【长卿】的意思是什么?【长卿】是什么意思?

【长卿】的意思是: 长卿(I) zhǎng qīng  1.  螃蜞的异名。   ●晋崔豹《古今注•鱼虫》:「蟛蜞,小蟹也。生长海边涂中,食土,一名‘长卿’。」  2.  汉辞赋家司马相如的字。   ●相如未遇时家徒四壁,后为武帝所赏识,以辞赋名世。诗文中常用以为典。  ● 晋葛洪《抱朴子·论仙》: 「吾徒匹夫,加之罄困,家有长卿壁立之贫,腹怀翳桑绝粮之馁。」   ●唐高适《酬裴秀才》诗:「长卿无产业,季子惭妻嫂。」   ●宋苏轼《次韵孔文仲推官见赠》:「胡不学长卿,预作封禅词。」 长卿(II) zhǎng qīng指六卿之长。   ●清唐甄《潜书•卿牧》:「冢宰辅相天子,无所不理。今名为吏(吏部尚书),但主除吏。当授使授,当陟使陟,当黜使黜,不过注簿一小吏,乌得为长卿!五卿皆然,不可以不正,请复名为冢宰。」 参见「六卿」。 ★「长卿」在《汉语大词典》第15954页 第11卷 595 参见:長卿
长卿的拼音zhǎng qīng
长卿是什么意思

长卿(I)

zhǎng qīng
 1.  螃蜞的异名。
  ●晋崔豹《古今注•鱼虫》:「蟛蜞,小蟹也。生长海边涂中,食土,一名‘长卿’。」
 2.  汉辞赋家司马相如的字。
  ●相如未遇时家徒四壁,后为武帝所赏识,以辞赋名世。诗文中常用以为典。   ●
晋葛洪《抱朴子·论仙》:
「吾徒匹夫,加之罄困,家有长卿壁立之贫,腹怀翳桑绝粮之馁。」
  ●唐高适《酬裴秀才》诗:「长卿无产业,季子惭妻嫂。」
  ●宋苏轼《次韵孔文仲推官见赠》:「胡不学长卿,预作封禅词。」

长卿(II)

zhǎng qīng 指六卿之长。
  ●清唐甄《潜书•卿牧》:「冢宰辅相天子,无所不理。今名为吏(吏部尚书),但主除吏。当授使授,当陟使陟,当黜使黜,不过注簿一小吏,乌得为长卿!五卿皆然,不可以不正,请复名为冢宰。」
参见「六卿」。

「长卿」在《汉语大词典》第15954页 第11卷 595


参见:長卿

用长卿造句
    1.汉宫不锁陈皇后,谁肯量金买赋来?★唐·黄滔《司马长卿》诗>
词条推荐
连接 连接号 连接酶 连街倒巷 连结 连捷 连界 连金泥 连津 连衿 连襟 连卺 连锦书 连近 连茎 连旌 连旍 连颈 连境 连居 连裾 连句 连拒 连具枷 连聚 连娟 连卷 连绝 连絶 连珂 连科 连空 连口 连裤袜 连旝 连廊 连浪 连垒 连类 连类比事 连类比物 连类龙鸾 连累 连里竟街 连理 连理杯 连理带 连理分枝 连理花 连理木
专题推荐
large 反义词 larger的比较级的句子 large-scale是什么意思 largest什么意思 large大号的反义词 large的反义词 large的同义词是什么 large的意思是什么 large反义词 large反义词 数量 large反义词人数 large反义词是什么 large函数的意思 large函数是什么意思 large简单造句 large什么意思 large什么意思中文翻译 large是什么意思 large造句 large造句简单 large怎么造句 larghetto是什么意思 largo是什么意思 largo音乐术语什么意思 larg音乐术语什么意思 larry人名是什么意思 larva搞笑虫子开头曲 lar结尾的单词 lar什么意思 lar是什么意思