【長蛇】的意思是什么?【長蛇】是什么意思?

【長蛇】的意思是: ★「長蛇」在《汉语大词典》第15952页 第11卷 593 長蛇 cháng shé (長蛇,长蛇)  1.    《山海經•北山經》:「大咸之山無草木……有蛇,名曰長蛇,其毛如彘豪,其音如鼓柝。」    ▶ 晉·郭璞《山海經圖贊•長蛇》:「長蛇百尋,厥鬣如彘。飛群走類,靡不吞噬。」  2.    古代傳說中的一種蛇名。    ▶ 《山海經•北山經》:「大咸之山無草木……有蛇,名曰長蛇,其毛如彘豪,其音如鼓柝。」    ▶ 晉·郭璞《山海經圖贊•長蛇》:「長蛇百尋,厥鬣如彘。飛群走類,靡不吞噬。」  3.    泛指大蛇。    ▶ 唐·韓愈《詠雪贈張籍》:「岸類長蛇攪,陵猶巨象豗。」  4.    喻指貪殘凶暴者。    ▶ 南朝·齊·謝朓《和王著作<八公山>》:「長蛇固能翦,奔鯨自此曝。」    ▶ 唐·獨孤及《奉和李大夫同呂評事太行苦熱行兼寄院中諸公》:「長蛇稽天討,上將方北伐。」參見「封豕長蛇」。  5.    古雜戲的一種。    ▶ 《魏書•樂志五》:「六年冬,詔太樂、總章、鼓吹增修雜伎,造五兵、角觝、麒麟、鳳皇、仙人、長蛇……以備百戲。」  6.    指長江。    ▶ 太平天國·洪仁玕《諸王自述》:「夫長江者,古號為長蛇,湖北為頭,安省為中,而江南為尾。」
長蛇的拼音cháng shé
長蛇是什么意思

「長蛇」在《汉语大词典》第15952页 第11卷 593


長蛇

cháng shé
(長蛇,长蛇)

 1.    
《山海經•北山經》:「大咸之山無草木……有蛇,名曰長蛇,其毛如彘豪,其音如鼓柝。」
  ·郭璞《山海經圖贊•長蛇》:「長蛇百尋,厥鬣如彘。飛群走類,靡不吞噬。」
 
 2.    
古代傳說中的一種蛇名。
  《山海經•北山經》:「大咸之山無草木……有蛇,名曰長蛇,其毛如彘豪,其音如鼓柝。」
  ·郭璞《山海經圖贊•長蛇》:「長蛇百尋,厥鬣如彘。飛群走類,靡不吞噬。」
 
 3.    
泛指大蛇。
  ·韓愈《詠雪贈張籍》:「岸類長蛇攪,陵猶巨象豗。」
 
 4.    
喻指貪殘凶暴者。
  南朝··謝朓《和王著作<八公山>》:「長蛇固能翦,奔鯨自此曝。」
  ·獨孤及《奉和李大夫同呂評事太行苦熱行兼寄院中諸公》:「長蛇稽天討,上將方北伐。」參見「封豕長蛇」。
 
 5.    
古雜戲的一種。
  《魏書•樂志五》:「六年冬,詔太樂、總章、鼓吹增修雜伎,造五兵、角觝、麒麟、鳳皇、仙人、長蛇……以備百戲。」
 
 6.    
長江
  太平天國·洪仁玕《諸王自述》:「夫長江者,古號為長蛇,湖北為頭,安省為中,而南為尾。」

词条推荐
林牙 林巘 林野 林业 林業 林衣 林邑 林阴 林阴道 林荫道 林荫路 林陰 林蔭道 林蔭路 林英 林永升 林永升(1853-1894) 林幽 林狖 林囿 林箊 林于 林於 林虞 林语堂 林语堂(1895-1976) 林园 林缘 林園 林苑 林樾 林则徐 林泽 林澤 林占 林沼 林珍 林烝 林蒸 林政 林植 林沚 林趾 林钟 林钟角 林锺 林锺角 林鍾 林鍾角 林渚
专题推荐
kb是什么意思服务项目 kb是什么意思生物 kb在sm里是什么意思 kb在化学中是什么意思 kc kb st什么意思 kci韩国是什么意思 kc分别代表什么意思 kc和by小姐什么意思 kc钱包地址是什么意思 kc什么意思 kc小姐是什么意思 kc在凯撒网是什么意思 kd s925是什么意思 kd1.5什么意思 kd9 ep 什么意思 kdi是什么意思 kdj参数933什么意思 kdj低位钝化是什么意思 kdj分别代表什么意思 kdj分别是什么意思 kdj股票是什么意思 kdj金叉什么意思 kdj是什么意思 股票 kd版是什么意思 kd签名鞋 kd签名鞋什么时候出 kd啥意思 kd什么意思 kd一句话激怒詹皇 ke shan意思