【長纓】的意思是什么?【長纓】是什么意思?

【長纓】的意思是: ★「長纓」在《汉语大词典》第15968页 第11卷 609 ★「長纓」在《重編國語辭典》的解释 長纓 cháng yīng (長纓,长缨)  1.    古時繫帽的長絲帶。    ▶ 《韓非子•外儲說左上》:「鄒君好服長纓,左右皆服長纓。」    ▶ 漢·李陵《與蘇武》詩之二:「臨河濯長纓,念子悵悠悠。」    ▶ 南朝·梁·任昉《天監三年策秀才文》:「長纓鄙好,且變鄒俗。」  2.    指華衣美服者或達官顯貴。    ▶ 南朝·梁·江淹《雜體詩•效陸機<羈宦>》:「朱黻咸髦士,長纓皆俊人。」    ▶ 唐·杜甫《自京赴奉先縣詠懷五百字》:「賜浴皆長纓,與宴非短褐。」  3.    指駕車時套在馬頸上的長革帶。    ▶ 晉·陸機《吳王郎中時從梁陳作》詩:「輕劍拂鞶厲,長纓麗且鮮。」    ▶ 唐·杜甫《述古》詩之一:「赤驥頓長纓,非無萬里姿。」  4.    指捕縛敵人的長繩。    ▶ 《漢書•終軍傳》:「軍自請:‘願受長纓,必羈南越王而致之闕下。’」唐·柳宗元《唐鐃歌鼓吹曲》之十一:「臣靖執長纓,智勇伏囚拘。」    ▶ 宋·陸游《夜讀兵書》詩:「長纓果可請,上馬不躊躇。」    ▶ 毛澤東《清平樂•六盤山》詞:「今日長纓在手,何時縛住蒼龍?」
長纓的拼音cháng yīng
長纓是什么意思

「長纓」在《汉语大词典》第15968页 第11卷 609


「長纓」在《重編國語辭典》的解释


長纓

cháng yīng
(長纓,长缨)

 1.    
古時繫帽的長絲帶。
  《韓非子•外儲說左上》:「鄒君好服長纓,左右皆服長纓。」
  ·李陵《與蘇武》詩之二:「臨濯長纓,念子悵悠悠。」
  南朝··任昉《天監三年策秀才文》:「長纓鄙好,且變俗。」
 
 2.    
指華衣美服者或達官顯貴。
  南朝··江淹《雜體詩•效陸機<羈宦>》:「朱黻咸髦士,長纓皆俊人。」
  ·杜甫《自京赴奉先縣詠懷五百字》:「賜浴皆長纓,與宴非短褐。」
 
 3.    
指駕車時套在馬頸上的長革帶。
  ·陸機《吳王郎中時從梁陳作》詩:「輕劍拂鞶厲,長纓麗且鮮。」
  ·杜甫《述古》詩之一:「赤驥頓長纓,非無萬里姿。」
 
 4.    
指捕縛敵人的長繩。
  《漢書•終軍傳》:「自請:‘願受長纓,必羈南越王而致之闕下。’」·柳宗元《唐鐃歌鼓吹曲》之十一:「臣執長纓,智勇伏囚拘。」
  ·陸游《夜讀兵書》詩:「長纓果可請,上馬不躊躇。」
  毛澤東《清平樂•六盤山》詞:「今日長纓在手,何時縛住蒼龍?」

词条推荐
辀张跋扈 辀转 週備 週庇 週遍 週到 週而復始 週規折矩 週環 週回 週迴 週濟 週甲 週刊 週理 週密 週末 週年 週期 週全 週繞 週日 週身 週歲 週通 週圍 週旋 週巡 週游 週遊 週匝 週遭 週遮 週折 週摺 週知 鸼鹅 喌法 喌物 喌喌 粥厂 粥廠 粥饭僧 粥飯僧 粥鼓 粥卖 粥賣 粥糜 粥面 粥清
专题推荐
把事情弄明白再去做的成语 把事情弄清楚的歇后语 把事情说得很严重的成语 把事情说明白成语 把事情推给别人的成语 把事情完成好的成语 把事情往好处想的成语 把事情往后推的成语 把事情往坏处想的成语 把事情想得太简单了是什么意思 把事情想全面的成语 把事情想周全的成语 把事情写下来什么词语 把事情隐藏得很紧的成语 把事情隐瞒得很紧的成语 把事情做到极致的成语 把事情做到极致的名言 把事情做到极致名言 把事情做到前面的成语 把事情做到最好的成语 把事情做到最好的句子 把事情做到最好的诗 把事情做的漂亮的成语 把事情做反了成语 把事情做精的成语 把事情做完美的成语 把事情做稳做实的成语 把事情做在前面的成语 把事物抱希望的词语 把事物比作动物的成语