【长流】的意思是什么?【长流】是什么意思?

【长流】的意思是: 长流 cháng liú  1.  长长的流水。   ●汉张衡《归田赋》:「仰飞纤缴,俯钓长流。」   ●三国魏曹植《赠王粲》诗:「树木发春华,清池激长流。」   ●晋卢谌《赠崔温》诗:「平陆引长流,冈峦挺茂树。」  2.  远途流放;长期流放。   ●唐赵璘《因话录•宫》:「及知其母年高,乃免死,杖一百,长流康州。」   ●《新五代史•唐臣传·毛璋》:「璋坐长流儒州,已而令所在赐自尽。」   ●《武王伐纣平话》卷上:「因初修台时,为吾慢功,故罚吾为长流百姓。」   ●明屠隆《彩毫记·妻子哭别》:「长流远指夜郎西,瘴雨蛮烟迢递。」  3.  指治狱参军。也称长流参军。司禁防。   ●《宋书•百官志上》:「其后又有直兵、长流、刑狱、城局、水曹、右户、墨曹七曹。」   ●北齐颜之推《颜氏家训•书证》:「或问曰:‘何故名治狱参军为长流乎?’答曰:‘《帝王世纪》云:“帝少昊崩,其神降于长流之山,于祀主秋。」案:《周礼•秋官》,司寇主刑罚、长流之职,汉魏捕贼掾耳。 晋宋以来,始为参军,上属司寇,故取秋帝所居为嘉名焉。’”   ●《隋书•百官志中》:「上上州刺史,置府。属官有……外兵、骑兵、长流、城局、刑狱等参军事及掾史。」 ★「长流」在《汉语大词典》第15954页 第11卷 595 参见:長流
长流的拼音cháng liú
长流是什么意思

长流

cháng liú
 1.  长长的流水。
  ●汉张衡《归田赋》:「仰飞纤缴,俯钓长流。」
  ●三国魏曹植《赠王粲》诗:「树木发春华,清池激长流。」
  ●晋卢谌《赠崔温》诗:「平陆引长流,冈峦挺茂树。」
 2.  远途流放;长期流放。
  ●唐赵璘《因话录•宫》:「及知其母年高,乃免死,杖一百,长流康州。」
  ●《新五代史•唐臣传·毛璋》:「璋坐长流儒州,已而令所在赐自尽。」
  ●《武王伐纣平话》卷上:「因初修台时,为吾慢功,故罚吾为长流百姓。」
  ●明屠隆《彩毫记·妻子哭别》:「长流远指夜郎西,瘴雨蛮烟迢递。」
 3.  指治狱参军。也称长流参军。司禁防。
  ●《宋书•百官志上》:「其后又有直兵、长流、刑狱、城局、水曹、右户、墨曹七曹。」
  ●北齐颜之推《颜氏家训•书证》:「或问曰:‘何故名治狱参军为长流乎?’答曰:‘《帝王世纪》云:“帝少昊崩,其神降于长流之山,于祀主秋。」案:《周礼•秋官》,司寇主刑罚、长流之职,汉魏捕贼掾耳。
晋宋以来,始为参军,上属司寇,故取秋帝所居为嘉名焉。’”

  ●《隋书•百官志中》:「上上州刺史,置府。属官有……外兵、骑兵、长流、城局、刑狱等参军事及掾史。」

「长流」在《汉语大词典》第15954页 第11卷 595


参见:長流

长流的英语单词1.elephant flows
用长流造句
    1.北极光的狭长流光,闪射出蓝色的光芒,横过夜空。
    2.告诉老王说,要多吃野菜树皮,少吃米面,细水长流呀!(梁斌《红旗谱》四十六)
    3.胡正《汾水长流》第15章:“一颗一颗、花花点点地飘落下来一样。”
    4.胡正《汾水长流》第二章:“郭春海人虽年轻,可总是你们的党支书,村里的头面人物。”
    5.胡正《汾水长流》第六章:“他只想顺风扯帆,顺水行船。”
    6.胡正《汾水长流》第七章:“你也是将本求利嘛。”
    7.家庭开支要有计划;细水长流;而不要挥霍无度。
    8.林语堂《论东西思想法之不同》:“这动流是难以逻辑切开的,抽刀断水水长流。”
    9.鲁迅投鞭击长流,而长流之波复兴,其影响所及,翕然有当于人心,鲁迅见而喜,斯亦足矣。
    10.你曾分裂磐石,水便成了溪河,你使长流的江河干了。
    11.评级评得跟他不对头的时候,就双泪长流。
    12.他每天跟随广播电台学英语一小时;细水长流;一年来已经学完了初级班的课程。
    13.学外语要细水长流;如果像你这样;三天打鱼;两天晒网;肯定是学不好的。
    14.永定河在远处仍然缓缓长流。
    15.这一交通事故阻碍了一条汽车、公共汽车和脚踏车的长流。>
词条推荐
眴焕 眴煥 眴栗 眴瞀 眴目 眴视 眴視 眴眴 眴转 眴轉 衒博 衒才 衒才扬己 衒诧 衒詫 衒齿 衒齒 衒辞 衒辭 衒达 衒達 衒服 衒沽 衒惑 衒技 衒贾 衒賈 衒嫁 衒进 衒進 衒露 衒卖 衒賣 衒冒 衒美 衒能 衒女 衒奇 衒巧 衒俏 衒容 衒史 衒士 衒饰 衒飾 衒俗 衒外 衒学 衒學 衒曜
专题推荐
安慰失败的人的成语 安慰失败的人的句子 安慰失败的人经典语录 安慰失败的人幽默的话 安慰失败的英语名句 安慰失败暖心句子 安慰失败人的话 安慰失败运动员的词语 安慰失败运动员的话 安慰失败者的话 安慰失败者的名言诗句 安慰失恋的的人的话 安慰失恋的姑娘的句子 安慰失恋的闺蜜的话 安慰失恋的话短句 安慰失恋的姐姐句子 安慰失恋的女孩的话 安慰失恋的女孩子的话 安慰失恋的女人的句子 安慰失恋的人的短句子 安慰失恋的人的语句 安慰失恋的人句子 安慰失恋的人说的话 安慰失恋的人四字词语 安慰失恋的人语句 安慰失恋的诗 安慰失恋的四字成语 安慰失恋的兄弟的语录 安慰失恋的英语句子 安慰失恋分手的句子