【长斋】的意思是什么?【长斋】是什么意思?

【长斋】的意思是: 长斋 cháng zhāi 谓佛教徒长期坚持过午不食。后多指长期素食。   ●南朝陈徐陵《东阳双林寺傅大士碑》:「自修禅远壑,绝粒长斋。」   ●唐杜甫《饮中八仙歌》:「苏晋长斋绣佛前,醉中往往爱逃禅。」   ●《西游记》第八四回:「官人们是长斋,是月斋?」   ●清方苞《七思·伯姊》诗:「中岁长斋兮祝嫡姑,宵旦依依兮卧起扶。」 ★「长斋」在《汉语大词典》第15966页 第11卷 607 ★「长斋」在《现代汉语词典》第146页 参见:長齋
长斋是什么意思

长斋

cháng zhāi
谓佛教徒长期坚持过午不食。后多指长期素食。

  ●南朝陈徐陵《东阳双林寺傅大士碑》:「自修禅远壑,绝粒长斋。」
  ●唐杜甫《饮中八仙歌》:「苏晋长斋绣佛前,醉中往往爱逃禅。」
  ●《西游记》第八四回:「官人们是长斋,是月斋?」
  ●清方苞《七思·伯姊》诗:「中岁长斋兮祝嫡姑,宵旦依依兮卧起扶。」

「长斋」在《汉语大词典》第15966页 第11卷 607


「长斋」在《现代汉语词典》第146页


参见:長齋

长斋的英语单词1.permanent obstention from meat
用长斋造句
    1.清·褚人获《隋唐演义》第83回:“苏晋长斋绣佛前,醉中往往爱逃禅。”
    2.清·魏秀仁《花月痕》第36回:“妾回天无力,惟有毁妆敛迹,绣佛长斋。”
    3.有位姓尹的妈妈,年纪已在五十以上。一人孤居,长斋礼佛。(郭沫若《牧羊哀话》)>
词条推荐
端擬 端凝 端匹 端平 端启 端切 端悫 端确 端愨 端慤 端確 端然 端人 端人正士 端日 端容 端如 端梢 端身 端审 端審 端慎 端石 端实 端實 端士 端视 端饰 端是 端視 端飾 端首 端淑 端衰 端爽 端肃 端肅 端为 端闱 端爲 端闈 端伟 端委 端偉 端五 端午 端午节 端午索 端溪 端下
专题推荐
27mmx14mm什么意思 27o关成语 27sky代表什么意思 -27sky代表什么意思 27爱情数字什么意思 27爱情数字是什么意思 27奥运会口号 27丙子是什么意思 27成语四大 27词语手册里的意思5下 27寸显示器2k什么意思 27代表爱情的什么意思 27代表爱情啥意思 27代表爱情什么意思 27代表啥意思 27代表什么爱情意思 27代表什么意思 27的爱情意思 27的含义是什么意思 27的生字怎么组词凡卡 27的数字代表什么意思 27短文两篇原文及翻译 27朵粉玫瑰什么意思 27朵花代表什么意思 27朵玫瑰代表什么意思 27朵玫瑰花是什么意思 27朵玫瑰手花什么意思 27朵妖姬代表什么意思 27凡卡词语 27凡卡的成语