【長頭】的意思是什么?【長頭】是什么意思?

【長頭】的意思是: ★「長頭」在《汉语大词典》第15965页 第11卷 606 長頭 cháng tóu (長頭,长头) I 猶言高個子。     ▶ 《後漢書•賈逵傳》:「自為兒童,常在太學,不通人閒事。身長八尺二寸,諸儒為之語曰:‘問事不休賈長頭。’」     ▶ 《南史•范岫傳》:「南鄉·范雲謂人曰:‘諸君進止威儀,當問范長頭。’以岫多識前代舊事也……岫長七尺八寸,資容奇偉。」後以喻博學者。     ▶ 宋·蘇軾《迨硯銘》:「得之艱,豈輕授。旌苦學,畀長頭。」     ▶ 宋·汪應辰《<石林燕語>序》:「蓋公文章大手,學問長頭。」     ▶ 宋·陸游《秋晚寓嘆》詩:「一端聊自慰,問事有長頭。」 II 指領先的人。     ▶ 唐·王建《織錦曲》:「大女身為織錦戶,名在縣官供進簿。長頭起樣呈作官,聞道官家中苦難。」 III 指花銷後剩餘的零頭。     ▶ 《天雨花》第六回:「毛成又來吃茶,稱出幾分銀子,要陳濟川去買十香糕一匣。     ▶ 濟川貪有長頭賺,買了香糕就轉程。」 ------------------------------ 長頭 cháng tóu  补义条目   犹言长长;常常。「頭」,词缀,无义。 ▶ 唐李颀《魏仓曹东堂柽树》诗:「長頭拂石帶煙雨,獨立空山人莫知。」 ▶ 唐王建《织锦曲》:「長頭起樣呈作官,聞道官家中苦難。」 ▶ 《敦煌变文集·伍子胥变文》:「遠道冥冥斷寂寥,兒家不慣長頭别。」
長頭的拼音cháng tóu
長頭是什么意思

「長頭」在《汉语大词典》第15965页 第11卷 606


長頭

cháng tóu
(長頭,长头)
I
猶言高個子。
   《後漢書•賈逵傳》:「自為兒童,常在太學,不通人閒事。身長八尺二寸,諸儒為之語曰:‘問事不休賈長頭。’」
   《南史•范岫傳》:「南鄉·范雲謂人曰:‘諸君進止威儀,當問范長頭。’以多識前代舊事也……長七尺八寸,資容奇偉。」後以喻博學者。
   ·蘇軾《迨硯銘》:「得之艱,豈輕授。旌苦學,畀長頭。」
   ·汪應辰《<石林燕語>序》:「蓋公文章大手,學問長頭。」
   ·陸游《秋晚寓嘆》詩:「一端聊自慰,問事有長頭。」
II
指領先的人。
   ·王建《織錦曲》:「大女身為織錦戶,名在縣官供進簿。長頭起樣呈作官,聞道官家中苦難。」
III
指花銷後剩餘的零頭。
   《天雨花》第六回:「毛成又來吃茶,稱出幾分銀子,要陳濟川去買十香糕一匣。
   濟川貪有長頭賺,買了香糕就轉程。」
------------------------------

長頭

cháng tóu
 补义条目    
犹言长长;常常。「頭」,词缀,无义。

唐李颀《魏仓曹东堂柽树》诗: 「長頭拂石帶煙雨,獨立空山人莫知。」
唐王建《织锦曲》: 「長頭起樣呈作官,聞道官家中苦難。」
《敦煌变文集·伍子胥变文》: 「遠道冥冥斷寂寥,兒家不慣長頭别。」


词条推荐
浦滩 浦灘 浦溆 浦漵 浦屿 浦嶼 浦月 普奥战争 普徧 普遍 普遍概念 普遍规律 普遍性 普遍优惠制 普遍真理 普博 普测 普查 普存 普递 普遞 普冬冬 普鼕鼕 普度 普度大会 普度大會 普度羣生 普度群生 普度众生 普度眾生 普渡 普渡众生 普渡眾生 普恩 普儿钱 普兒錢 普尔 普尔钱 普耳 普洱茶 普爾 普爾錢 普法 普法战争 普泛 普复 普復 普覆 普告 普共
专题推荐
ps怎么调整段落 ps怎么返回上一部 ps怎么退回上一步 ps怎么一直返回上一步 ps怎么在画上签名 ps怎么制作签名墙 ps怎么重复上一步变形 ps怎样打文字换段落 ps怎样扣签名 ps照片滤镜什么意思 ps值是什么意思 ps制作签名墙 ps智能对象是什么意思 ps中64bit是什么意思 ps中dpi是什么意思 ps中lab是什么意思 ps中ssc什么意思 ps中差值是什么意思 ps中的连续什么意思 ps中的滤色是什么意思 ps中的锐化是什么意思 ps中的色阶是什么意思 ps中的置入是啥意思 ps中段落间距 ps中返回上一步快捷键 ps中滤色是什么意思 ps中路径什么意思 ps中容差是什么意思 ps中如何编辑段落文字 ps中如何撤销上一步