【長隨】的意思是什么?【長隨】是什么意思?

【長隨】的意思是: ★「長隨」在《汉语大词典》第15962页 第11卷 603 ★「長隨」在《重編國語辭典》的解释 長隨 cháng suí (長隨,长随)  1.    明代宦官的第二等。    ▶ 《明史•宦官傳一•何鼎》:「弘治初,為長隨,上疏請革傳奉官,為儕輩所忌。」  2.    官府雇用的僕役。    ▶ 清·趙翼《廿二史札記》卷三六:「長隨本中官之次等,受役於大璫者……今俗所謂長隨,則官場雇用之僕人。」    ▶ 《儒林外史》第三七回:「又給了他十兩銀子,打發出去,隨即把他薦在一個知縣衙門裏做長隨。」  3.    泛指僕役。    ▶ 《儒林外史》第五三回:「陳木南寫了一個札子,叫長隨拿到國公府向徐九公子借了二百兩銀子。」
長隨的拼音cháng suí
長隨是什么意思

「長隨」在《汉语大词典》第15962页 第11卷 603


「長隨」在《重編國語辭典》的解释


長隨

cháng suí
(長隨,长随)

 1.    
代宦官的第二等。
  《明史•宦官傳一•何鼎》:「弘治初,為長隨,上疏請革傳奉官,為儕輩所忌。」
 
 2.    
官府雇用的僕役。
  ·趙翼《廿二史札記》卷三六:「長隨本中官之次等,受役於大璫者……今俗所謂長隨,則官場雇用之僕人。」
  《儒林外史》第三七回:「又給了他十兩銀子,打發出去,隨即把他薦在一個知縣衙門裏做長隨。」
 
 3.    
泛指僕役。
  《儒林外史》第五三回:「陳木南寫了一個札子,叫長隨拿到國公府向徐九公子借了二百兩銀子。」

词条推荐
汗夹 汗夾 汗浃 汗浹 汗袷 汗简 汗碱 汗簡 汗脚 汗腳 汗巾 汗津津 汗浸浸 汗酒 汗堿 汗孔 汗栗 汗粒 汗慄 汗淋淋 汗流夹背 汗流夾背 汗流浃背 汗流浃肤 汗流浃体 汗流浃踵 汗流浹背 汗流浹膚 汗流浹體 汗流浹踵 汗流接踵 汗流满面 汗流滿面 汗流洽背 汗流洽衣 汗流至踵 汗漉漉 汗马 汗马功 汗马功绩 汗马功劳 汗马牛 汗马勋劳 汗马之功 汗马之劳 汗馬 汗馬功 汗馬功勞 汗馬牛 汗馬之功
专题推荐
all什么意思 all什么意思中文翻译 all同义词是什么 all用形容词造句 all游戏模式是什么意思 all中文意思是什么 almost blue什么意思 almost dohe是什么意思 almost lover什么意思 almost none of同义词 alm闪烁是什么意思 alm什么意思 alm什么意思? alm什么意思中文翻译 alm是啥意思 alm是什么意思 aloha heja he啥意思? alohan什么意思 alone...鳳 啥意思 alone的反义词 alone的同义词 alone的同义词组 alone什么意思 alone意思 alone英雄联盟台词版 alone造句子 along是什么意思中文 aloof的反义词怎么写 alotof是什么意思啊 alotof造句