【长安日】的意思是什么?【长安日】是什么意思?

【长安日】的意思是: 长安日 cháng ān rì  1.  南朝宋刘义庆《世说新语•夙惠》:「晋明帝数岁,坐元帝膝上。有人从长安来,元帝问洛下消息,潸然流涕。 明帝问何以致泣,具以东渡意告之。因问明帝:‘汝意谓长安何如日远?’答曰:‘日远。不闻人从日边来,居然可知。’元帝异之。明日,集群臣宴会,告以此意,更重问之。乃答曰:‘日近。’元帝失色,曰:‘尔何故异昨日之言邪?’答曰:‘举目见日,不见长安。’」 后因以「长安日」指长安。   ● 唐李峤《扈从还洛呈侍从群官》诗:「将交洛城雨,稍远长安日。」  2.  指代君王。   ●唐张说《幽州新岁作》诗:「遥遥西向长安日,愿上南山寿一杯。」   ●唐杜甫《建都十二韵》:「愿枉长安日,光辉照北原。」 ★「长安日」在《汉语大词典》第15945页 第11卷 586 参见:長安日
长安日的拼音cháng ān rì
长安日是什么意思

长安日

cháng ān rì
 1.  南朝宋刘义庆《世说新语•夙惠》:「晋明帝数岁,坐元帝膝上。有人从长安来,元帝问洛下消息,潸然流涕。
明帝问何以致泣,具以东渡意告之。因问明帝:‘汝意谓长安何如日远?’答曰:‘日远。不闻人从日边来,居然可知。’元帝异之。明日,集群臣宴会,告以此意,更重问之。乃答曰:‘日近。’元帝失色,曰:‘尔何故异昨日之言邪?’答曰:‘举目见日,不见长安。’」
后因以「长安日」指长安。
  ●
唐李峤《扈从还洛呈侍从群官》诗:「将交洛城雨,稍远长安日。」

 2.  指代君王。
  ●唐张说《幽州新岁作》诗:「遥遥西向长安日,愿上南山寿一杯。」
  ●唐杜甫《建都十二韵》:「愿枉长安日,光辉照北原。」

「长安日」在《汉语大词典》第15945页 第11卷 586


参见:長安日

用长安日造句
    1.明·李东阳《腹中剑》:“肃宗克长安日,欲敕诸将发林甫冢,焚骨扬灰。”>
词条推荐
晻鬰 晻鬱 晻黮 罯罯 犴狴 犴夫愚妇 犴夫愚婦 犴戶 犴户 犴噬 犴讼 犴訟 犴庭 犴圄 犴狱 犴獄 岸岸 岸标 岸標 岸谷 岸谷之变 岸谷之變 岸忽 岸浒 岸滸 岸舰导弹 岸巾 岸炮 岸然 岸然道貌 岸埽 岸头 岸頭 岸线 岸限 岸异 岸異 岸狱 岸獄 岸帻 岸幘 按班 按板 按本 按比 按兵 按兵不动 按兵不動 按兵不举 按兵不舉
专题推荐
()()反朴成语_什么什么反朴结尾的成语 ()()返顾成语_什么什么返顾结尾的成语 ( )所的词语 ( )太感人了!造句 ( )天( )动词语 ( )痛苦填空词语 ( )万( )里 成语 ( )万分四字成语 ( )卫生词语 ( )舞信( )是什么成语 ( )物复( )四字成语 ( )星星四字成语 ( )型精( )成语 ( )秀组词语 ( )学生 填动作的词语 ( )学习方法词语搭配 ( )血( )杀四字成语 ( )言( )语组词 ( )演奏小提琴 填词语 ( )一( )三字成语 ( )衣面( )是什么成语 ( )以( )脱成语 ( )以生活 成语 ( )意创新成语 ( )有趣味的成语 ( )鱼的诗 ( )育后( )成语 ( )怨言成语 ( )真有意思作文600字 ( )只会( ).造句