【長鬚主簿】的意思是什么?【長鬚主簿】是什么意思?

【長鬚主簿】的意思是: ★「長鬚主簿」在《汉语大词典》第15968页 第11卷 609 長鬚主簿 cháng xū zhǔ bù (長鬚主簿,长须主簿) 羊的別稱。用以借指羊毫。    ▶ 宋·蔡絛《鐵圍山叢談》卷五:「及大觀間,偶得諸葛筆,則已有黃魯直樣,作棗心者。    ▶ 魯公不獨喜毛穎,亦多用長鬚主簿。故諸葛氏遂有魯公羊毫樣。」
長鬚主簿的拼音cháng xū zhǔ bù
長鬚主簿是什么意思

「長鬚主簿」在《汉语大词典》第15968页 第11卷 609


長鬚主簿

cháng xū zhǔ bù
(長鬚主簿,长须主簿)
羊的別稱。用以借指羊毫。
  ·蔡絛《鐵圍山叢談》卷五:「及大觀間,偶得諸葛筆,則已有黃魯直樣,作棗心者。
  魯公不獨喜毛穎,亦多用長鬚主簿。故諸葛氏遂有魯公羊毫樣。」

词条推荐
捕执 捕執 捕治 捕诛 捕誅 捕逐 捕壮 捕壯 捕捉 捕醉仙 補鼇 補白 補白本 補敗 補報 補背 補敝 補裨 補弊 補殘守缺 補倉 補察 補差 補償 補襯 補充 補處 補唇 補刺 補湊 補代 補導 補貂 補丁 補帄 補釘 補定 補訂 補牘 補短 補縫 補伏 補服 補復 補鈣 補給 補給綫 補骨脂 補褂 補官
专题推荐
...为了....便造句 ...位于...造句 ...无…不造句 ...像...,...,造句 ...像...似的...造句 ...像...像造句 ...像……造句 ...像造句 ...也不是造句 ...以,...怎么造句 ...以...造句 ...因此...造句 ...因为...写一句话 ...因为...造句 ...因为...造句一年级 ...由此可见造句 ...由于...造句? ...有...特性造句 ...有...填空句子 ...有...像造句子 ...又...造句 ...于是...以便...造句 ...于是...造句 ...与...相近 造句 ...雨字成语 ...愿意...就..造句 ...月字成语 ...者为...者为...造句 ...这么...,...!造句 ...真...,……造句