【長者】的意思是什么?【長者】是什么意思?

【長者】的意思是: ★「長者」在《汉语大词典》第15947页 第11卷 588 ★「長者」在《重編國語辭典》的解释 長者 zhǎng zhě (長者,长者)  1.    年紀大或輩分高的人。    ▶ 《孟子•告子下》:「徐行後長者謂之弟,疾行先長者謂之不弟。」    ▶ 《後漢書•馬援傳》:「﹝援﹞閑於進對,尤善述前世行事。每言及三輔長者,下至閭里少年,皆可觀聽。」    ▶ 《隋書•劉炫傳》:「昔在幼弱,樂參長者。」    ▶ 巴金《秋》二十:「男女居室,人之大倫,你不知道,還敢誹謗長者!」  2.    指顯貴的人。    ▶ 《韓非子•內儲說下》:「刑餘之人,何事乃敢乞飲長者?」    ▶ 《史記•陳丞相世家》:「﹝陳平﹞家乃負郭窮巷,以獘席為門,然門外多有長者車轍。」    ▶ 三國·魏·陳琳《檄吳將校部曲文》:「及吳諸顧·陸,舊族長者,世有高位。」    ▶ 《水滸傳》第六十回:「他(盧俊義),是北京·大名府第一等長者,如何能夠得他來落草?」  3.    指德高望重的人。    ▶ 《韓非子•詭使》:「重厚自尊謂之長者。」    ▶ 《史記•項羽本紀》:「陳嬰者,故東陽令史,居縣中,素信謹,稱為長者。」    ▶ 漢·班彪《王命論》:「漢王長者,必得天下。」    ▶ 清·錢謙益《祖璇先贈通議大夫》:「慷慨有丈夫之風,孝謹修長者之行。」  4.    指豪俠。    ▶ 《後漢書•馬援傳》:「王氏,廢姓也。    ▶ 子石當屏居自守,而反游京師長者,用氣自行,多所陵折,其必敗也。」    ▶ 李賢注:「長者,謂豪俠者也。」  5.    舊時對男子的尊稱。    ▶ 唐·白行簡《李娃傳》:「生跪拜前致詞曰:‘聞茲地有隙院,願稅以居,信乎?’姥曰:‘懼其淺陋湫隘,不足以辱長者所處,安敢言直耶!’」    ▶ 《水滸傳》第七二回:「夙世有緣,今夕相遇二君,草草杯盤,以奉長者。」
長者的拼音zhǎng zhě
長者是什么意思

「長者」在《汉语大词典》第15947页 第11卷 588


「長者」在《重編國語辭典》的解释


長者

zhǎng zhě
(長者,长者)

 1.    
年紀大或輩分高的人。
  《孟子•告子下》:「徐行後長者謂之弟,疾行先長者謂之不弟。」
  《後漢書•馬援傳》:「﹝﹞閑於進對,尤善述前世行事。每言及三輔長者,下至閭里少年,皆可觀聽。」
  《隋書•劉炫傳》:「昔在幼弱,樂參長者。」
  巴金《秋》二十:「男女居室,人之大倫,你不知道,還敢誹謗長者!」
 
 2.    
指顯貴的人。
  《韓非子•內儲說下》:「刑餘之人,何事乃敢乞飲長者?」
  《史記•陳丞相世家》:「﹝陳平﹞家乃負郭窮巷,以獘席為門,然門外多有長者車轍。」
  三國··陳琳《檄吳將校部曲文》:「及·,舊族長者,世有高位。」
  《水滸傳》第六十回:「他(盧俊義),是北京·大名府第一等長者,如何能夠得他來落草?」
 
 3.    
指德高望重的人。
  《韓非子•詭使》:「重厚自尊謂之長者。」
  《史記•項羽本紀》:「陳嬰者,故東陽令史,居縣中,素信謹,稱為長者。」
  ·班彪《王命論》:「漢王長者,必得天下。」
  ·錢謙益《祖璇先贈通議大夫》:「慷慨有丈夫之風,孝謹修長者之行。」
 
 4.    
指豪俠。
  《後漢書•馬援傳》:「王氏,廢姓也。
  子石當屏居自守,而反游京師長者,用氣自行,多所陵折,其必敗也。」
  李賢注:「長者,謂豪俠者也。」
 
 5.    
舊時對男子的尊稱。
  ·白行簡《李娃傳》:「生跪拜前致詞曰:‘聞茲地有隙院,願稅以居,信乎?’姥曰:‘懼其淺陋湫隘,不足以辱長者所處,安敢言直耶!’」
  《水滸傳》第七二回:「夙世有緣,今夕相遇二君,草草杯盤,以奉長者。」

词条推荐
沄沄 纭纷 纭纭 芸编 芸編 芸草 芸锄 芸鉏 芸鋤 芸窗 芸牕 芸豆 芸夫 芸閤 芸阁 芸閣 芸馆 芸館 芸合 芸黃 芸黄 芸辉 芸輝 芸简 芸簡 芸扃 芸吏 芸耨 芸签 芸籤 芸人 芸生 芸省 芸署 芸庶 芸台 芸臺 芸薹 芸香 芸香阁 芸香閣 芸香科 芸香吏 芸香署 芸芸 芸芸众生 芸芸眾生 芸帙 畇畇 紜紛
专题推荐
敖下一个金 敖衍的意思 敖游是什么意思 敖在第一的成语 敖在文言文中啥意思 敖这个字必签名怎么写 敖子逸的口号 敖字成语褒义词 敖字打头成语 敖字换偏旁组词 敖字加偏旁再组词 敖字加偏旁在组词 敖字加偏旁组词语… 敖字加一部分再组词 敖字开头歌名 敖组词一声 敖组词有哪些词语 敖组词语 敖组词语有哪些 隞读音是什么意思 嗷嗷嗷待哺什么意思 嗷嗷嗷是什么意思 嗷嗷猜成语 嗷嗷打个成语 嗷嗷打一生肖 嗷嗷待哺成语接龙 嗷嗷待哺的嗷和哺意思 嗷嗷待哺的嗷什么意思 嗷嗷待哺的待什么意思 嗷嗷待哺的近义词