【長簷車】的意思是什么?【長簷車】是什么意思?

【長簷車】的意思是: ★「長簷車」在《汉语大词典》第15967页 第11卷 608 長簷車 (長簷車,长檐车) 長轅的車。    ▶ 北齊·顏之推《顏氏家訓•勉學》:「梁朝全盛之時,貴遊子弟,多無學術……無不熏衣剃面,傅粉施朱,駕長簷車,跟高齒屐。」    ▶ 盧文弨補注:「簷謂轅也,轅長則坐者安。」一說為車蓋前檐向前伸出之車。    ▶ 北齊·顏之推《顏氏家訓•勉學》:「梁朝全盛之時,貴遊子弟,多無學術……無不熏衣剃面,傅粉施朱,駕長簷車,跟高齒屐。」    ▶ 盧文弨補注:「簷謂轅也,轅長則坐者安。」一說為車蓋前檐向前伸出之車。    ▶ 王利器集解:「盧說非是。簷謂車蓋之前簷,猶屋楹之有簷也。字又作檐。    ▶ 《晉書•輿服志》:‘通幔車,駕牛,猶如今犢車制,但其幔通覆車上也。’長簷蓋通幔異名。」亦作「長檐車」。    ▶ 唐·段成式《戲高侍御》詩之二:「七尺髮猶三角梳,玳牛獨駕長檐車。」
長簷車是什么意思

「長簷車」在《汉语大词典》第15967页 第11卷 608


長簷車

(長簷車,长檐车)
長轅的車。
  北齊·顏之推《顏氏家訓•勉學》:「朝全盛之時,貴遊子弟,多無學術……無不熏衣剃面,傅粉施朱,駕長簷車,跟高齒屐。」
  盧文弨補注:「簷謂轅也,轅長則坐者安。」一說為車蓋前檐向前伸出之車。
  北齊·顏之推《顏氏家訓•勉學》:「朝全盛之時,貴遊子弟,多無學術……無不熏衣剃面,傅粉施朱,駕長簷車,跟高齒屐。」
  盧文弨補注:「簷謂轅也,轅長則坐者安。」一說為車蓋前檐向前伸出之車。
  王利器集解:「說非是。簷謂車蓋之前簷,猶屋楹之有簷也。字又作檐。
  《晉書•輿服志》:‘通幔車,駕牛,猶如今犢車制,但其幔通覆車上也。’長簷蓋通幔異名。」亦作「長檐車」。
  ·段成式《戲高侍御》詩之二:「七尺髮猶三角梳,玳牛獨駕長檐車。」

词条推荐
络车 络鞮 络合物 络络 络脉 络漠 络縸 络幕 络脑 络腮胡子 络石 络丝 络丝虫 络丝娘 络头 络纬 络秀 络续 络盐 络绎 络绎不绝 络绎不絶 络驿 络驿不绝 络驿不絶 络子 络子(làozi) 荦角 荦荦 荦荦大端 荦荦大者 荦荦确确 荦埆 荦硞 荦确 荦然 荦峃 荦嶨 骆宾基 骆宾基(1917-1994) 骆宾王 骆丞 骆谷 骆马 骆田 骆驼 骆驼草 骆驼刺 骆驼绒 骆驼祥子
专题推荐
k开头的字母 k开头的字有哪些 k开头多音字组词 k开头关于食物的单词 k开头关于纹绣的英文 k开头好听的英文名女生 k开头火车上可以吸烟吗 k开头火车上能不能抽烟 k开头火车有插座吗 k开头火车有充电插头吗 k开头简单英文名 k开头男生英文名 k开头女孩名 k开头女生英文名 k开头女性英文单词 k开头女英文名 k开头女装 k开头女子英文名字 k开头奢侈 k开头食品英语 k开头是火车还是高铁 k开头是什么火车 k开头童装牌子 k开头玩具的英语单词 k开头形容词 k开头形容人的单词 k开头衣服英语 k开头英文单词爱情 k开头英文名女孩 k开头英文起名大全