【长征】的意思是什么?【长征】是什么意思?

【长征】的意思是: 长征 cháng zhēng  1.  远地征戍、征伐。   ●唐李颀《古意》诗:「男儿事长征,少小幽燕客。」   ●《敦煌曲子词·凤归云遍之四》:「娉得良人为国远长征。争名定难,未有归程。」   ●清李渔《比目鱼•谲计》:「奇谋画定始长征,不比前番学弄兵。」  2.  长途远行。   ●元耶律铸《磨剑行》:「故国江山梦里行,不期今日果长征。」   ●明徐祯卿《在武昌作》诗:「不知天外雁,何事乐长征。」   ●陈毅《赴延安留别华中诸同志》诗:「时局纵谈罢,举酒祝长征。」  3.  特指中国工农红军 1934-1936年由江西陆续转移到陕北的二万五千里长征。  ●毛泽东《论反对日本帝国主义的策略》:「长征是历史纪录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。」   ●郭沫若《念奴娇·怀念周总理》词:「五十余年如一日,不断长征跃进。」 ★「长征」在《汉语大词典》第15948页 第11卷 589 ★「长征」在《现代汉语词典》第146页 ★「长征」在《汉语辞海》的解释 参见:長征
长征的拼音cháng zhēng
长征是什么意思

长征

cháng zhēng
 1.  远地征戍、征伐。
  ●唐李颀《古意》诗:「男儿事长征,少小幽燕客。」
  ●《敦煌曲子词·凤归云遍之四》:「娉得良人为国远长征。争名定难,未有归程。」
  ●清李渔《比目鱼•谲计》:「奇谋画定始长征,不比前番学弄兵。」
 2.  长途远行。
  ●元耶律铸《磨剑行》:「故国江山梦里行,不期今日果长征。」
  ●明徐祯卿《在武昌作》诗:「不知天外雁,何事乐长征。」
  ●陈毅《赴延安留别华中诸同志》诗:「时局纵谈罢,举酒祝长征。」
 3.  特指中国工农红军
1934-1936年由江西陆续转移到陕北的二万五千里长征。   ●毛泽东《论反对日本帝国主义的策略》:「长征是历史纪录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。」
  ●郭沫若《念奴娇·怀念周总理》词:「五十余年如一日,不断长征跃进。」

「长征」在《汉语大词典》第15948页 第11卷 589


「长征」在《现代汉语词典》第146页


「长征」在《汉语辞海》的解释


参见:長征

用长征造句
    1.“不到长城非好汉”,毛主席于1935年在长征路上为激励红军写下了这句诗。
    2.〖示例〗现在我们很快就可以达到目的了,怎么能不高兴呢?‘人逢喜事精神爽’,真是一点也不假。 ★魏国禄《随周恩来副主席长征》
    3.1934年10月,他们开始了举世闻名的二万五千里长征。
    4.1934年10月;中国工农红军开始了举世闻名的二万五千里长征。
    5.1935年,中国工农红军完成了史无前例的两万五千里长征,揭开了中国革命的新的一页。
    6.1935年;中国工农红军完成了史无前例的两万五千里长征;揭开了中国革命的新的一页。
    7.长征到了陕北,在抗日战争时期,毛泽东同志向全党全军提出要克服山头主义倾向。
    8.长征队伍经过少数民族地区时;红军指战员入乡随俗;处处尊重他们的风俗习惯;受到热烈的欢迎。
    9.长征时;刘伯承用“歃血为盟"的办法;和少数民族约定各不相犯;使红军胜利的前进。
    10.长征途中,在过了大渡河以后,究竟怎么走呢?
    11.长征宣告了帝国主义和蒋介石围追堵截的破产。
    12.长征又是播种机。
    13.长征又是宣传队。
    14.长征中,红军斩关夺隘……跋涉了渺无人烟的草原。★刘伯承《回顾长征》
    15.从那时到现在的八年多时间,我们四个现代化的新长征走了第一步。
    16.党中央正在领导我们进行新的长征。
    17.夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。(毛泽东《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》)
    18.二万五千里长征
    19.翻越了高耸入云的雪山,跋涉了渺无人烟的草原。(刘伯承《回忆长征》)
    20.根据肖华同志作词“长征组歌”编演的歌唱节目。
    21.红军长征时途经凉山地区;与当地少数民族人民结下了深情厚意。
    22.红军躲过国民党军队的围追堵截进行二万五千里长征
    23.红军在长征中行军二万五千里。
    24.男儿事长征, 少小幽燕客,
    25.少奇同志的革命精神鼓舞着我们在新长征路上高歌猛进。
    26.它发生在长征的时候。
    27.我们长征路上过草地,根本没有房子,就那么睡,朱总司令走了四十天草地,也是那么睡,都过来了。
    28.我们说,长征是历史纪录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。
    29.希望全国职工群众用丰硕的成果来迎接新长征中第一次盛大的群英会。
    30.一位老战士有声有色地给我们叙述了长征的故事。
    31.中华苏维埃临时中央政府所在地瑞金、名的将军县兴国、世闻名的中央红军二万五千里长征的出发地就在赣州。
    32.总而言之,长征是以我们胜利、敌人失败的结果而千结束。(《毛泽东选集 论反对帝国主义的策略》)>
词条推荐
众费 众愤 众风 众峰 众夫 众甫 众俯 众辅 众父 众父父 众妇 众工 众功 众功皆兴 众寡 众寡不敌 众寡莫敌 众寡难敌 众寡势殊 众寡悬绝 众寡悬絶 众寡悬殊 众管 众广 众过 众駴朋疑 众好必察 众好众恶 众合 众和 众虎同心 众虎攒羊 众户 众歡 众讙 众患 众卉 众喙 众毁 众毁所归 众毁销骨 众伙 众惑 众疾 众技 众家 众建贤才 众彊 众介 众狙
专题推荐
把女人比喻成花的诗句 把女人比喻成花的语句 把女人比喻成花瓶是什么意思 把女人比喻凤凰的意思 把女人比喻花椒树什么意思 把女人比喻自行车啥意思 把女人比作花的词语 把女人比作花的诗句 把女人比作兰花的句子 把女人比作梅花的诗篇 把女人比作牡丹的诗句 把女人比作书的语句 把女人比作桃花的句子 把女人称做尤物什么意思 把女人花的诗句 把女人看湿不得短文 把女人聊湿的语句微信截图 把女人描写成车的段子 把女人描写花的词句 把女人人比做花的词 把女人文爱聊湿的句子 把女人形成风景的词句 把女人赞美成花 把女生吃掉的什么意思 把女生吃干净啥意思 把女生哄开心的句子 把女生夸的不好意思了 把女生撩湿的短文 把女生撩湿的情话 把女生撩湿的语句