【長舌】的意思是什么?【長舌】是什么意思?

【長舌】的意思是: ★「長舌」在《汉语大词典》第15943页 第11卷 584 ★「長舌」在《重編國語辭典》的解释 長舌 cháng shé (長舌,长舌)  1.    長長的舌頭。比喻好說閑話、搬弄是非。    ▶ 《詩•大雅•瞻卬》:「婦有長舌,維厲之階。」    ▶ 鄭玄箋:「長舌,喻多言語。」    ▶ 漢·焦贛《易林•家人之謙》:「尹氏·伯奇,父子相離,無罪被辜,長舌為災。」    ▶ 唐·李觀《晁錯論》:「遂搖長舌,交搆七國,借誅錯為名。」    ▶ 《明史•周宗建傳》:「離間之漸,將起於蠅營;讒搆之釁,必生於長舌。」  2.    指利舌,喻能說善道、出語厲害。    ▶ 《西游記》第四九回:「這和尚賣此長舌,胡誇大口。」
長舌的拼音cháng shé
長舌是什么意思

「長舌」在《汉语大词典》第15943页 第11卷 584


「長舌」在《重編國語辭典》的解释


長舌

cháng shé
(長舌,长舌)

 1.    
長長的舌頭。比喻好說閑話、搬弄是非。
  《詩•大雅•瞻卬》:「婦有長舌,維厲之階。」
  鄭玄箋:「長舌,喻多言語。」
  ·焦贛《易林•家人之謙》:「尹氏·伯奇,父子相離,無罪被辜,長舌為災。」
  ·李觀《晁錯論》:「遂搖長舌,交搆七國,借誅為名。」
  《明史•周宗建傳》:「離間之漸,將起於蠅營;讒搆之釁,必生於長舌。」
 
 2.    
指利舌,喻能說善道、出語厲害。
  《西游記》第四九回:「這和尚賣此長舌,胡誇大口。」

词条推荐
博名 博明 博帕尔毒气泄漏事故 博棋 博洽 博洽多闻 博求 博取 博容 博塞 博赛 博賽 博簺 博唼 博山 博山炉 博山爐 博山铜 博山銅 博赡 博贍 博射 博涉 博涉多通 博涉渊通 博涉淵通 博深 博施 博施济众 博施濟眾 博施濟衆 博石 博识 博识多通 博识洽闻 博实 博實 博識 博士 博士弟子 博士后 博士後 博士祭酒 博士买驴 博士買驢 博硕 博硕肥腯 博碩 博碩肥腯 博斯普鲁斯海峡
专题推荐
(乱)字换偏旁组词 (洛克名言)读书不仅仅 (卖)以组什么词语 (慢吞吞地说)仿写词语 (冒出)的近义词是什么 (梅)打一动物 (蒙的对)意思是什么 (迷人)的反义词 (民)字打一生肖 (名)的成语 (明)字拆开是什么意思 (纳)打一动物 (女人腿长),猜一用品 (拍子)造句 (跑到)什么组词 (配)什么意思 (青)字打一动物 (轻轻地)意思是什么? (清清楚楚)造句 (清什么什么耳)成语 (渠道)的成语接 (绕)打一动物 (人)猜一个动物 (人生足已)是什么意思 (如有)是什么意思 (洒)打一动物 (三二金到家)打一生肖 (丧)字的多音字组词 (森)拆字组成语 (山(水成语))成语