【長離】的意思是什么?【長離】是什么意思?

【長離】的意思是: ★「長離」在《汉语大词典》第15967页 第11卷 608 ★「長離」在《重編國語辭典》的解释 長離 cháng lí (長離,长离)  1.    即鳳。古代傳說中的靈鳥。一說為神名。    ▶ 《漢書•司馬相如傳下》:「左玄冥而在黔雷兮,前長離而後矞皇。」    ▶ 顏師古注「長離,靈鳥也。    ▶ 服虔曰:‘皆神名也。’」    ▶ 《後漢書•張衡傳》:「前長離使拂羽兮,委水衡乎玄冥。」    ▶ 李賢注:「長離,即鳳也。」後用以比喻才德出眾之人。    ▶ 《文選•潘岳<為賈謐作贈陸機>詩》:「婉婉長離,凌江而翔,長離云誰,咨爾陸生。」    ▶ 李善注:「長離,喻機(陸機)也。」    ▶ 《舊唐書•薛元敬傳》:「﹝元敬﹞少與收及收族兄德音齊名,時人謂之‘河東三鳳’。    ▶ 收為長離,德音為鸑鷟,元敬以年最小為鵷雛。」  2.    琴名。    ▶ 前蜀·貫休《送楊秀才》詩:「撫長離,坎答鼓。    ▶ 花姑吹簫,弄玉起舞。」
長離的拼音cháng lí
長離是什么意思

「長離」在《汉语大词典》第15967页 第11卷 608


「長離」在《重編國語辭典》的解释


長離

cháng lí
(長離,长离)

 1.    
即鳳。古代傳說中的靈鳥。一說為神名。
  《漢書•司馬相如傳下》:「左玄冥而在黔雷兮,前長離而後矞皇。」
  顏師古注「長離,靈鳥也。
  服虔曰:‘皆神名也。’」
  《後漢書•張衡傳》:「前長離使拂羽兮,委水衡乎玄冥。」
  李賢注:「長離,即鳳也。」後用以比喻才德出眾之人。
  《文選•潘岳<為賈謐作贈陸機>詩》:「婉婉長離,凌江而翔,長離云誰,咨爾陸生。」
  李善注:「長離,喻陸機)也。」
  《舊唐書•薛元敬傳》:「﹝元敬﹞少與族兄德音齊名,時人謂之‘河東三鳳’。
  為長離,德音為鸑鷟,元敬以年最小為鵷雛。」
 
 2.    
琴名。
  前蜀·貫休《送楊秀才》詩:「撫長離,坎答鼓。
  花姑吹簫,弄玉起舞。」

词条推荐
凝澀 凝深 凝神 凝神定气 凝审 凝審 凝视 凝視 凝霜 凝思 凝澌 凝酥 凝肃 凝素 凝肅 凝邃 凝缩 凝态 凝態 凝特 凝眺 凝帖 凝听 凝聽 凝停 凝瞳 凝图 凝圖 凝玩 凝翫 凝网 凝網 凝望 凝稳 凝穩 凝雾 凝霧 凝析油 凝盻 凝祥池 凝想 凝笑 凝心 凝虚 凝虛 凝血酶 凝咽 凝烟 凝煙 凝严
专题推荐
reout是什么意思 rep/ch什么意思 repair什么意思 repeatedy意思 repeated是什么意思啊 repeating的意思 repeat什么意思 replace into 语句 replaced什么意思 reply from什么意思 reply是什么意思啊了 repl是什么意思 repolist啥意思 repolist是什么意思 reported是什么意思啊 reporter的意思 report是什么意思 report意思 repo什么意思 repo是什么意思啊 repo微博里什么意思 reprinteg中文意思 reps是什么意思 reputable是什么意思 rep什么意思 request 端口号 rerding是什么意思 res/十是什么意思汽车 rescuing是什么意思啊 resdes什么意思