十年代末的每个夏季,我和两个姐姐都要坐长途汽车从亚利桑那州回阿肯色州陪父亲住一段时间。
    26.明天当她长途游往英国时,他将密切关注她。
    27.那匹老马因长途艰苦跋涉而疲累不堪,便倒了下去。
    28.那匹马长途爬山已用尽力气了.
    29.全疆所有县市均已实现全国电话长途直拨,全疆电话数达262.6万户。
    30.他长途爬山回来感到疲倦了.
    31.他们把车厢之间通廊的门锁上,整理好车厢,准备作长途旅行。
    32.他们的家人和他们一起来——他们当中很多人都要坐上几天的车,长途跋涉来让他们孩子接受义诊。
    33.他在作长途旅行。
    34.网际网路电话的费用比有线电话少的多,尤其当你打国际长途时。
    35.我不得不向长途电话局询问他的电话号码。
    36.我不能胜任这样的长途旅行。
    37.我乘长途飞机后因生理节奏失调而感到昏昏沉沉的.
    38.我们乘火车到伦敦, 然後换长途汽车.
    39.我们离开前我得先打个长途电话。
    40.我再也不答来电﹐免得被人家要我拨一个号码﹐结果是收到一张昂高的长途电话收费单。
    41.我在最后一分钟赶上了今天最后一班去县城的长途车,真是幸运。
    42.演员们克服道具多、行李重的困难,乘飞机、坐大巴,长途跋涉了整整一天,来到了安塔利亚。
    43.乙:如果要打长途,您就要拨一个零请电话员接线,不能直接拨号.
    44.意大利人经过长途中跋涉,来瞻仰这里的战争纪念碑。
    45.有时是小卧车的跨国境的长途比赛。
    46.岳夫人道:“……怎敢劳姐长途跋涉,决难从命。”(清 钱彩《说岳全传》第六十六回)
    47.岳夫人道:“……怎敢劳姐长途跋涉,决难从命。”(清·钱彩《说岳全传》第六十六回)
    48.载客长途航行的游轮
    49.在长途旅行中,他表现出自己是一位风趣的旅伴。
    50.在深雪里那次长途旅行,使它丧尽了元气。
    51.章诒和《往事并不如烟·最后的贵族》:“当时英国与印度的报纸,都报道了她这次长途跋涉的惊人之举。”
    52.这汽车跑长途的性能很好(很差)。
    53.这是长途台,需要我帮忙吗?
    54.这是你两天前打的一个长途电话的费用。
    55.中国电信将执行全新的长途电话资费标准。
    56.中国移动通信为全球通、州行、感地带客户提供本地、内长途、内漫游、际漫游等基本话音业务。>
词条推荐
捻诀 捻訣 捻军 捻军起义 捻軍 捻眉 捻抹 捻捻昵昵 捻捻腻腻 捻捻膩膩 捻捻转 捻捻转儿 捻捻轉 捻弄 捻掿 捻钱 捻色 捻梢子 捻舌 捻神捻鬼 捻手捻脚 捻塑 捻酸 捻碎 捻挑 捻头 捻頭 捻土焚香 捻土为香 捻土為香 捻熄 捻香 捻信 捻须 捻支 捻枝 捻指 捻指间 捻指間 捻转儿 捻着鼻子 捻髭 捻子 淰淰 淰跃 淰躍 辇跸 辇车 辇乘 辇从
专题推荐
qq女生签名夏天 qq女生签名性格 qq女生赞4次什么意思 qq暖是什么意思是什么 qq螃蟹表情什么意思 qq跑团是什么意思 qq跑团是什么意思啊 qq喷血的意思 qq评论999是什么意思 qq评论lz表示什么意思? qq评论频繁什么意思 qq评论频繁是什么意思 qq评论天秀什么意思 qq企业邮箱改签名 qq企业邮箱签名 qq企业邮箱设置签名 qq弃号是什么意思啊 qq签名 积极乐观四个字 qq签名 简单 qq签名 历史 qq签名 伤感英语 qq签名 诗词 qq签名 文艺 qq签名,朋友 qq签名10字以内 qq签名2018年最新版 qq签名2018最新 qq签名2018最新简短 qq签名2字文艺 qq签名40字内告白