【長語】的意思是什么?【長語】是什么意思?

【長語】的意思是: ★「長語」在《汉语大词典》第15962页 第11卷 603 長語 cháng yǔ (長語,长语) I  1.    多說話。     ▶ 唐·杜甫《哀王孫》詩:「不敢長語臨交衢,且為王孫立斯須。」     ▶ 元·秦簡夫《東堂老》第三摺:「你卻怎生背地裏閒言落可便長語?」    2.    長的詩篇。     ▶ 《太平廣記》卷四三二引宋·孫光憲《北夢瑣言》:「﹝周雄﹞前後于稅人場連斃數虎,行旅賴之。     ▶ 西川書記常莊作長語以賞之,蜀帥補軍職以壯之。」     ▶ 金·趙元有《欽若遽有商於之行作長語為別兼簡仲澤弟一笑》詩,見《中州集》卷五。 II 多餘的話;廢話。     ▶ 宋·胡仔《苕溪漁隱叢話前集•杜少陵五》:「《詩眼》云:‘苟當於理,則綺麗風花,同入于妙;苟不當理,則一切皆為長語。’」明·王鏊著有《震澤長語》。
長語的拼音cháng yǔ
長語是什么意思

「長語」在《汉语大词典》第15962页 第11卷 603


長語

cháng yǔ
(長語,长语)
I

 1.    
多說話。
   ·杜甫《哀王孫》詩:「不敢長語臨交衢,且為王孫立斯須。」
   ·秦簡夫《東堂老》第三摺:「你卻怎生背地裏閒言落可便長語?」
  
 2.    
長的詩篇。
   《太平廣記》卷四三二引·孫光憲《北夢瑣言》:「﹝周雄﹞前後于稅人場連斃數虎,行旅賴之。
   西川書記常莊作長語以賞之,帥補軍職以壯之。」
   ·趙元有《欽若遽有商於之行作長語為別兼簡仲澤弟一笑》詩,見《中州集》卷五。
II
多餘的話;廢話。
   ·胡仔《苕溪漁隱叢話前集•杜少陵五》:「《詩眼》云:‘苟當於理,則綺麗風花,同入于妙;苟不當理,則一切皆為長語。’」·王鏊著有《震澤長語》。

词条推荐
霍元甲 霍元甲(1857-1909) 謋然 矆睒 穫穀 穫歛 穫渠 穫薪 穫刈 镬铎 镬釜 镬亨 镬索 镬汤 镬灶 镬竈 镬煑 镬煮 镬子 嚯索 瀖泋 瀖濩 藿藜 藿粱 藿囊 藿食 藿菽 藿香 藿香正气丸 藿蠋 蠖伏 蠖略 蠖曲 蠖屈 蠖屈不伸 蠖屈螭盘 蠖屈螭盤 蠖屈求伸 蠖屈鼠伏 蠖屈蜗潜 蠖屈蝸潛 蠖伸 蠖隐 蠖隱 矐睒 鑊鐸 鑊釜 鑊亨 鑊索 鑊湯
专题推荐
as后面加句子 as后面加什么词性的词 as后面可以接句子吗 as简称是什么意思 as建表的sql语句 as开头倒装as的意思 as开头的单词 as开头的好看的单词 as开头的句子语法 as开头的五个字母单词 as开头的运动鞋 as前缀表示什么意思 as什么意思健身房 as仙阁战队标语 as医学上是什么意思 as引导句子时的翻译 as用过去进行时造句 as用于作为的同义词 as在句子中的用法 as怎么造句 as作宾语的句子 as做因为 后面加句子吗 at all是什么意思 at birth 造句 at bt ct楼梯什么意思 at cost什么意思 at gun point汉语意思 at least造句 at mt cvt是什么意思 at night的意思