【长上】的意思是什么?【长上】是什么意思?

【长上】的意思是: 长上(I) zhǎng shàng 武官名。唐时九品,其职为守边和宿卫宫禁。  ●《晋书•慕容宝载记》:「宝发龙城……次于乙连。长上段速骨、宋赤眉因众军之惮役也,杀司空乐浪王宙,逼立高阳王崇。」   ●唐韩愈《凤翔陇州节度使李公墓志铭》:「有长上万国俊者,以军势夺兴平人地,吏惮莫敢治。」   ●马其昶校注引沈钦韩曰:「《六典》,兵部郎中职:‘凡长上、折冲、果毅应宿卫者,并一日上,两日下。诸色长上,若司阶、中候、司戈、执戟、并五日上,十日下。长入长上每日上,随仗下。’按唐时宿卫有番第,若汉之卫士,一岁一更之,意其曰‘长上’,则长直不代者也。‘长入长上’,则如明大将军之色目。」   ●《新唐书•百官志一》:「正九品下曰仁勇副尉、怀化执戟长上;从九品上曰陪戎校尉;从九品下曰陪戎副尉、归德执戟长上……余直诸卫为十二番,皆月上。忠武将军以下、游击将军以上,每番,阅彊毅者直诸卫;番满,有将略者以名闻。」 长上(II) zhǎng shàng  1.  长辈;尊长。   ●《墨子•尚同下》:「遍若家之人,皆欲得其长上之赏誉,辟其毁罚。」   ●金王若虚《君事实辨上》:「末流至于后世,遂专以家事为私,动持义掩恩之说,人主泰然享长上之朝觐。」   ●《剪灯新话•滕穆醉游聚景园记》:「美人处生之室,奉长上以礼,待婢仆以恩。」  2.  官长、上司。   ●《礼记•儒行》:「不慁君王,不累长上,不闵有司,故曰儒。」   ●唐柳宗元《与太学诸生喜诣阙留阳城司业书》:「﹝太学生﹞有凌傲长上而谇骂有司者。」   ●郭沫若《奴隶制时代·<侈靡篇>的研究三》:「这就是人民所爱戴的长上。」 ★「长上」在《汉语大词典》第15938页 第11卷 579 ★「长上」在《现代汉语词典》第1640页 参见:長上
长上的拼音zhǎng shàng
长上是什么意思

长上(I)

zhǎng shàng
武官名。 唐时九品,其职为守边和宿卫宫禁。   ●《晋书•慕容宝载记》:「宝发龙城……次于乙连。长上段速骨、宋赤眉因众军之惮役也,杀司空乐浪王宙,逼立高阳王崇。」
  ●唐韩愈《凤翔陇州节度使李公墓志铭》:「有长上万国俊者,以军势夺兴平人地,吏惮莫敢治。」
  ●马其昶校注引沈钦韩曰:「《六典》,兵部郎中职:‘凡长上、折冲、果毅应宿卫者,并一日上,两日下。诸色长上,若司阶、中候、司戈、执戟、并五日上,十日下。长入长上每日上,随仗下。’按唐时宿卫有番第,若汉之卫士,一岁一更之,意其曰‘长上’,则长直不代者也。‘长入长上’,则如明大将军之色目。」
  ●《新唐书•百官志一》:「正九品下曰仁勇副尉、怀化执戟长上;从九品上曰陪戎校尉;从九品下曰陪戎副尉、归德执戟长上……余直诸卫为十二番,皆月上。忠武将军以下、游击将军以上,每番,阅彊毅者直诸卫;番满,有将略者以名闻。」

长上(II)

zhǎng shàng
 1.  长辈;尊长。

  ●《墨子•尚同下》:「遍若家之人,皆欲得其长上之赏誉,辟其毁罚。」
  ●金王若虚《君事实辨上》:「末流至于后世,遂专以家事为私,动持义掩恩之说,人主泰然享长上之朝觐。」
  ●《剪灯新话•滕穆醉游聚景园记》:「美人处生之室,奉长上以礼,待婢仆以恩。」
 2.  官长、上司。
  ●《礼记•儒行》:「不慁君王,不累长上,不闵有司,故曰儒。」
  ●唐柳宗元《与太学诸生喜诣阙留阳城司业书》:「﹝太学生﹞有凌傲长上而谇骂有司者。」
  ●郭沫若《奴隶制时代·<侈靡篇>的研究三》:「这就是人民所爱戴的长上。」

「长上」在《汉语大词典》第15938页 第11卷 579


「长上」在《现代汉语词典》第1640页


参见:長上

用长上造句
    1.不如打一辈子光棍,犯了劲上白房子,长上杨梅大疮,认命!
    2.对长上[长者] 应该彬彬有礼。
    3.封长上应该彬彬有礼。
    4.蒋子龙《乔厂长上任记 出山》:“有的装聋作哑,甚至被点将点到头上,还推三阻四。”
    5.蒋子龙《乔厂长上任记》:“用这种导演的办法抓生产最容易,最省力,但遗害无穷。”
    6.蒋子龙《乔厂长上任记·出山》:“有的装聋作哑,甚至被点将点到头上,还推三阻四。”
    7.谨上(给长上 [长者] 的旧式信函的信尾客套语)
    8.乔厂长上任记
    9.锁子甲用带链子的铠甲制成的紧身长上衣
    10.他割下一段钓索,把鱼的下颌和它的长上颚扎在一起,使它的嘴不能张开,船就可以尽可能干净利落地行驶了。
    11.他就是长上三头六臂;也不能把这些问题全解决了。
    12.一切机关的首长上办公室,本来像隆冬的太阳或者一生里的好运气,来得很迟,去得很早。
    13.有一天,雅各送给约瑟夫一件彩色宽袖的长上衣。
    14.于是千夫长上前拿住他,吩咐用两条铁链捆锁。又问他是什么人,作的是什么事。>
词条推荐
弛必至心 弛兵 弛沓 弛怠 弛担 弛擔 弛荡 弛蕩 弛惰 弛惡 弛恶 弛防 弛放 弛废 弛廢 弛高骛远 弛弓 弛罟 弛侯 弛坏 弛壞 弛缓 弛緩 弛隳 弛魂宕魄 弛解 弛禁 弛绝 弛絕 弛絶 弛旷 弛曠 弛力 弛落 弛慢 弛谬 弛謬 弛期 弛然 弛声走誉 弛替 弛柝 弛玩 弛维 弛維 弛紊 弛县 弛縣 弛卸 弛懈
专题推荐
《祝福》情节構圖 《祝福》全文线索 《祝福》人物描写方法 《祝福》社会环境 《祝福》生字注音 《祝福》题目作用 《祝福》卫老婆子 《祝福》我的作用 《祝福》优秀ppt 《祝福》优秀课件ppt 《祝福》有几层含义 《祝福》语言描写 《祝福》预习 《祝福》原文 《祝福》中 《祝福》中的环境 《祝福》中的人物 《祝福》中我的角色 《祝福》中雪景赏析 《祝福》字音 《祝福你亲爱的祖国》 《祝福祖国》 《抓》造句 《庄周梦蝶》的句子 《庄子》成语包含意思 《庄子》二则的成语 《庄子》经典语句 《庄子》里的成语典故 《庄子》名句意思 《庄子》名言生者