【长谢】的意思是什么?【长谢】是什么意思?

【长谢】的意思是: 长谢 cháng xiè  1.  长辞;永远离开。   ●南朝梁江淹《与交友论隐书》:「请从此隐,长谢故人。」   ●唐陈仲师《鹊始巢赋》:「游嬉遂邻于清篽,窘束长谢其雕笼。」  2.  死亡的婉辞。   ●《梁书•张缅传》:「文筵讲席,朝游夕宴,何曾不同兹胜赏,共此言寄。如何长谢,奄然不追。」  3.  指消逝。   ●《南史•任昉传》:「哲人云亡,仪表长谢。」 ★「长谢」在《汉语大词典》第15966页 第11卷 607 参见:長謝
长谢的拼音cháng xiè
长谢是什么意思

长谢

cháng xiè
 1.  长辞;永远离开。
  ●南朝梁江淹《与交友论隐书》:「请从此隐,长谢故人。」
  ●唐陈仲师《鹊始巢赋》:「游嬉遂邻于清篽,窘束长谢其雕笼。」
 2.  死亡的婉辞。
  ●《梁书•张缅传》:「文筵讲席,朝游夕宴,何曾不同兹胜赏,共此言寄。如何长谢,奄然不追。」
 3.  指消逝。
  ●《南史•任昉传》:「哲人云亡,仪表长谢。」

「长谢」在《汉语大词典》第15966页 第11卷 607


参见:長謝

用长谢造句
    1.财会长谢庆土出席登嘉楼广东会馆庆祝成立73周年纪念联欢晚宴。
    2.副会长谢庆土出席青运登州分会庆祝成立25周年纪念晚宴。
    3.高雄市长谢长廷今阿日劳动节及劳工市民伫劳工公园做夥参加归工好蹭耶活动。
    4.会长谢庆土出席登嘉楼福建会馆庆祝成立61周年纪念暨庆贺会友荣誉勋衔联欢晚宴。
    5.会长谢庆土出席登嘉楼龙冈亲义会庆祝成立30周年纪念暨双亲节联欢晚宴。
    6.会长谢庆土出席登嘉楼木业公会庆祝鲁班先师宝诞暨成立36周年纪念联欢晚宴。
    7.会长谢庆土出席登嘉楼中华大会堂庆祝成立29周年纪念暨双亲节联欢晚宴。
    8.会长谢庆土出席登州专科医院新张之开幕仪式。
    9.运费外另付给船主的酬金; 船长谢金>
词条推荐
'左'倾机会主义 左傾 左傾機會主義 左丘 左丘明 左权 左权(1905-1942) 左券 左券之操 左人 左衽 左袵 左嗓子 左哨 左射 左省 左师 左史 左史右经 左使 左氏癖 左事 左侍下 左势下 左勢下 左手 左手定则 左首 左授 左书 左书右息 左書 左書右息 左说右说 左司马 左思 左思(约250-约305) 左思右量 左思右想 左袒 左襢 左提右挈 左铜鱼 左銅魚 左头 左頭 左图右史 左图右书 左徒 左圖右史
专题推荐
爸爸走了的悲痛语句 爸爸走了的头年句子 爸爸走了说句最伤心的话 爸爸最棒的事写一句话 爸爸最棒的事一句话 爸爸最快乐事句子 爸爸最什么填句子 爸爸最喜欢的一句话 爸爸最喜欢说的一句话 爸爸作文的开头 爸爸作文开头怎么写 爸爸做菜动作的描写 爸爸做的饭好吃的句子 爸爸做饭好吃的句子 爸爸做实验扩写句子 爸爸做事的描写 爸爸做作业的成语 爸爸做作业笑话猜成语 爸宝男什么意思 爸宝女什么意思 爸比什么意思 爸比英文意思 爸不容易的句子 爸耻笑我什么意思 爸词语接龙 爸打一生肖 爸打字打一生肖 爸的成语是什么 爸的词语有哪些 爸的反义词和近义词