【长夜】的意思是什么?【长夜】是什么意思?

【长夜】的意思是: 长夜 cháng yè  1.  漫长的夜。   ●《楚辞•九章·悲回风》:「终长夜之曼曼兮,掩此哀而不去。」   ●晋陶潜《饮酒》诗之十六:「披褐守长夜,晨鸡不肯鸣。」   ●唐杜甫《茅屋为秋风所破歌》:「自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻!」   ●陈毅《野营》诗:「长夜无灯凝望眼,包胥心事发初华。」  2.  谓人死后埋于地下,永处黑暗之中,如漫漫长夜。   ●三国魏曹植《三良》诗:「揽涕登君墓,临穴仰长叹。长夜何冥冥,一往不复还。」   ●南朝梁沈约《齐故安陆昭王碑文》:「东首茔园,即宫长夜。」   ●唐白居易《微之敦诗晦叔相次长逝岿然自伤因成二绝》之二:「长夜君先去,残年我几何。」 ★「长夜」在《汉语大词典》第15949页 第11卷 590 ★「长夜」在《现代汉语词典》第146页 ★「长夜」在《汉语辞海》的解释 参见:長夜
长夜的拼音cháng yè
长夜是什么意思

长夜

cháng yè
 1.  漫长的夜。
  ●《楚辞•九章·悲回风》:「终长夜之曼曼兮,掩此哀而不去。」
  ●晋陶潜《饮酒》诗之十六:「披褐守长夜,晨鸡不肯鸣。」
  ●唐杜甫《茅屋为秋风所破歌》:「自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻!」
  ●陈毅《野营》诗:「长夜无灯凝望眼,包胥心事发初华。」
 2.  谓人死后埋于地下,永处黑暗之中,如漫漫长夜。
  ●三国魏曹植《三良》诗:「揽涕登君墓,临穴仰长叹。长夜何冥冥,一往不复还。」
  ●南朝梁沈约《齐故安陆昭王碑文》:「东首茔园,即宫长夜。」
  ●唐白居易《微之敦诗晦叔相次长逝岿然自伤因成二绝》之二:「长夜君先去,残年我几何。」

「长夜」在《汉语大词典》第15949页 第11卷 590


「长夜」在《现代汉语词典》第146页


「长夜」在《汉语辞海》的解释


参见:長夜

长夜的近义词永夜
用长夜造句
    1.啊,她的父亲一去不归、音讯杳无的漫漫长夜呀!
    2.长夜漫漫,何时才能见黎明?
    3.长夜漫漫,我的流血的病人萎靡、呻吟、发晕,而白昼却迟迟不来,也没人来帮助。
    4.长夜难明赤县天,百年魔怪舞翩跹,人民五亿不团圆。(毛泽东《浣溪沙 和柳亚子先生》词)
    5.长夜难明赤县天,百年魔怪舞翩跹,人民五亿不团圆。(毛泽东《浣溪沙·和柳亚子先生》词)
    6.当人们为无益的悔恨所困扰的时候,难眠的长夜过得使人心烦意冷。
    7.惯于长夜过春时,挈妇将雏鬓有丝。
    8.鸿渐知道今天的睡眠像唐晓芙那样的不可追求,想着这难度的长夜,感到一种深宵旷野独行者的恐怯。
    9.黄昏长夜,捱了多少苦雨凄风;春昼秋霄,受了多少魂惊目断。★清·禇人获《隋唐演义》第二十八回
    10.她坐在她丈夫的身边度过一个漫漫长夜。
    11.没有爱时,生活将会怎样?恰似没有黎明的长夜黑茫茫。爱是夏日中晴空的太阳,大自然快乐的装潢。
    12.他常常以作诗消磨长夜。
    13.他们蹑脚蹑手地走到门口,把眼睛贴着门缝,看见有十几个青年农民挤在小屋中。★姚雪垠《长夜》三五
    14.他坐定在椅子里,沉静在纸笔间的沙沙声和呼吸吐纳声中,漫漫长夜里他们并没谈论什么。
    15.夏天天长夜短。
    16.姚雪垠《长夜》:“离开信阳的时候,平汉线南段的客车已经不通,所有的车辆都是连明彻夜地运输军队。”
    17.夜长日短,日长夜短。
    18.有时上皇妆吃化贫子,行乞于中,以取其乐,又为长夜之饮,以宵达旦。(《大宋宣和遗事》亨集)
    19.在长夜不眠的祝祷之中,他的头脑时常晕眩,似乎有许多幻想在他眼前飞舞;
    20.这文献有如结束办室中漫漫长夜的一束欢乐的曙光。>
词条推荐
犬牙相錯 犬牙相接 犬牙相临 犬牙相制 犬牙鹰爪 犬牙鷹爪 犬羊 犬夷 犬犹儿 犬猶兒 犬彘 犬子 畎渎 畎瀆 畎谷 畎壑 畎浍 畎澮 畎疆 畎陇 畎垄 畎隴 畎壟 畎亩 畎亩下才 畎亩之中 畎亩之忠 畎畆 畎畒 畎畝 畎畮 畎戎 畎遂 畎田 畎夷 绻结 绻恋 绻领 绻慕 绻缱 绻绻 綣結 綣戀 綣領 綣慕 綣繾 綣綣 劝百讽一 劝杯 劝惩
专题推荐
welcome是什么意思中文 well done中文什么意思 wellnumeric是什么意思 wellwork的意思 well的词性 well的同义词 well名词是什么意思 well是什么意思中文 well意思 well意思是什么意思啊 well做形容词造句 welp在口语中的意思 welt德语意思 welt的意思 wen to的汉语意思 wen 开头成语 wenc是什么意思中文 wendy什么意思 wendy是什么意思啊 wendy英文名什么意思 weng字四声怎么组词 went to music的意思 wenter是什么意思 wentfishing什么意思 went的意思是什么 wen的反义词 wen二声多音字组词 wen开头的英文名 wen开头英文名字 wen音节组词是什么意思